Авторы считают, что строительство таких городов - наиболее целесообразное решение проблемы размещения растущего населения страны, увеличивающегося ежегодно на 3 млн. чел.
Некоторые предложения зарубежных градостроителей получили наибольшее распространение в мировой теории и оказали известное влияние на работы градостроителей Советского Союза в части решения технических проблем: все предложения обнаруживают тенденцию наиболее экономного использования городской территории и сложившейся застройки. Поэтому дальнейшее развитие городов предусматривает освоение пространства? над и под существующей застройкой или пространства рек, морей к океанов; большинство предложений касается трансформации преимущественна селитебной части города.
Описанные выше тенденции нашли свое отражение и в некоторых работах советских градостроителей. При этом социальная концентрация: этих предложений была пересмотрена под углом зрения, требований социалистического градостроительства.
В проекте реконструкции жилого района «Застава Ильича» в Москве авторы экспериментального проекта И. Гунст и К. Пчельников предлагают основную часть населения разместить в зданиях высотою до 600 м,. решаемых ими в виде треугольных и воронкообразных сооружений, опирающихся на мощные пилоны, используемые для вертикальных коммуникаций.
Архитектор В. Локтев на основе анализа теории метаболизма приходит к мысли о необходимости определения динамической структуры городов будущего, позволяющей трансформировать их отдельные элементы, промышленные предприятия, микрорайоны. Он разделяет взгляды, авторов, считающих, что города будущего должны будут расти вширь и в высоту.
Journal information