В Европе таких вертепов много не только в церквях, но и в разных других местах. Естественно, некоторые из них мы сфотографировали.

Вертеп (нем. Christschau, польское Szopka, от нем. Schoppen — хлев или сарай) — так называются в Малороссии, Польше, Белоруссии и некоторых местах Сибири представления, изображающие Рождество Христово и связанные с ним события.
Считается, что в Белоруси вертеп появился в 1830-х годах и назывался он бетлейка, название произошедшее от Betleem или Вифлеем.
Бетлейка "совершенно бесцензурна и не имеет почти никакого отношения к Рождеству Христову; в ней особенно странно смешение священных изображений с шутовскими, а между тем бетлейка здесь популярна и любима простонародьем", так некто описал вертеп того времени в Беларуси.
Вертеп в Сибири появился благодаря ссыльным и был очень подобен белорусским бетлейкам и малорусским вертепам.
В северо-восточной России был создан так же вертеп, но имел он особую форму и назывался раёк. Его происхождение связывают с пьесами о рае и муке вечной. А вот в Москву вертеп или театр марионеток занесли с юга, но под влиянием других культур раёк с конца XVII ст. стремительно менялся, так как с Запада привозили модные забавы, а дома стремительно развивались и входили в моду лубочные картины, то раёк из театра марионеток превращается в народную панораму. Это значит, что в вертеп вставляется стекло, марионетки заменяются картинами, а присказки раешника заменяет речь вертепщика.
В давние времена вертепы ходили по городам и селам со своим миниатюрным театром, показывали представления, которые касались не только религиозных тем, и были очень популярны.
Потом пришло время и вертеп, театр в своем роде, исчез, а на смену ему пришли такие вот небольшие сцены или библейские сюжеты, которые перед Рождеством ставят в церквях и соборах или прямо на улице.
Изготовляются два ангела, два пастуха, три волхва, царь Ирод, воины, Рахиль – женщина с младенцем на руках, живность.
































После празднования Рождества в Вене...



Journal information