Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Способы гаданий или "раз в крещенский вечерок"...

Всем известно, что в Крещенский вечер девушки, да и некоторые парни тоже, любили гадать.
Это уже очень древняя традиция, но прекрасно сохранившаяся до наших дней.
Сегодня молодые девушки тоже с не меньшим интересом гадают и пытаются узнать свою судьбу.

Я сейчас расскажу вам несколько способов, которые слышала от бабушек в детстве, которые слышала в более взрослом возрасте, о некоторых читала, некоторые прикольные истории нам рассказывали жители деревень, в которых в разное время довелось побывать...

Смукрович Витольд Петрович

Бабушка рассказывала, когда она была юной девушкой, то с подругами любили погадать, хотя родители не очень-то и разрешали. Говорили, что так можно судьбу прогадать и все гадания от лукавого. Но молодежь не слушала и все равно на Коляда и на Крещение гадали.
Девушки гадали на женихов. Спокон веков девушки боялись в девках пересидеть и замуж старались выскочить как можно быстрее.

В белорусском языке "гадать" значит, "варажыць".

В доме, где были незамужние девушки, только они подметали в доме пол, мусор заметали на заслонку от печи и на заслонке выносили во двор. Кстати, мусор под ноги не выбрасывали. Его выбрасывали в то место, где не ходили. Так вот в Колядные вечера и на Крещение девушка выбрасывала мусор и слушала, откуда залают собаки. По лаю собак определяли, куда замуж пойдет. А если какому парню нравилась девушка, то он знал, что она мусор выбрасывать будет и специально злил собаку, а потом засылал сватов.

На Крещение девушки собирались в одном доме, насыпали кучками на пол по ложке пшеницы или другого зерна, приносили петуха. С чьей кучки петух начинал клевать, та первая и замуж шла.

Брали камешки и бросали в колодец. Если камешек тихонько упал, не слышно, то девка придется ко двору и свекруха ее любить будет. А если камешек булькнул, то свекровь будет скандальная и невестку невзлюбит.

А еще в полночь выходили на улицу и кричали "Судьба, ау!" (Доля, ау!). Если кто-то откликался, то девка замуж шла.

На окно хлопцу, который нравится, цепляли теплый блин, делали "окошечко" в морозном стекле.
Если в это окошечко выглядывала мать или сестры, то девушке за парня из этого дома не выйти, а если выглядывал кто-то из мужчин, то девушку посватают. Как правило, нужную девушку высматривали младшие братья или сестры и парня предупреждали.


Забор обнимали (обхватывали). Выходили на улицу и, раскинув руки, старались как можно больше досок захватить. Если четное число, значит, еще рано замуж. Ну, а если не четное, то скоро жених приедет.

Могли девушки в полночь пойти в курятник или птичник и в темноте словить кого-нибудь. Если попадался петух, селезень или гусак, т.е, мужская особь, то к замужеству. Если же птица женского полу, то придется еще год в девках сидеть.

Одним из самых популярных гаданий является гадание на валенке или башмачке.  Крешенским вечером  девушка выходила во двор, снимала с левой ноги башмак и бросала его за ворота. Если носок башмака повернут к воротам, не видать в новом году свадьбы, а если носок смотрит от ворот, то быть сватам, а жених придет с той стороны, куда носок указывает.

Гадания были и другого плана.
Смелые девушки вызывали в полночь потусторонних духов.
Но об этом я расскажу в следующий раз.

А вы гадаете? Какие гадания знаете?



(без названия)
Tags: Гомель, Крещение, Обряды и традиции Беларуси, Праздник
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 20 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →