
Ф. Буше. Завтрак. 1739 год
Конец XVII - начало XVIII в. в Англии - это великий физик Ньютон, отец химии Роберт Бойль, естествоиспытатель Роберт Гук, который усовершенствовал микроскоп. В контексте невероятного научного прорыва возникли не только очертания будущего науки и промышленности, но и надежда на всеобщее улучшение жизни, которая должна стать более разумной и человечной.
В повседневной жизни высших слоев общества царили блеск и изящество стиля рококо, его версальский шик. Над Европой XVIII в., в особенности над землями, где говорили по-немецки, сияла великая музыка Баха и Моцарта. Пророком новой чувственности был художник Антуан Ватто. Его творчество открывает мир сложных, утонченных отношений между мужчиной и женщиной. Этот идеал присутствует и в литературе и снисходит до будничных привычек и вещей.

Ф.Буше. Туалет. 1742 год
К 1730-м гг. о рококо уже можно говорить как об общеевропейском стиле. Он становится обязательным, а о функциональности на время забывают. Никто в те годы не принимал в расчет, удобны ли столовые приборы, супницы, чашечки для кофе или шоколада. Они обязательно должны были напоминать гроты, раковины, водоросли, веточки коралла. В них было что-то созвучное музыке, хотя к этому специально никто не стремился. Стиль рококо был насыщен радостью, им были пронизаны быт, этикет, мода, костюм, парфюмерные ароматы, предметы мебели, драпировочные ткани. На этом празднике шоколад был неизменной деталью, участником утреннего туалета, будуарного времяпрепровождения и важным звеном в науке обольщения.

Р. Коллинз. Мужчина с ребенком, пьющий чай. 1720 г.
Термин лицо стиля появился спустя почти 300 лет: он возник из крупного плана кинематографического кадра и глянцевых обложек женских журналов, но если бы в эпоху рококо кому-нибудь пришло в голову такое определение, оно, несомненно, относилось бы к невысокой белокурой француженке, которая как-то подстерегла короля Людовика XV на охоте, неожиданно выехала ему навстречу и долгие годы потом оставалась его метрессой и просто другом. Де Круа восхищался цветниками и огородом, которые были устроены по замыслу маркизы Помпадур, но сожалел о ее склонностях к вещам недолговечным. Биограф знаменитой француженки Нэнси Митфорд пишет: Мадам Помпадур просто владела искусством, которым большинство человеческого рода пренебрегает как делом не- выгодным и эфемерным, - искусством жить. Заметьте, искусством, а не умением. В 17б4 г. хрупкая и болезненная маркиза умерла, несмотря на все усилия придворного врача Франсуа Кенэ (который к тому же был известным экономистом), вопреки уверенности ее современников, что горячий, сладкий, жирный шоколад спасает от чахотки. Нэнси Митфорд пишет: ...плохое здоровье сильно отравляло жизнь бедной маркизе. Завершилось одно из самых красивых представлений на тему любви и смерти под названием эпоха рококо.

Ф. Буше. Мадам Помпадур. 1757 г.
Journal information