Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Рококо и шоколад. История шоколада.

Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого пространства. И, как правило, находятся гениальные люди, которые словно ждут этих мгновений взрыва, как корабли ждут попутный ветер. В конце XVII в. завершается превосходство Голландии в живописи и философии (творчество Рембрандта и Вермеера достигает наивысшего расцвета не позже 1660 г., а Трактат Спинозы вышел из печати в 1670 г.) и центром новых философских взглядов и научно-технических достижений становится Великобритания, которая удержит за собой первенство в области технических новаций и в следующем веке.

Ф. Буше. Завтрак. 1739 год
Ф. Буше. Завтрак. 1739 год

Конец XVII - начало XVIII в. в Англии - это великий физик Ньютон, отец химии Роберт Бойль, естествоиспытатель Роберт Гук, который усовершенствовал микроскоп. В контексте невероятного научного прорыва возникли не только очертания будущего науки и промышленности, но и надежда на всеобщее улучшение жизни, которая должна стать более разумной и человечной.
В повседневной жизни высших слоев общества царили блеск и изящество стиля рококо, его версальский шик. Над Европой XVIII в., в особенности над землями, где говорили по-немецки, сияла великая музыка Баха и Моцарта. Пророком новой чувственности был художник Антуан Ватто. Его творчество открывает мир сложных, утонченных отношений между мужчиной и женщиной. Этот идеал присутствует и в литературе и снисходит до будничных привычек и вещей.

Ф.Буше. Туалет. 1742 год
Ф.Буше. Туалет. 1742 год

К 1730-м гг. о рококо уже можно говорить как об общеевропейском стиле. Он становится обязательным, а о функциональности на время забывают. Никто в те годы не принимал в расчет, удобны ли столовые приборы, супницы, чашечки для кофе или шоколада. Они обязательно должны были напоминать гроты, раковины, водоросли, веточки коралла. В них было что-то созвучное музыке, хотя к этому специально никто не стремился. Стиль рококо был насыщен радостью, им были пронизаны быт, этикет, мода, костюм, парфюмерные ароматы, предметы мебели, драпировочные ткани. На этом празднике шоколад был неизменной деталью, участником утреннего туалета, будуарного времяпрепровождения и важным звеном в науке обольщения.

Р. Коллинз. Мужчина с ребенком, пьющий чай. 1720 г.
Р. Коллинз. Мужчина с ребенком, пьющий чай. 1720 г.

Термин лицо стиля появился спустя почти 300 лет: он возник из крупного плана кинематографического кадра и глянцевых обложек женских журналов, но если бы в эпоху рококо кому-нибудь пришло в голову такое определение, оно, несомненно, относилось бы к невысокой белокурой француженке, которая как-то подстерегла короля Людовика XV на охоте, неожиданно выехала ему навстречу и долгие годы потом оставалась его метрессой и просто другом. Де Круа восхищался цветниками и огородом, которые были устроены по замыслу маркизы Помпадур, но сожалел о ее склонностях к вещам недолговечным. Биограф знаменитой француженки Нэнси Митфорд пишет: Мадам Помпадур просто владела искусством, которым большинство человеческого рода пренебрегает как делом не- выгодным и эфемерным, - искусством жить. Заметьте, искусством, а не умением. В 17б4 г. хрупкая и болезненная маркиза умерла, несмотря на все усилия придворного врача Франсуа Кенэ (который к тому же был известным экономистом), вопреки уверенности ее современников, что горячий, сладкий, жирный шоколад спасает от чахотки. Нэнси Митфорд пишет: ...плохое здоровье сильно отравляло жизнь бедной маркизе. Завершилось одно из самых красивых представлений на тему любви и смерти под названием эпоха рококо.

Ф. Буше. Мадам Помпадур. 1757 г.
Ф. Буше. Мадам Помпадур. 1757 г.

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe
promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments