
М. Кристине. Рождество в семье императрицы Марии Терезии. 1762 г.
Новая пьеса о Мадам Помпадур скорее напоминала театр абсурда, который, впрочем, еще никто так не называл, потому что латинское слово absurdus (нелепый) войдет в историю культуры только через 200 лет, хотя тоже в Париже. Просто на французском престоле оказались Людовик XVI и его супруга - веселая, остроносенькая австрийка Мария Антуанетта. Над королевским домом сгущались тучи, но они этого не знали. И в силу, возможно, обстоятельств, а возможно, безграничного легкомыслия они жили так, как им хотелось, чего не следует никогда делать власть престолодержащим.

Л.Ф. Дебюкур. Ранний визит. 1780 год
В конечном счете, если бь не гильотина, вовремя изобретенная революционером Ж Гильотеном (многие историки смягчают его роль и пишут: предложенная Ж. Гильотеном), то нашлось бы что-то не менее радикальное, чтобы положить конец презрению к своему народу и разбазариванию государственных денег.
Королева наслаждалась карточными играми и скупала драгоценности, а король тихо существовал, любил поесть, вел дневник, где целые годы своей жизни определял словом ничего.
Но именно в 1770-х гг. французское общество прониклось повеявшими из Америки идеями демократии и свободы, а буржуазия как средоточие богатств и интеллектуальных сил вышла на авансцену и заявила свои права на участие в управлении страной. В крупных приморских городах роль новой промышленной и торговой буржуазии была очень заметна.

П. Я. Хорманс. Дама у стола с фруктами. XVIII в.
Несмотря на военные неудачи XVIII в. и утрату колоний в Америке и в Юго-Восточной Азии, заморская торговля только выросла. С островов в Юго-Восточной Азии и Океании везли в обмен на французскую мануфактуру и вина колониальные товары, среди которых были кофе, какао-бобы, тростниковый сахар. Рост городов также способствовал усилению третьего сословия (tiers etat). Париж незадолго до Великой французской революции насчитывал 700 тыс. жителей. Росла и популярность кондитерских. Таким образом, распространение шло двумя встречными потоками: сверху - от австриячки Марии Антуанетты и ее окружения (ведь венские кондитерские, шоколадные пирожные и горячий шоколад уже имели свою историю), и снизу - от цехов парижских и лионских кондитеров, которые завоевывали широкую публику.

Торговка какао. Гравюра. Франция 19 век.
В этом было что-то очень мощное, предзнаменование какого-то прекрасного будущего, новой жизни, в которой появятся гении живописи и литературы, будут открыты новые художественные пространства там, куда не заглядывал никто, где было пусто и темно, где не было ни ритма, ни страсти, ни красок, ни аромата, - это знаменитые парижские кафе, их художественный образ. Городская среда, жители, мода, посуда, из которой пили кофе и шоколад, и посуда, в которой их готовили, даже темы разговоров, газетные новости - все с этого момента воспринимается слитно, как часть французской культуры.

Рыночная площадь в Лейпциге. Гровюра. Вторая половина XVIII в.
В конце 1700-х гг. понятие лакомства уже приблизилось к современному. Вот как описывает кондитерское удовольствие Мюриэль Барбери: ...Пирожные были лишь поводом к нескончаемому псалму - сладкому, медовому, тающему во рту... Печенья, цукаты, желе, блинчики, шоколад, крем-сабайон, фруктовое ассорти и всевозможное мороженное.
И наконец, лакомство, знакомое многим, но в том столетии казавшееся столь неожиданным, что даже удостоилось живописного изображения. Речь идет о полотне французского художника Моро Младшего Canard. С этим словом произошла некоторая путаница. По утверждению знаменитого английского искусствоведа, оно означает кусочек сахара, который обмакнули в шоколад или в кофе, а тростниковый сахар - sucre de canne. Таким образом, нам остается лишь довериться изображению. В русской культуре есть понятие чай вприкуску, когда кусочек сахара кладут в рот и пропускают через него горячий чай, сахар тает, насыщаясь ароматом напитка; canard чем-то с этим схож, но вкус шоколада ярче, у него другая консистенция, поэтому такое лакомство можно назвать разновидностью конфет.
Рококо и шоколад. История шоколада
Journal information