Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Сладкая жизнь. История шоколада.

Слово конфета, или, по-старинному, конфект, имеет давние латинские корни (confectus - приготовленное снадобье). В русском языке оно появилось во времена Петра I от немецкого слова Konfekt. Поскольку любую сласть, имеющую небольшой размер и форму, называли конфектами, неудивительны частые упоминания этого слова в описаниях быта европейских богачей XVII-XVIII вв. Но это не конфеты в нынешнем понимании. Во всяком случае, историки гастрономии могли бы перечислить множество вариантов от восточных сладостей до европейских изобретений, но чего не было наверняка, так это шоколадных конфет. Шоколад, как начинающий актер, еще оставался среди статистов, его заметят только в следующем, XIX в. и провозгласят королем.

М. Кристине. Рождество в семье императрицы Марии Терезии. 1762 г.
М. Кристине. Рождество в семье императрицы Марии Терезии. 1762 г.

Новая пьеса о Мадам Помпадур скорее напоминала театр абсурда, который, впрочем, еще никто так не называл, потому что латинское слово absurdus (нелепый) войдет в историю культуры только через 200 лет, хотя тоже в Париже. Просто на французском престоле оказались Людовик XVI и его супруга - веселая, остроносенькая австрийка Мария Антуанетта. Над королевским домом сгущались тучи, но они этого не знали. И в силу, возможно, обстоятельств, а возможно, безграничного легкомыслия они жили так, как им хотелось, чего не следует никогда делать власть престолодержащим.

Л.Ф. Дебюкур. Ранний визит. 1780 год
Л.Ф. Дебюкур. Ранний визит. 1780 год

В конечном счете, если бь не гильотина, вовремя изобретенная революционером Ж Гильотеном (многие историки смягчают его роль и пишут: предложенная Ж. Гильотеном), то нашлось бы что-то не менее радикальное, чтобы положить конец презрению к своему народу и разбазариванию государственных денег.
Королева наслаждалась карточными играми и скупала драгоценности, а король тихо существовал, любил поесть, вел дневник, где целые годы своей жизни определял словом ничего.
Но именно в 1770-х гг. французское общество прониклось повеявшими из Америки идеями демократии и свободы, а буржуазия как средоточие богатств и интеллектуальных сил вышла на авансцену и заявила свои права на участие в управлении страной. В крупных приморских городах роль новой промышленной и торговой буржуазии была очень заметна.

П. Я. Хорманс. Дама у стола с фруктами. XVIII в.
П. Я. Хорманс. Дама у стола с фруктами. XVIII в.

Несмотря на военные неудачи XVIII в. и утрату колоний в Америке и в Юго-Восточной Азии, заморская торговля только выросла. С островов в Юго-Восточной Азии и Океании везли в обмен на французскую мануфактуру и вина колониальные товары, среди которых были кофе, какао-бобы, тростниковый сахар. Рост городов также способствовал усилению третьего сословия (tiers etat). Париж незадолго до Великой французской революции насчитывал 700 тыс. жителей. Росла и популярность кондитерских. Таким образом, распространение шло двумя встречными потоками: сверху - от австриячки Марии Антуанетты и ее окружения (ведь венские кондитерские, шоколадные пирожные и горячий шоколад уже имели свою историю), и снизу - от цехов парижских и лионских кондитеров, которые завоевывали широкую публику.

Торговка какао. Гравюра. Франция 19 век.
Торговка какао. Гравюра. Франция 19 век.

В этом было что-то очень мощное, предзнаменование какого-то прекрасного будущего, новой жизни, в которой появятся гении живописи и литературы, будут открыты новые художественные пространства там, куда не заглядывал никто, где было пусто и темно, где не было ни ритма, ни страсти, ни красок, ни аромата, - это знаменитые парижские кафе, их художественный образ. Городская среда, жители, мода, посуда, из которой пили кофе и шоколад, и посуда, в которой их готовили, даже темы разговоров, газетные новости - все с этого момента воспринимается слитно, как часть французской культуры.

Рыночная площадь в Лейпциге. Гровюра. Вторая половина XVIII в.
Рыночная площадь в Лейпциге. Гровюра. Вторая половина XVIII в.

В конце 1700-х гг. понятие лакомства уже приблизилось к современному. Вот как описывает кондитерское удовольствие Мюриэль Барбери: ...Пирожные были лишь поводом к нескончаемому псалму - сладкому, медовому, тающему во рту... Печенья, цукаты, желе, блинчики, шоколад, крем-сабайон, фруктовое ассорти и всевозможное мороженное.
И наконец, лакомство, знакомое многим, но в том столетии казавшееся столь неожиданным, что даже удостоилось живописного изображения. Речь идет о полотне французского художника Моро Младшего Canard. С этим словом произошла некоторая путаница. По утверждению знаменитого английского искусствоведа, оно означает кусочек сахара, который обмакнули в шоколад или в кофе, а тростниковый сахар - sucre de canne. Таким образом, нам остается лишь довериться изображению. В русской культуре есть понятие чай вприкуску, когда кусочек сахара кладут в рот и пропускают через него горячий чай, сахар тает, насыщаясь ароматом напитка; canard чем-то с этим схож, но вкус шоколада ярче, у него другая консистенция, поэтому такое лакомство можно назвать разновидностью конфет.

Рококо и шоколад. История шоколада

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Шоколадные мифы.

    В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние…

  • Триумф шоколада

    Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром,…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

  • Долгий путь к столу.

    Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация…

  • Важное изобретение. История шоколада.

    Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои…

  • Рококо и шоколад. История шоколада.

    Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого…

Buy for 20 tokens
Сотрудники полиции города Москвы задержали Евсина Валерия Александровича – одного из предполагаемых участников нападения на правоохранителей, выполнявших должностные обязанности на митинге 23 января. Его подозревают в совершении правонарушения по статье «Применение насилия в отношении…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments