Кстати, этот уголок платный.
Посещение Золотой улочки входит в стоимость общего билета по Пражскому Граду, если будете покупать билет и хотите прогуляться по Золотой уличке, то стоит купить билет - тур В. Его стоимость 250 крон.

Часы работы Золотой улочки летом:
Ежедневно 9-00 – 17-00, а с 17-00 вход свободный. Однако, к этому времени большинство сувенирных лавочек закрывается.
Зимой:
Ежедневно 10-00 – 16-00, а с 16-00 вход свободный. Выставка-музей оружия и доспехов закрываются в 17-00. Так что тем, кто хочет посмотреть доспехи, советуем начать именно с этой выставки.
На входе в Золотую улочку стоит турникет. Так что, бесплатно в указанное время пройти не удастся.
Хочется рассказать немножко истории этого необычайно интересного места.
Злату уличку называют достоянием Праги, символом города. Она в одном ряду с такими известными всем нам достопримечательностями, как Карлов Мост, Кафедральный собор святого Вита, часы Орлой.
Находится эта улочка на восточной стороне Пражского Града, неподалёку от базилики Святого Йиржи.
Состоит она из шестнадцати разноцветных старинных строений или фасадов крошечных, почти кукольных домиков, которые встроенные в арки бывшей крепостной стены.
Уличка эта и сама является музеем, но в девяти из этих домиков так же открыты мини-музеи, посвящённые прежним их обитателям. Остальные домики работают как сувенирные лавки.
Мы слышали несколько версий появления этой улочки, и о тех, кто ее населял, но все они сводятся к тому, что первыми жителями здесь были стражи Пражского Града, которые охраняли город и в дождь, и в снег, и под лучами палящего солнца. Стражам надо было после караула не только отдохнуть, но и просушить одежду. Так под арками крепостной стены, в нишах, появились подобие отдельных комнат.
В конце XVI в. Рудольф II издал указ, согласно которому ниши под арками крепостной стены были отданы стражникам, а они из имевшихся уже в нишах "комнат отдыха" построили дома, где стали жить со своими семьями.
Арки были совсем небольшие, это видно, если заглянуть вовнутрь, домики получались маленькие и узкие.
Говорят, что раньше строения стояли с двух сторон улицы, и расстояние между ними составляло не более метра, а еще здесь же, под охраной стражников, располагалась и женская тюрьма.
Шло время и на эти домики стали засматриваться мастера-ювелиры. Они стали предлагать семьям стражников обменяться жильем, так как работать и жить на охраняемой территории было более безопасно, чем в городе. Сюда же, по словам одного гида, переселились не только ювелиры, но и алхимики. Все эти жители проводили множество различных опытов и экспериментов.
Они работали над созданием для своего императора эликсира вечной молодости, золота и философского камня. Именно тогда она и стала называться Золотой.
Время шло, город расширялся, крепостные стены стали не актуальны, а стражники потеряли свою необходимость в этом месте. С уходом стражников ушли и ювелиры, алхимики, другие мастера. Их жизнь перестала быть безопасной, а в дома заселялись различными чиновники, звонари, капельмейстери.
Но улица, носившее дорогое название, была очень убогой и неустроенной.
Для всех жителей улицы был лишь один туалет, за крайним домиком №13. Он есть на фото.
За водой надо было идти к ближнему фонтану, а водопровод здесь появился в 1877 году.
В помещениях было тесно и душно.
Позже в этих домах поселились бедняки и преступники.
В 19 веке улочка снова ожила и стала популярной. В некоторых домах проживали даже знаменитости.
В доме в 22 в 1917 году находился кабинет Франца Кафки.
В конце XIX века Прага стала вызывать интерес у путешественников. В городе стали появляться иностранные туристы и гости живо интересовались необычной улочкой, о которой ходило множество легенд и слухов, связанных со средневековыми алхимиками.
Владельцы домов Златой улицы, которые давно покинули свои убогие жилища и проживали в городских квартирах, выгнали нищих и бандитов, придали исторический (музейный) колорит своей "недвижимости", и за осмотр стали брать плату.
В 1953 году все дома на Златой улице выкупила Канцелярия президента.
Сегодня доходы от туристических посещений поступают в казну государства.
Пройдя через турникет сразу же на противоположной стороне вход в выставочный зал с рыцарскими доспехами и другими интересными атрибутами. Вход бесплатный, работает еще час времени с момента, когда улочку можно посетить бесплатно.
Как добраться?
Мы шли пешком от собора святого Вита.
Можно доехать на метро линии А.
Можно воспользоваться трамваем 5, 12, 18, 20, 22 до остановки Malostranská.
Адрес:
Золотая улочка или Zlatá ulička
110 00 Praha 1 - Hradčany, Чехия.
На стене перед улочкой такая вывеска.

У входа в Золотую улочку. Перед турникетом. Впереди выставка рыцарских доспехов.








[ Далее фото экспозиции с рыцарскими доспехами...]























99


Выход

Тот самый единственный туалет на улице, предназначенный для всех жителей.

Сама улочка

В домах под номерами 17, 18, 19, 20 находятся лавки, где продают традиционные чешские сувениры, но цены на них выше, чем в других местах. Здесь самые различные марионетки, посуда, магнитики, картинки, а перед Рождеством были игрушки, праздничные сувениры и многое другое.












Сувенирная лавка.




Сувенирная лавка.





Сувенирная лавка.



В доме №21 расположен магазин, где продается чешская косметика на основе пивных дрожжей








По тэгу Прага вы найдете интересные посты о столице Чехии в моем блоге.
Journal information