Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

"Тебе эта девочка в подруги не подходит".

А вы своим детям тоже советуете подбирать друзей по социальному статусу родителей?

Сегодня услышала следующую историю...

Еду в поезде. Людей не много, раннее утро, в основном все досыпают. Тишина.
Напротив меня сидят девочка лет 14-15 и ее бабушка лет 50. Из разговора я поняла, что бабушка в прошлом педагог, сейчас на пенсии. Было видно, что с внучкой у них доверительные отношения. Бабушка везла внучку на консультацию к какому-то узкому специалисту. Они беседовали.
Я слушала, но делала вид, что читаю книгу.

Подруги

Девочка рассказала бабушке, что папа ее подружки часто стал выпивать, дома случаются скандалы из-за этого и подружка Яна прибегает к ней "пересидеть". Они вместе учат уроки, готовятся к концерту для учителей, хотят сюрприз классной устроить. Яна очень переживает из-за того, что происходит в семье, даже плачет иногда. А недавно призналась, что что мама девочки грозилась развестись с отцом. Родители подружки работают в колхозе, мама доярка, а папа телятник. Раньше у них была очень хорошая и дружная семья. Когда-то мама подружки работала директором клуба, но клуб закрылся, папа работал ветеринаром, но когда в колхозе директором стал другой человек, то он назначил ветеринаром другого, того, что недавно институт закончил. А родители Яны пошли работать на ферму.

- Внученька, я бы на твоем месте не очень с Яной этой дружбу водила бы, - сказала бабушка.
- Бабушка, Яна очень хорошая. Мы с ней с 1 класса сидим за одной партой, - стала защищать подружку девочка.
- Это хорошо, что что она хорошая. Но ты уже взрослая. Тебе надо дружить с другими девочками, которые будут тебе в жизни полезны, у которых родители занимают должности. Так называемые статусные родители.
- Бабушка, как ты можешь так говорить? - возмутилась девочка, - У нас в классе все одинаковые. У Ленки мама в школе работает, у Юльки мама - фельдшер, у Вики - бухгалтер, у Светки - заведующая магазином. Мы все дружим. Но больше всех я дружу с Яной, мы рядом живем, вместе в школу ходим, часто общаемся дома. Светка, Юлька и Вика тоже рядом живут, тоже в школу вместе ходят и чаще общаются, а Ленка и вовсе с мальчиками больше дружит, потому что живет с ними рядом и еще одна девочка со старшего класса. А в школе мы все вместе. Или ты думаешь, что я должна сказать Вике и Светке, что я к ним через весь поселок после школы бегать буду, потому что у них родители нужные?

- Ты не смейся, а запоминай. Бабушка тебе плохого не желает. И у Светки, и у Вики, и у Мишки с Валькой не только родители должности приличные занимают, но и родственники. Вот мы сейчас едем к врачу, а этот врач не только мой одноклассник, но и дядя Юльки вашей. Тетя Вики вот директор уважаемой фирмы. А ты закончишь институт, Вика позвонит тете и тебя на работу возьмут. Это жизнь, детка. Без знакомств и правильных друзей ни к врачам хорошим не попасть, ни на работу сегодня не устроиться, ни ребенка в сад не определить... Да, многого сегодня не сделать.
- Бабушка, вот у тебя, у мамы, у Генки (не знаю кто это) столько много блатных знакомых, а как другие без таких знакомых живут? Вот, например, кто за Яну попросит, если у нее нет таких влиятельных друзей?
- Пусть родители за нее побеспокоятся. Пусть сама правильных друзей выбирает. Придет время и она обзаведется нужными друзьями и связями.
- Бабушка, а может я и есть для нее та самая "нужная связь" и "правильная подруга"?
- Не может, а точно. Она с этой целью и дружит с тобой. А ты, дурочка, ее будешь на своем горбу в школе тянуть, а потом еще и по жизни.
- Бабушка, перестань!
- Не "бабушка, перестань", а надо с матерью поговорить, чтобы отвадила эту Яну от тебя. Она тебе в подруги однозначно не подходит.
- Тогда я тоже из дома уйду.
- Вот-вот... Это уже проявляется результат твоей дружбы с ней. Она уходит из дома когда и куда вздумается, а следом и ты. Я так и знала.
- Да, никуда она не уходит куда вздумается. Она только ко мне ходит и ее мама об этом знает.
- Вот так все и начинается...

Ближе к конечной станции девочка плакала, бабушка в ее глазах потеряла всякое доверие, а бабушка молча смотрела в окно, оттачивая план изгнания неподходящей подружки внучки...




Запрещённая реальность. Чужой дневник.
Когда с мужчиной не будет продолжения?
Скромнее в постели быть надо
Нас у мамы двое...

бабушка
Tags: Воспитание, Дети, Дружба, Невыдуманные истории, Отношения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • И дружбе крепкой пришел конец.

    Маша и Нина дружили со школы и жили по-соседству. Маша была круглой отличницей и всегда помогала с уроками Нине. Дома старалась объяснить ей уроки и…

  • Подлость, проверенная дружбой.

    Письма издалека: "В сентябре были на дне рождения у сестры мужа. Было достаточно много гостей, родственников и друзей. Лена, сестра мужа,…

  • Адский отдых на море с чужими детьми.

    Вот скажите мне, пожалуйста, вы бы оставили на отдыхе своих детей одних с утра до вечера, если детям 7 и 12 лет? Вчера вечером приятельница…

  • Женской дружбы не бывает.

    Оля и Лиля были подругами с детства. Посещали один детсад, ходили в одну школу, менялись одеждой и доверяли друг другу все самые важные тайны. Они…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →