Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Египетский музей в Каире.

Во время нашего путешествия в Египет мы не могли не поехать в Каир. Да, мы знали, что в столице Египта беспорядки, знали, что на улицах военная техника и солдаты, знали, что могли остановить в дороге и проверить документы, знали, что придется проехать почти 500 км ночью, миновать множество блок-постов с вооруженными солдатами, знали, что организованные экскурсии в Каир пока не ездят, и многое еще чего мы знали но все равно поехали.

Египетский музей в Каире

Интернациональная группа из 14 человек. Мы и казахи говорили на русском, была пара из Англии, две пары из Германии, пара из Польши и пара из Франции. Группа была веселая, многие друг друга не понимали, как-то на куда-то переводили, шутили, смеялись всю дорогу так, что микроавтобус раскачивался.

В Каир приехали рано утром. Он нас поразил всем без исключения: странная езда по каким-то только им известным правилам, но аварий не было на нашем пути, грязь кругом и горы мусора, бегущие и жующие на ходу люди, военная техника ездила теми же дорогами, что и городской транспорт, солдаты на боевой технике перекрикивались с другими солдатами на других машинах, жестикулировали, ржали, тыкали пальцами.
Наши туристы притихли и квадратными глазами наблюдали за происходящим.

К месту назначения, а это Египетский музей, где нас встречала гид, мы по городу ехали часа два, не меньше.
Наконец-то автобус остановился. Кругом военная техника, солдаты. Нам какие-то военные подали руки на выходе их автобуса и попросили не задерживаться, не фотографировать, а быстро проходить на территорию музея.
Мы прошли. Музей стоял на месте, но вокруг были сожженные многоэтажки, обгоревшие бревна, какая-то жуть.
Гид рассказала историю музея, немножко коснулась того, что находилось на территории двора и с огромным сожалением произнесла фразу: "В музее вы увидите много красивых экспонатов, они все подлинники. Но основную массу, все самое ценное, самое значимое для Египта, главную историю страны и ее бесценные богатства вывезли в свои страны европейцы. Они вывезли столько много, что нам с вами даже представить сложно. Но, ничего. Египетские сокровища, мумии, фараоны и саркофаги призовут к себе своих людей. И люди к ним придут. И тогда придется либо смириться с этим, либо со святынями египетской земли вернуть людей обратно".
Подобно этому выражению мы слышали высказывание гида в Луксоре...
Могу сказать, что в европейских музеях есть залы египтологии, где хранятся ценности Древнего Египта. Многие египтологи, я читала об этом и с двумя египтологами из Германии, которые регулярно принимают участие в раскопках, в научных экспедициях в Египет, знакома. Так вот они тоже говорили, что нельзя тащить в свою страну то, что не принадлежит тебе, твоей земле. Со временем всё это заговорит и это будет очень плохо. Эти люди живут в своей Германии и сегодня, но мнение свое не меняют.

Здание Египетского музея в Каире было построено в 1900 году в неоклассическом стиле по проекту французского архитектора Марселя Дюнона, который похоронен во дворе музея и ему там стоит памятник.
Музей построен на площади Тахрир, и его открытие состоялось в 1902 году.

А началось все с того, что новое правительство Египта в 1835 году решило прекратить разграбление и вывоз бесценных реликвий.
Предыдущие правители страны не особо ценили древности и позволяли вывозить их из страны практически всем. Под предлогом научных исследований вывозились бесценные вещи, которые продавались за тысячи и миллионы долларов в частные коллекции и в музеи. Египтяне не знали истинной ценности многих вещей, так как их все это практически не интересовало и такое "добро" встречалось повсюду.
В середине 19 века ученые забили тревогу и настойчиво требовали спасть культурное наследие страны, хотя бы то, что еще осталось. А осталось не мало и сегодня. И сегодня черные копатели и бедуины неплохо наживаются на древних реликвиях.

Правительство Египта создало «Службу древностей Египта».
Первой была коллекция древнеегипетского искусства. Она была размещена в первом музее, открытом в 1858 году, в Булаке, который основал египтолог Огюст Мариет, один их директоров Лувра. Здесь и была впервые выставлена собранная коллекция.

Только музей стал пополняться коллекциями и бесценными экспонатами, как случилось сильное наводнение, многие экспонаты сильно пострадали, а часть их украли.
Основатель музея Мариет обратился к правительству с предложением создать крупный музей с хорошей охраной и собрать в нем все ценные экспонаты Египта.

Через 2 года после обращения экспонаты перевезли в крыло дворца правителя Египта Исмаила-Паши, в Гизу. Экспонаты хранились там до открытия музея в Каире 22 года.

Во время народных демонстраций 28 января 2011 года мародёрами были разбиты несколько витрин и после проведённой инвентаризации в списке украденных музейных ценностей минимум 18 артефактов. Это две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Нефертити, статуэтка писца, сердце скарабея и многое другое.

Сегодня в музее фотографировать категорически запрещено. Всю технику необходимо сдать в камеру хранения. Но в музее есть что посмотреть. Дух захватывает от древних ценностей. Это знаменитая маска Тутанхамона и сокровища из его гробницы, 11 царских мумий фараонов, статуи фараонов, голова царицы Нефертити, статуя Ментухотепа, статуя фараона Тутмоса Третьего, статуя фараона Эхнатона, а одним из самых популярных экспонатов является статуя фараона Джосера. Эта статуя была найдена в Саккаре (древнейший некрополь Древнего Египта) в 1924 году. Знаменита тем, что пирамида Джосера является первой в мире пирамидой, к тому же она сохранилась до наших дней в отличном состоянии.

Во внутреннем дворе музея установлены несколько скульптур, самой знаменитой из них является скульптура сфинкса, расположенная перед фасадом здания. Рядом со сфинксом небольшой бассейн с голубоватыми цветами нильского лотоса, их омывают маленькие фонтанчики.

Из-за ситуации в стране людей в музее было мало. Можно было не спешить и внимательно осмотреть экспонаты.

В Египетском музее более ста залов, на его двух этажах размещено около 120 тысяч экспонатов. Экспозиция музея выдержана в хронологическом порядке и охватывает все исторические периоды древнего Египта.

Здесь будет интересно всем...

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире Египетский музей в Каире Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире

Египетский музей в Каире



Египет:
Грязная Хургада. Кварталы для египтян.
Ужасно вонючие пирамиды. Египет.
Прогулка по Нилу. Каир. Египет
По улицам Каира. Египет.
Эль-Гуна - египетская Венеция.
Экскурсия в Луксор. Египет.

Египетский музей
Tags: Достопримечательности, Египет, Каир, Музеи, Путешествия, Экскурсии
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Площадь Сохо в Шарм-эль-Шейхе. Египет.

    Все, кто отдыхал в Шарм-эль-Шейхе, в обязательном порядке гуляли по площади Сохо. Площадь популярна не только среди отдыхающих, но и среди местного…

  • Шарм-эль-Шейх сегодня. Египет.

    Наши дети сейчас отдыхают в Шарм-эль-Шейхе. Путевки были куплены за неделю до трагедии, решение об отдыхе в Египте было принято еще раньше, менять…

  • Импортные люди. Египет

    Мы были в Каире в то время, когда там было неспокойно. Но, ничего. Это нам тоже не мешало посмотреть достопримечательности. Не стреляли, только…

  • Подводный мир Красного моря. Египет.

    Море успокаивает. Не зря считается отдых на море самым лучшим. А если еще есть возможность оказаться в открытом море и понаблюдать за богатым…

  • Побережье реки Нил. Луксор. Египет.

    А побережье реки Нил очень даже плодородное. Там отлично растут сельскохозяйственные культуры, такие же, как и у нас. Вот только смотришь на пшеницу,…

  • Цветы пустыни

    Вот дал же Бог за какие-то заслуги Египту такие яркие цветы. Некоторые растут в дикой природе. Красные, белые, желтые... И в этой пустыне, под…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments