Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

"Как на свадьбе я была".

Письма издалека


"4 кольца, 2 браслета, дорогие бусы, цепочка с большим кулоном,
брошь, если была бы еще одна цепочка, то и дедовы бы зубы золотые
прицепила бы мать на шею дочери, да, вот оплошала как-то...
Отошла, оценила и со словами "Носи, дочка!" спрятала шкатулку"


"Как-то в середине января мама сказала, что мы с ней в феврале едем на свадьбу ее дальне-родственной племянницы в небольшой районный городок. Эта родственница попросила приехать на день раньше и помочь готовиться. Первый день свадьбы в субботу будет проходить в школьной столовой, а в воскресенье гулять будут все дома. Все - это 120 человек родни с разных городов и весей, нужных людей с двух сторон и человек 50-70 молодежи. Так положено. Так у них заведено. Молодежь будет гулять в воскресенье в доме жениха, а родня - в доме невесты. Я согласилась отвезти маму из любопытства и из интереса.

Это был цирк.
Понятно, что такое количество гостей в столовой поместиться не может.
Занят был и спортивный зал, а танцы и конкурсы часто проходили даже в коридоре.
Тамада. Дама прилично за 60, она же и певица, и диджей. Ее можно было одну снимать, немного подрежиссировать и пять лет подряд Оскар получать во всех номинациях.

Свадьба


Изначально Арина и Женя свадьбу не планировали. Они хотели просто расписаться, поехать в город, посидеть со свидетелями, они же и лучшие друзья молодых, а на следующий день с родителями пообедать.
Но "так не положено", решили родители, "мы не самые нищие в нашем райцентре и свадьбе быть!"
Невесте купили самое дорогое платье в свадебном салоне. За ним специально в областной центр ездили. Платье очень красивое, слов нет, но в феврале, когда в райцентре все тает и течет - самое то. Я бы лучше на часть денег от платья построила туалет. У невесты, а она тоже человек, были на свадьбе с туалетом серьезные проблемы.
Невзирая на то, что город районный, туалеты на их улице самые обычные, деревенские, в конце огорода. Пока дело до регистрации дошло, невесту трижды подруги раздевали и она по огороду, как лань, бегала в нужник. Свадебное платье с обручами и в туалет так просто не попасть.
В школе с туалетом дела обстояли еще хуже. Там в здании все, но ни одна кабинка из двух и коридорчик туалетный под свадебные платья не проектировался. Туалет находился логично, напротив столовой. Если раздеться, то на глазах у всех.

В деревне, а это деревню обозвали райцентром, свадьбы гуляют не как в городе.
Тут с утра сервируют столы, в 12 расписывают молодых и все идут сразу гулять. Нет, фотографии делают. Но в феврале не каждая достопримечательность к себе подпускает. Только к обелиску воина подойти можно. Кстати, фотографом выступает муж тамады. Это их семейный бизнес. Фотки - отпад. Их вместе с кино про тамаду можно на Оскар номинировать. Но фотограф упорно протащил молодых по грязи пришкольного парка с голыми осенними деревьями, по школе и наделал фотографий. Голые деревья он потом приукрасил яркими бабочками и поющими птицами. От этих шедевров кровоточат глаза

Примерно в два часа уже все уселись за столы. Массовый обед.
Редкие тосты за молодых, народ ест.
Через час вышли все покурить, обсудить новости и погоду, отрыгнуться и определиться с программой свадьбы.
Дальше гуляние.
В четыре снова за столы, тамада спела и завела всяческие традиции.
Длилось все это недолго, многие побежали хозяйство кормить, в том числе и родители молодоженов.

А вот ближе к 8 вечера праздник начался и продолжался почти до самого утра.
Тут и конкурсы для невесты с женихом и для гостей, и "кто больше соберет на мальчика и на девочку", "перекати яйцо из штанины в штанину", и побрейте киви, и лопните мужчине шарик между ног, и колготки на голове. Главной музыкой свадьбы был репертуар творчества Верки Сердючки.

Часть гостей к полуночи уже упилась, часть веселилась.
Когда веселящиеся подустали, их сменили проснувшиеся.

Далеко за полночь народ стал расходиться по домам, а мы убирали, чистили, мыли, домой возили остатки праздника.

В воскресенье с самого утра местные гости похмеляться пошли. У меня сложилось впечатление, что я не спала.
Мы стали сервировать столы в доме, тушить картошку, греть еду, встречать гостей.
Приходили партиями. Пили, закусывали, танцевали, уходили, снова приходили.
Во второй половине дня, ближе к вечеру, молодожены домой пришли.
Невесту надо было нарядить в красивый наряд.
Арина достала платье. Оно было удобное, скромное, без лишнего.
Мама невесты посмотрела на дочь, сказала, что непорядок, украшений мало, чай, не бедные и принесла шкатулку с золотом. "А когда и куда все это носить? Это лучший повод!". 4 кольца, 2 браслета, дорогие бусы, цепочка с большим кулоном, брошь, если была бы еще одна цепочка, то и дедовы бы зубы золотые прицепила бы мать на шею дочери, да, вот оплошала как-то... Отошла, оценила и со словами "Носи, дочка!", спрятала шкатулку и ушла заниматься делами. Арина все это добро, естественно, сняла, оставила только кольцо. Мать укоризненно весь вечер бурчала на девушку.

Арина и Женя весь вечер ходили с дома, где гуляла родня, в дом, где гуляла молодежь, всем уделяли внимание.
Ближе к полуночи все разошлись, мы убирали дом, Арина разревелась, Женя ее успокаивал, хотя и сам был на нервах.

Оказывается, свадебное платье, которое было в хлам испорчено, покупал Женя и отдал за него много денег. Он же покупал и кольца, а вот туфли купила уже невеста.
У Жени скромные родители, зарплаты небольшие, свое хозяйство, 4 детей, трое меньших. На "стол" брали кредит. Пусть и небольшой, но он сильно подорвет семейный бюджет. Родители Жени были против пышной свадьбы.
Наши родственники, родители Арины, более обеспечены. Они подарили молодоженам квартиру в центре райцентра, купили мебель в спальню и "сделали все, как у людей". Папа Арины сказал, что теперь их не будут считать какими-то скрягами, все было "чин по чину", гости довольны, свадьба была веселой.
А у меня сложилось впечатление, что его положение в обществе РЕАЛЬНО поднялось выше звезд, а челядь вокруг себя он небрежно поставил на место…

Я Арину раньше видела только пару раз, она была еще школьницей.
Я приезжала с родителями и моей бабушкой в гости к ее бабушке, те были сестрами. У нас были разные интересы. Сейчас же мы с Ариной немного пообщались и даже немножечко подружились. Она рассказала, что свадьба хорошо окупилась, даже в несколько раз. Они с Женей решили тайно от родителей Арины погасить кредит родителей Жени и не вгонять их в долги, купить в квартиру недостающую мебель и съездить в свадебное путешествие.

Жалеет ли Арина о том, что у них была свадьба?
Нет. Она знала, что так и будет. У всех так. Другого сценария нет. Просто не хотела обижать родителей.

А я еще раз убедилась, что наша свадьба, которая запланирована в августе, будет скромной, примерно на 25 человек. Это праздник. Праздник для молодоженов. И на этом празднике должны присутствовать только самые близкие люди, которые искренне порадуются за нас. А еще я обязательно приглашу Арину и Женю."



свадьба
Tags: Невыдуманные истории, Семья
Subscribe

Posts from This Journal “Невыдуманные истории” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →