Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Первая и последняя любовь.

Письма издалека:


Решила и я свою историю вам написать. Давно читаю у вас разные, рвущие душу, рассказы. Над некоторыми думаю, некоторые с детьми и подругами обсуждаем, некоторые вызывают слезы и боль. Жизнь - штука сложная, по себе знаю. Вот и подумалось, а чего и мне не написать?
Вопросов здесь не будет, ответы жизнью получены давно, может просто кому-нибудь пригодится.
Может быть история нашей семьи остановит какую-то женщину от необдуманного шага.

Кто-то дает второй шанс первой любви, а кто-то ждет всю жизнь, чтобы первая любовь приняла этот шанс.

Напишу историю своих родителей. Их уже, к сожалению, нет, но их жизнь для нас, детей, стала серьезным уроком и даже в некоторой степени трагедией.

Первая любовь

Родители поженились, когда им было уже далеко за 30.
У отца была хорошая работа, ему пророчили должность великого начальника и дальнейший карьерный рост.
Мама работала на том же предприятии экономистом.
Различные коллективные мероприятия того времени, спартакиады, соревнования, походы, экскурсионные поездки их сблизили и они поженились. Им, как молодой семье, предприятие выделило комнату в общежитии, а с рождением двойни дали двухкомнатную малосемейку, а когда через два года родилась я, то родители получили хорошую четырехкомнатную квартиру в новом доме.
Семья зажила счастливо. Детство наше было очень светлым и солнечным. Мы с родителями много гуляли, ездили в отпуск на море, ходили в лес на пикники. Смотрю фотографии нашей счастливой семьи и поверить не могу, что в одночасье жизнь рухнула.

Работа отца была сопряжена с командировками.
К нам переехала жить бабушка, мама отца, чтобы помогать маме, забирать нас с сада и школы, присматривать.
Иногда мама задерживалась на работе. Бабушке это не нравилось и она маму ругала, но отец ничего не знал о ссорах мамы и бабушки. Когда он возвращался с командировок, то дома был праздник и счастье.

Отец стал заместителем директора по сбыту.
Командировки стали еще чаще, но короче.
Он всегда привозил нам дефицитные товары, маме красивые наряды, каких не было ни у кого. Бабушка бурчала, отец отмахивался.

Мне было 12, сестрам по 14, когда мама с папой решили развестись. Нам об этом сказали перед самым судом.
Оказывается, у мамы появился другой мужчина, потом мы узнали, что он много лет был, папе кто-то рассказал, мама сказала, что уходит к нему. Мы должны были ответить на вопрос, с кем будем жить?
Естественно, мы остались жить с папой в своей квартире, учиться в своей школе, дружить со своими друзьями.
С мамой нам пришлось бы не только уйти в другую школу, но и уехать в другой город.

Мы видели, как папе тяжело дался развод, расставание с мамой. Мы его жалели, старались во всем помочь. После этого был еще один удар - смерть бабушки.
Мы остались без моральной женской поддержки и помощи. Порой было невыносимо тяжело найти ответ на вопрос, который с легкостью дают мамы. А еще без маминой поддержки и заботы в подростковом возрасте жить крайне сложно.
Мама? Она иногда звонила. Очень иногда. На праздники. Просила нас приехать к ней. Сама приехать не могла. У них были финансовые проблемы, а было это время начала 90-х и жили они во Владивостоке, на другом конце земли.
Мы хотели приехать. Очень. И отец был не против. Он не запрещал. Он просто говорил, что пусть мама пришлет деньги на билеты и он отправит нас на все три летних месяца. Ему не жалко. Мама за все годы нам не дала ни копейки, так пусть купит билеты. Ему даже приятно будет, что дочки погостят у мамы. Мы просили маму прислать деньги на билеты. Но она не присылала, а мы не ехали.

После школы сестры поступили в институт, а вслед за ними закончила школу и я. Мы улетели с родительского гнезда, создали свои семьи, постоянно к папе ездили в гости, на праздники собирались все вместе.
Общение с мамой как-то сошло на нет. Она нас больше в гости не звала, хотя мы бы поехали, а мы, имея собственных детей, не понимали, как она могла нас бросить.

Отец второй раз так и не женился. Вышел на пенсию, стал помогать нам с детьми.
Кого-то со школы заберет, кого-то с сада. Внуки деда любили сильно, а он их.

Однажды мне позвонил отец и сказал, что нас в субботу ждет сюрприз и он хотел бы, чтобы мы к нему на ужин приехали без мужей и детей. Такое желание у отца было впервые. Мы с сестрами подумали, что отец хочет поговорить о наследстве без свидетелей, тем более, что здоровье у него уже пошаливало.

Однако, сюрприз был совсем другой.
В квартире отца нас встретила мама.
Шок? Шок. Более чем.
Мы все дар речи потеряли. Отец ее всю жизнь любил, ждал, дождался и простил. Сразу. Как только она позвонила и сказала, что на краю пропасти. Он даже деньги на билеты ей высылал.
Оказывается, она с новым мужем так и не оформила официальный брак. Он был не разведен с первой женой, не видел необходимости. Однажды ему стало плохо и он скоропостижно умер, а квартира, которую они купили, была оформлена на него. В первом браке у него было двое детей, которые ненавидели нашу маму, так как считали, что это она виновата во всех проблемах.
После смерти его дети вступили в права наследства. И без вариантов. И выставили ее за дверь, пригрозив хорошенько.

Мы маму не видели много лет.
Узнали. А как не узнать?
Пожилая, побитая жизнью, пострадавшая из-за своей любви.
Она не просила прощения ни у нас, ни у отца. Она в свое оправдание только сказала, что любила и была любима все эти годы, что была счастлива.
Знаете, что нас, троих ее дочерей, трех взрослых женщин задело?
Она подумала только о себе. Она не подумала о нас и об отце. Ладно, об отце, хотя и в его адрес насмешек и разных неприятных слов хватило.
А о том, что пережили мы в своем позднем детском и раннем подростковом возрасте, даже страшно вспоминать.
Да, нас обзывали, особенно меня, младшую. В классе мальчики говорили гадости, девочки тоже говорили. В адрес старших сестер тоже одноклассники шушукались, а когда возникали споры, то сестрам закрывали рты мамой... "А ваша мама..." такая и сякая...
И все в нашем доме и во дворе знали, что наша мама была любовницей женатого мужчины, что она разбила семью, бросила своих детей и с ним уехала. Было время, что мне даже в глаза говорили, что мы - дочки проститутки. Доставалась нам сильно. А еще нас все время старались унизить и обидеть дети мужчины, с которым мама уехала. Мы все учились в одной школе, жили в одном дворе. Тогда же дома строили заводы и в одном доме получали квартиры работники одного предприятия, которые почти все друг друга знали.
Про нашу маму говорили. Говорили много, долго и плохо. И это все было на нас. Нам было стыдно.
А был еще период старших классов, первых свиданий и поцелуев...
Считалось дурным тоном у мальчиков встречаться с нами. Детско-юношеский возраст безжалостен и жесток.
Я часто плакала.
У папы не всегда было время разбираться в наших проблемах, ему и самому было не легко. Да и работал он на двух работах, чтобы нас одеть, обуть и прокормить.

И вот, позвал, простил и приютил.
Слушал, как она счастлива была и никогда не сказал, как сам несчастен был.
Простили ли мы маму?
Нет. Нас трое. Мы не простили. Мы слишком много боли испытали, слишком много нас топтали, слишком часто унижали и плевали нам в лицо. И сегодня я могу сказать, что не существует такой любви, ради которой я бы бросила своих детей и умчалась на другой конец земли за членом любовью.

Первой ушла мама. Мы не горевали. После ее возвращения она нами особо и не интересовалась, большой любви не проявляла. К своим внукам, нашим детям, тоже любви не питала.
Когда мы приезжали в гости, то она чаще предпочитала куда-нибудь уйти. Не хотела мешать.
Мы с сестрами как-то даже высказали мысль, что она стала какой-то другой, потусторонней, не жила, а ожидала ухода. Казалось, что ее душа умерла вместе с тем мужчиной, а тело бродит неприкаянно по земле, ищет вход в иной мир. А потом ее не стало. Днем легла отдохнуть и не проснулась.
Через два года не стало папы. После смерти мамы, папа тоже жил ожиданиями, ходил сам не свой, тосковал по маме.

Вот такая вот бывает первая любовь.
Первая и последняя.



А я люблю женатого!
Служебный роман длиною в жизнь.
А тому ли я дала? Письмо-откровение...
Жена с прицепом


первая любовь
Tags: Любовь, Невыдуманные истории, Семья, Старики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ревнивый или равнодушный. Какой муж лучше?

    Сегодня за утренним кофе муж приятельницы позвонил раз 5, а потом приехал сам. Заказал чашку кофе и тут же: - Куда ты так нарядилась? Почему…

  • Мужской разговор. Подслушано.

    Едем сегодня в маршрутке. Утро. Рабочий день, но людей не много. Позади сидят двое молодых мужчин лет по 30-35. - Слышь, Вань, мы тут с пацанами в…

  • Любовь на расстоянии гибнет.

    Интересно: Пожениться Настя и Саша решили после окончания институтов. Вот только она училась в своем городе, а Саша в Москве. Он приезжал на…

  • Когда надоели цветы и свечи...

    Какой должна быть романтика в отношениях? Как она должна выглядеть? Даша и Артем встречались три года. Не жили вместе, а встречались и дружили.…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →