Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Храм святой равноапостольной Нины (нижний храм). Витебск. Беларусь.

Я вчера написала о том, как мы были в храме святой преподобной Евфросинии Полоцкой и решила, пока все свежо в памяти, рассказать сразу же и о нижнем храме. Если честно, то рассказывать особенно и нечего. Может быть, вы, дорогие читатели, сами расскажете что-то и прольете свет на тайну возникновения храма святой равноапостольной Нины.

К огромному сожалению нам так и не удалось узнать о том, как и почему на нижнем ярусе храма святой преподобной Евфросинии Полоцкой возникла церковь в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Храм святой равноапостольной Нины

Ключник, которому было велено на 5 минут открыть дверь и показать нижнюю церковь, ничего не знал, он молча стоял у двери, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
Женщина, которая в верхнем храме разбирала по вазам цветы и дала ключи парню, велев показать нам нижний храм, "коль просють так", тоже ничего не знала. Она даже толком не могла нам рассказать о святой Нине, в честь которой была нижняя церковь.
В интернете про этот храм тоже информации ноль. Только то, где она находится.
Если у кого-то есть информация, делитесь.

Ну, а о том, кто такая святая Нина, я читала несколько раз.
Самым интересным описанием мне показалось это, на сайте святая-нина.рф.
"Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.
Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284-305 гг.).

В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мерой), бывшего до этого язычником. Тогда были вызваны из Константинополя епископ и священники и построен первый в Иверии храм во имя св. Апостолов. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.

Святая Нина, не любившая почестей и славы, удалилась на одну гору там в уединении благодарила Господа за обращение в христианство идолопоклонников. Через несколько лет она оставила свое уединение и отправилась в Кахетию, где обратила в христианство царицу Софию.
После тридцатипятилетних подвигов святая Нина мирно скончалась 14 января 335 года. На месте ее кончины царь Мариан воздвиг храм во имя великомученика Георгия, дальнего родственника святой Нины.
С памятью святой Нины связано нахождение хитона Христова. При распятии Спасителя этот хитон достался по жребию одному римскому воину и после разных событий попал в Грузию."

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск

Храм святой равноапостольной Нины. Витебск




Храм святой равноапостольной Нины
Tags: vitebsk, Беларусь, Витебск, Достопримечательности, Путешествия, Церкви, Церкви Беларуси
Subscribe

Posts from This Journal “Церкви Беларуси” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →