Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Важное изобретение. История шоколада.

Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои королевской власти, рухнула монархия. Европу озарило пламенем Великой французской революции. Все, что напоминало роскошь, исчезло, старые аристократические манеры презирались. О шоколаде можно было говорить только в Вене или во Фландрии. Его подавали в фарфоровых чашечках Мейсенской мануфактуры, варили в специальных ковшиках с длинной костяной или деревянной ручкой и запивали холодной водой. Все-таки он еще был очень густым и жирным. Добавлять в такой напиток молоко не имело смысла. Этот кулинарный тупик нуждался в какой-то неожиданной идее, в способе переделать тягучий шоколад в нежный и легкий.

Франц I Стефан и Мария Терезия в семейном кругу. 1754-1755 гг
Франц I Стефан и Мария Терезия в семейном кругу. 1754-1755 гг.

В конце 17б0-х гг. английские ученые изменили ход европейского мышления и саму жизнь. Было сделано фундаментальное открытие - выяснилось, что тепло, а в особенности пар можно перевести в движение. Трудно переоценить это событие в истории цивилизации. Однако постепенно научно-технический прогресс, на который общество возлагало такие надежды, стал приобретать в глазах очень многих черты капиталистической классовой ограниченности. Оказалось, что все достижения техники и науки служат в основном банкирам и фарикантам.
На этом фоне изобретение в 1828 г. голландцем Каспарусом ван Хаутеном, хозяином шоколадной фабрики в Амстердаме, гидравлического пресса для отжима из какао-бобов масла выглядело сущим пустяком, не имевшим к жизни широких масс никакого отношения. Особенность технических новаций состоит в том, что сначала они служат малому кругу лиц или вовсе никому не нужны и лишь спустя какое-то время начинают оказывать заметное влияние на жизнь общества. И тем не менее, когда выяснилось, что бобы какао почти наполовину состоят из масла какао и жмыха, т. е. какао-порошка, это не такое уж и значительное с точки зрения технического прогресса изобретение имело довольно серьезные последствия.

Слишком большой выбор. Гравюра из серии зарисовок, посвященных жизни французов в 19 веке.
Слишком большой выбор. Гравюра из серии зарисовок, посвященных жизни французов в 19 веке. "Хорошие манеры". 1827 год.

Во-первых, кондитеры, аптекари, врачи и парфюмеры заполучили это удивительное вещество - масло какао, что оказалось своего рода переворотом в практической медицине, косметике и шоколадном деле. Тогда же вошли в моду лосьоны для тела, лица и волос. Вызвано это было отказом от духов, которые стали считаться запахами порока. Бестелесный, нежный образ женщины должен был источать только аромат свежести. По этой причине уход за кожей имел очень большое значение. Питательные лосьоны с маслом какао стали модной и полезной вещью, так же как всевозможные мази и притирания, прописываемые врачами.

А. Менокаль. После дневного спектакля. Ок. 1885-1890 гг.
А. Менокаль. После дневного спектакля. Ок. 1885-1890 гг.

А во-вторых, сын Каспаруса Конрад ван Хаутен усовершенствовал изобретение своего отца - он подверг жмых дальнейшей обработке, в результате чего тот стал легко растворяться в воде или молоке.
Но главное, оказалось, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 °С. И если добавить его, а также сахар к какао-порошку то можно получить тот самый твердый шоколад, который отливают в плитки или используют для глазировки конфет.

Реклама какао фирмы  Кэдбери. 1890-е гг.
Реклама какао фирмы Кэдбери. 1890-е гг.

Новая промышленная буржуазия не менее, чем аристократия, была озабочена престижем. Это распространялось и на бытовые, обиходные вещи, и на моду. В некоторых странах заповедная жизнь аристократии продлилась до середины XIX столетия. Например, в Англии импорт какао-бобов облагался очень высоким налогом вплоть до 1852 г. Поэтому то, что было уже доступно буржуазии в XVIII в. и первой половине следующего века в Австрии, Франции, Фландрии и даже в Италии и Германии, не могла себе позволить английская буржуазия, Зато после снижения пошлин употребление 4 шоколада как атрибута классового престижа увеличилось с 1400 тыс. т в середине века до 12 600 тыс. т в конце столетия.
Значение буржуазии росло, и из ее рядов выдвигались, в частности, фабриканты шоколада, чьи имена стали национальной гордостью: семьи квакеров (одна из разновидностей протестантизма) Кэдбери и Раунтри в Англии, братья Фрей в Швейцарии, основатель первой американской шоколадной компании Милтон Херши.

Реклама какао и шоколада фирмы ван Хаутена. 1899 г.
Реклама какао и шоколада фирмы ван Хаутена. 1899 г.

Сладкая жизнь. История шоколада.

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Шоколадные мифы.

    В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние…

  • Триумф шоколада

    Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром,…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

  • Долгий путь к столу.

    Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments