Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Долгий путь к столу.

Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация шоколада как афродизиака побудила ученого дать этому растению, распространенному на Карибских островах, столь пышное имя. Безмятежное существование деревьев какао нарушается частыми и разрушительными ураганами, типичными для Карибов. На современных плантациях, учитывая это, какао сажают, чередуя с банановыми и кокосовыми пальмами.

  Рекламный плакат фирмы Корф. Амстердам. Конец XIX - начало XX в.
Рекламный плакат фирмы Корф. Амстердам. Конец XIX - начало XX в.

Если погодные условия благоприятны, то плоды и соцветия могут одновременно находиться на дереве в течение всего года. Но особенность этого растения такова, что из тысяч цветков в плоды превращается только их небольшая часть. Плоды имеют форму вытянутого мяча и могут достигать 30 см в длину и 12 см в диаметре. Зрелые какао-бобы имеют глубокий темно-красный или желтый цвет.

Урожай для промышленного использования собирают два раза в год. Большая часть плодов поспевает к периоду окончания дождей, но до конца сухого сезона можно собрать еще один, хотя и более скромный урожай. Сборщики срезают плоды при помощи мачете, стараясь не причинять дереву вреда. Достаточно просто перечислить все этапы сбора и обработки плодов какао, как становится очевидным, сколь сложен и долог путь людей к чашке шоколада.
Плоды разрезают, извлекают белую мякоть, помещают ее в емкости и укрывают, чтобы в условиях тепла шел процесс ферментации. Содержащая сахар мякоть бродит, разжижается и отделяется от зерен какао, при этом под воздействием брожения бобы теряют часть своей горечи. В результате получают светло-коричневые зерна какао, которые в современной шоколадной промышленности называют зелеными. Затем наступает черед сушки. Лучше всего просто оставить зерна на воздухе, но во многих местах это невозможно из-за частых дождей. Поэтому в современном производстве используют жарочные печи. Однако эксперты такой вид сушки считают нежелательным.

Сбор какао-бобов. Тринидад. 1897 г.
Сбор какао-бобов. Тринидад. 1897 г.

Какао-бобы легко впитывают запахи, в частности дыма. Производители элитного шоколада не закупают сырье, прошедшее печную сушку, поскольку шоколадный аромат в его первозданном виде - один из самых важных факторов при определении качества. После сушки уменьшившиеся приблизительно в четыре раза какао-бобы упаковывают в мешки по 45 кг.
На фабрике какао-бобы сортируют. Делается это вручную. В некоторых случаях еще раз сушат, избавляя от остатков влаги. Затем точно так же, как зерна кофе, обжаривают. Говорят, что люди, выполняющие эту операцию, пахнут шоколадом. Обжарка бывает разная. Те зерна, что считаются невысокими по качеству, обжаривают сильнее, чтобы улучшить их вкус. Для изготовления недорогих сортов шоколада используют кюве - смесь разных по качеству зерен. И наконец, после шелушения и еще одной сортировки какао-бобы готовы для превращения в шоколад.

Важное изобретение

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Шоколадные мифы.

    В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние…

  • Триумф шоколада

    Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром,…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

  • Важное изобретение. История шоколада.

    Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои…

  • Сладкая жизнь. История шоколада.

    Слово конфета, или, по-старинному, конфект, имеет давние латинские корни (confectus - приготовленное снадобье). В русском языке оно появилось во…

  • Рококо и шоколад. История шоколада.

    Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments