Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Молочный шоколад. История и мода.

Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и безмятежную судьбу. В 1815 г. на Венском конгрессе альпийской республике был дарован вечный нейтралитет. Нет сомнения, что творчество великих швейцарских шоколатье - не только следствие упорядоченной жизни, но и дань культурным связям с Францией и Италией, где шоколадное мастерство уже имело традиции и основания для национальной гордости. За период, между концом 1700-х гг. и серединой XIX в. шоколад превратился, с одной стороны, в дешевую роскошь, но с другой - он остался продуктом для избранных.

Молочный шоколад. История и мода.

Социологизация шоколада продолжалась. Возникло противоречие между классическими, природными компонентами шоколада и их заменителями, предлагаемыми химической наукой. Спор о достоинствах одних и вреде других не имеет конца. В далеком прошлом, когда шоколад был едва известен в Европе, а затем постепенно мода возвела его в разряд атрибутов престижа и роскоши, его присутствие в быту ограничивалось кругом аристократии и богачей, поэтому темы дешевого шоколада не существовало.
Его роль стала очень заметной только в XX в., когда изготовление массовых видов шоколада превратилось в прибыльное дело. Капитализация шоколадной промышленности и торговли разрушила еще один воздушный замок. Шоколад стал обыденной вещью, а не доброй старой сказкой, которую можно встретить лишь на страницах чьих-то воспоминаний. И все же он сохранил свою загадку, магнетизм; его аромат, вкус и вид не только обещают чувственное удовольствие, но и напоминают истории выдающихся швейцарских шоколадных фабрикантов: Франсуа Луи Кайе, Даниеля Петера, Анри Нестле, Филиппа Сушара, Теодора Тоблера, Рудольфа Линдта.
Когда речь заходит о Рудольфе Линдте, на ум приходит французское слово революционер. То, что изобрел этот швейцарский шоколатье, изменило очень многое в шоколадном деле, а точнее, положило начало новой эпохе. Граница между шоколадом для избранных и обычным шоколадом стала не просто отчетливее, она приобрела значение социального статуса, уровня мастерства и вообще возможностей и даже совершенства десерта. Твердый плиточный шоколад стал одним из вестников перемен в быту новой манеры покупать, выбирать, относиться к шоколаду, а также огромной коммерческой выгоды для его производителей.
В 1880 г. Линдт изобрел устройство для конширования (длительное перемешивание шоколадной массы). Популярность этого тающего во рту шоколада (фр. chocolat fondant) столь же неотделима от жизни общества тех лет, как первые автомобили, аэропланы, кинематограф.

Долгий путь к столу

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Шоколадные мифы.

    В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние…

  • Триумф шоколада

    Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром,…

  • Долгий путь к столу.

    Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация…

  • Важное изобретение. История шоколада.

    Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои…

  • Сладкая жизнь. История шоколада.

    Слово конфета, или, по-старинному, конфект, имеет давние латинские корни (confectus - приготовленное снадобье). В русском языке оно появилось во…

  • Рококо и шоколад. История шоколада.

    Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments