Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Наше "окно в Европу".

Для нас ближайшая Европа - это Польша. Для некоторых Латвия и Литва, но мы в ту сторону редко едем, нам туда дорого. А вот в Польшу в самый раз, чтобы через нее отправиться дальше, куда кому надо. И знаете, почему многие едут через Польшу? Это самый дешевый вариант.
Я отвечаю на вопрос тем, кто меня спрашивал, сколько стоит добраться до Варшавы и как это сделать?

Варшава весной

Ну, смотрите сами.
До Бреста можно добраться так, как кому удобно. Мы едем все тем же поездом, который от нас уходит вечером и рано утром прибывает в Брест.
В Бресте пару часов надо перекантоваться, можно в туалет сходить, он платный на вокзале и очень чистый. Там можно умыться, красоту навести, перья после ночи почистить. Стоит разовое неограниченное пользование туалетом 3 500 или $0.18 или примерно 12 руб. российских. Оплата только в белорусских рублях. На вокзале есть так же несколько кафе, где можно перекусить и выпить кофе. Только не стоит думать, что там можно вкусно позавтракать. Там можно просто перекусить, рот занять во время ожидания. В Минске и того хуже. Я просто понять не могу, кто и почему так позволяет вредить государству с этими вокзальными кафе. Ассортимента нет, то, что есть - жесть/жесть/жесть. А стоит это столько, что глаза вываливаются от итоговой суммы. Ну, неужели нельзя сделать все по-людски?

Ладно, проехали, про наше вокзальное питание надо отдельно писать статьи.

И так, с Бреста мы едем в Тересполь.
Билеты можно купить предварительно в международных кассах своего города, но важно знать, что эти билеты сдать обратно или обменять на другую дату невозможно.
А можно купить билеты прямо на вокзале, в кассах в зале ожидания при выезде в Польшу.
Билет стоит всегда 4 евро, но в белорусских рублях меняется в зависимости от курса.
Время отправления из Бреста в 08.45.
Время прибытия в Тересполь в 08.03.
Разница во времени 1 час.
Время в пути - 18 минут.
Важно сесть в 1 вагон и быстро пройти границу.
Номер вагона и место, указанные в билете, значения не имеют, как и время отправления поезда. По имеющимся билетам можно отправиться на любом из поездов, которые идут в этот день в указанном в билете направлении.

В Тересполе все прибывшие пассажиры проходят таможенный досмотр и паспортный контроль. Как правило, это много времени не занимает.

На ж/д вокзале в Тересполе можно и нужно поменять валюту на злотые. Здесь самый лучший курс и нет дурацких процентов. С процентами при обмене будьте внимательны. В Польше обменники называются Конторы.
Есть обменники, где снимается очень высокий процент!!!! Это Конторы Ченч. Прежде, чем менять деньги, попросите, чтобы вам на бумажке написали сумму, которую вы получите на руки.
И не стоит верить тому курсу, который написан "на заборе".
Есть официальные государственные обменники, а есть коммерческие, те самые ЧЕНЧ.

Прямо на ж/д вокзале Тересполя можно купить билеты в Варшаву и отправиться дальше на поезде.
Можно отправиться более дешево на электричках с пересадками до Лукова-Сидлицы-Варшавы. Стыковки хорошие, мы ехали так однажды.
А можно поехать еще более дешево. Даром почти.

Выходим с вокзала в Тересполе, а там до Белой Подляски идут автобусы и такси.
Цена на автобус примерно 8,5 злотых с человека, а на такси - 10. Такси берет 5 человек и 25 км пролетают мигом.
А вот с Белой Подляски до Варшавы идет камфортабельный автобус "Польский бус".
Останавливается он в 3-х минутах ходьбы от вокзала, за зданием полиции. Люди подскажут в каком направлении идти.
Билеты на "Польский бус" продаются через интернет на сайте компании. Действителен билет, распечатанный на принтере. А вообще нужен не билет, а номер брони, который указан в билете.
Билет может быть на 2 и более персоны. Места в билетах не указаны и можно садиться там, где нравится или там, где есть свободные места. В автобусе есть кондиционер, туалет. Если на улице холодно, то в автобусе очень тепло. Даже малые дети едут раздетыми до футболок с коротким рукавом. В жару - комфортная температура.

Стоимость билета на "Польский бус" разная. Есть акционные билеты. Стоимость одного акционного билета = 1 злотому и + 1 злотый за резервацию. Выгоднее покупать акционные билеты каждому пассажиру отдельно. Акционных билетов мало, их быстро выкупают. Да и вообще лучше покупать раздельные билеты. Пока один сдает багаж в багажное отделение, второй занимает удобное место в салоне. Провоз багажа в автобусе бесплатный.

Польский бус

Мы купили акционные билеты тоже, но более дорогие. 1 билет стоил 3 злотых +1 злотый за резервацию. Итого, 4 злотых или примерно 1 евро.
С Белой Подляски автобус отправляется в 9-00.
В Варшаву прибывает в 11-40.
Дороги хорошие, пейзажи за окном приятные. В пути 1 остановка 10 минут.
Расстояние примерно 170 км.

Если едете в первый раз, стыковку не стоит брать без резерва. Мы в этот раз ехали с минимальными резервами, что не есть хорошо. Но мы знали все места пересадок и как к ним быстро добраться.
В Варшаве мы предпочитаем погулять, отдохнуть и в дальнейший путь отправляться в ночь. Это позволяет экономить ночь на отеле, что удобно и выгодно.

Давайте прогуляемся по Варшаве. Она была шикарна в нежной зелени весны и в белоснежных платьях.
А о том, на чем и за сколько добраться до Будапешта, я расскажу в другой раз.

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной

Варшава весной



Варшава
Tags: warszawa, Варшава, Европа, Полезная информация, Польша, Путешествия, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Варшава” Tag

  • По дорогам польским

    Для новой поездки чищу съемный винчестер. Многие фотографии, оставленные "на потом", просто удаляю. Больше не буду оставлять. До них руки так и не…

  • По дороге из Варшавы в Белую Подляску. Польша

    Дорога как дорога. Вода кругом. У нас давно такого нет. У нас не успел растаять снег, как земля сухая. А в Польше снег давно растаял, а вода…

  • Варшавские утки

    Эти утки живут в центре Варшавы и зимой, и летом. Мы их там видели много лет подряд. А место это уникальное. Это сад Красинских, который находится…

  • Весна в Варшаве

    Посмотрите, как прекрасна Варшава ранней весной! У них там, в европах, весна наступает гораздо раньше, чем у нас. Именно поэтому многие наши едут в…

  • Про европейскую зиму с женихами

    Незаметно летит время. Только вчера был Новый Год, а уже отпраздновали и Рождество, а не успеем оглянуться, как Старый Новый Год махнет рукой и уйдет…

  • Варшава перед Рождеством

    Эти фото из Варшавы. Перед Рождеством в Европе хорошо. Там особая атмосфера и красота. Можно здорово провести время, отдохнуть, насладиться особым…

Buy for 20 tokens
CNN сообщило, что Госдеп США призвал страны отказаться от помощи кубинских врачей в борьбе с коронавирусом. Мало того, что США, никому не помогают, в борьбе с объявленной ВОЗ пандемией, но они еще и запрещают принимать помощь от тех стран, которые, по их мнению, политически неблагонадежны.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →