Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Мимолетное знакомство.

Иду утром в магазин. Мать тянет дитя в сторону поликлиники областной.
Видно, что приехали издалека.
В одной руке сумка тяжелая, в другой - девочка лет пяти, почти в зубах телефон.

Мать приехала из деревни, это слышно по голосу.
Я нормально отношусь к деревенским. Я сама отношусь к ним...
Но тут другое кино...

Мимоходом

Женщина разговаривает очень громко и орет на ребенка так, что слышно, наверное, не только во всем дворе, но и в их деревне.
И не просто орет. Она так проклинает ребенка, она говорит такие вещи, что непонятно для чего она эту девочку вообще родила?
Девочка тихонечко плакала. Знаете, таким тоненьким голосочком, как мышка, пищала.
Мать же басом и матами...

Нет, я не прошла мимо. Спросила, нужна ли помощь и не случилось ли чего?
Женщина крепко тряхнула за руку ребенка. Остановила, как коня на месте. Так крепко, что ребенок волнообразно трижды пошатнулся.

- Да, во, дорогу в больницу найти не можем, згубились. И знаю, что она рядом, и найти не могу. А эта ящэ раве, что в туалет ёй приперла. Куда яе тут садить? Люди ж кругом, а кусты жидкие все. И ладно бы просто пописеть.

Предложила зайти ко мне, благо, рядом.
Согласились с удовольствием. Девочка бегом побежала в туалет, женщина ждала ее, а потом стала подгонять, ругать и материть, чего та так долго сидит.
Я предложила им чай.
- Ага, спасибо! Давайте, а то маковой росины с утра не было. Пока хозяйство догледела, а потом на автобус же побегли.

Девочка выпила чай, съела бутерброд и тихонечко уснула прямо на диване. Женщина рассказала, что приехала к матери в больницу, дома еще двое детей, старшие, школьники. Муж работает на тракторе, попивает, поколачивает, но хозяйство крепкое у них. Сейчас самое время тому вспахать, тому привезти, третьему посеять. Работы в деревне много, муж выпивает каждый день после работы, и каждый день ее бьет. Не сильно, но бьет. А она сама весной все хозяйство тянет, и детей сама. Вот и злится. Вот и клянет. А тут мать еще в больницу попала. И не их она клянет, а долю свою паскудную, что загнала ее в деревню на практику. А там Иван, муж ее, у тетки гостил после армии, а она по-соседству жила на квартире. Там и познакомились. И не дал он ей, окаянный, институт закончить, увез в свою деревню под Гомель, а в августе свадьбу сыграли. С тех пор и мучается женщина на селе. Любит и мучается и жизни другой себе не представляет...

- Ты ж не подумай чего, мужик у меня хороший, и детей любит, и меня любит. И работящий! У нас же 2 коровы, 3 телят, свиньи, овцы, 3 козы, и птица... Но птицу ту мы не считаем... Бегает и бегает себе, места всем хватает. Я ж злая чего? Да, и не злая я вовсе. Это вы тут в городе в парк ходите, да в кино с театром в любой день пойти можете. А у нас куда в деревне пойдешь? У нас даже молодежи пойти некуда. Клуб разбурили, но церковь поставили. А что церковь? Не, она, по-хорошему, тоже нужна. Для стариков там, для пожилых. Но про молодежь не думает никто. Раньше все было, а теперь и развлечений всех - автолавка, церковь да почтальонша. Детей в школу в соседнее село возят за 7 км от нас. Если автобус ломается, то они у мужиковой сестры ночуют зимой, а так, то домой бегают. Меньшая девка в садик не ходит. А ты ее туда натягаешься каждый день? У нас таких трое в деревне и двое еще родились.
Ой, ладно, пойдем мы. Спасибо, что приютила да чаю дала.
Дочка, Настя, вставай, к бабе пойдем.

Ребенок заплакал. Девочка очень хотела спать.
- Дома спать будешь, идем. А ты к нам приезжай, посмотришь на нашу красоту, на природу. А как нам к больнице выйти, покажешь?

Я вывела их к больнице.
Всю дорогу женщина нежным голоском рассказывала дочке, куда они пойдут после больницы, как будут кататься на каруселях, что она ей купит... Девочка смеялась, а смех звенел нежным колокольчиком...

- А ты знаешь, чего я к матке в больницу еду? Сало везу! Не успели ее туда положить, а она уже звонит и сала просит. Говорит, что и кормят хорошо, но пустое все. Тут поела, а через полчаса уже голодная, уже есть хочется, особенно вечером. Она на голодный желудок стать не может, а колбасы магазинные терпеть не может, на них у матери изжога. Вот и кинула всю работу, сало везу ей. Не сидеть же голодному человеку.

Конечно же, я не взяла адрес, да, мне его и не предложил никто. Да и не поехала бы я.
Просто такое вот мимолетное знакомство...
Знакомство с женщиной с нелегкой судьбой... И таких как она очень много...

Tags: Личное, Мимоходом
Subscribe

Posts from This Journal “Личное” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →