Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Спустя годы. Из дружбы в любовь.

Письма издалека:


"Они с 4 класса сидели за одной партой. Все годы.
Они жили в соседних подъездах и учились в одной музыкальной школе.
Их родители вместе водили на концерты классической музыки, а потом, старшеклассниками, они сами вместе ходили.
Они много времени проводили вдвоем после школы. У них были свои секреты и секретики от всех, но не друг от друга.
Это была настоящая детская дружба мальчика и девочки. Да, так бывает и такая дружба встречается.
Девочку звали Настя, а мальчика - Данила.
Этой дружбе завидовал весь класс. Нет, не любви, а именно дружбе, преданной, честной, открытой.

любовь

Когда возле школы заселили новостройку, то к ним в 10 класс пришли новые ученики. Сразу 9 человек. Потому что в 10-класс не все пришли, кто-то поступил после 9. Но Настя и Данила вернулись в школу и, как обычно, сели за одну парту.
За лето хрупкая девочка-подросток стала красивой девушкой, вытянулась и повзрослела. А Даник стал юношей, высоким, стройным, другим. Да и все дети за лето изменились. Возраст такой у них...

Через месяц после начала учебного года за Настей стал ухаживать мальчик из новеньких. Вадим. Тоже красивый, яркий, умный.
Первым делом он учебники Данилы перенес на последнюю парту, а сам решил сесть рядом с Настей.
Этот вариант не прошел. Настя все вернула на свои места и вежливо попросила больше так никогда не делать, но ухаживания Вадима не отклоняла. Они стали встречаться, но дружила девочка все равно с Данилой. Они ходили вместе со школы и в школу, о чем-то секретничали и хохотали, помогали друг другу с уроками, а после школы у каждого была своя жизнь.

Прощальный школьный вальс Настя танцевала с Данилой.
Она прощалась и с детством, и со школой, и со школьным другом.
И учителя, и родители сожалели, что красивая школьная пара расстается. Все думали, что между ними когда-нибудь вспыхнет любовь. Но этого не случилось. Любовь случилась у Насти с Вадимом.

Данила поступил в столичный университет, продолжил заниматься музыкой, а потом и вовсе уехал из страны.
Настя с Вадимом тоже уехали со своего небольшого городочка, поступили в университет, на третьем курсе поженились, а после диплома у молодых родителей родилась дочь.
Казалось бы, конец истории.

Но нет. Это только начало.
Время шло, летели годы, одноклассники разлетелись по разным городам, практически не встречались, мало кто с кем общался, у всех свои семьи и свои заботы. И вот как-то Насте в одной из социалок пришло сообщение от одноклассницы, что совсем не плохо было бы встретиться всем классом. Как-никак, а 20 лет прошло после окончания школы, это уже юбилей. Многие хотят приехать. Лучшее время - август.

Вечером Настя сказала эту новость мужу. И не хотела говорить, но знала, что ему тоже кто-нибудь сообщит. Вадим вначале отказался в категоричной форме. Хвастаться ему нечем. После университета работа была хорошая, через три года должность получил, началось продвижение по карьерной лестнице, отличная зарплата, но... Помешали амбиции и корона стала сильно голову жать.
Попросили уволиться и за дело. Потом была другая и третья работа, потом еще одна. Но ото всюду муж Насти уходил по одной причине. У всех все не так, все тупые, все не видят его стремления и не оценивают по достоинству его возможности, а он такой д'Артаньян...
Теперь он сидит дома не шее у жены, попивает вечерами пиво, иногда ищет работу, но не царское это дело на кого-то пахать, а на себя пахать - денег для старта надо, а завтра война, а я устал...

А Настя твердо решила ехать, тем более, у нее и отпуск в августе намечается.

Долгожданный день настал.
Все та же школа, все тот же класс, все те же девочки и мальчики...
И мальчики!!!
Да, уже постарше... Но это не принципиально.
Данила с огромным букетом роз встречал свою школьную подругу прямо на пороге. И его не смущало то, что она шла с мужем. Школа - это тот мир, где они снова друзья и он, как и 20 лет назад, никому не позволит занять свое место за партой рядом с Настей.
У нее перехватило дыхание от прикосновения, от дружеского поцелуя. Только сейчас она призналась себе, ради кого и чего приехала на эту встречу одноклассников.

Весь вечер они снова, как и тогда, говорили, говорили, и не могли наговориться.
А столько надо было им сказать друг другу!
Казалось, все эти годы они ни с кем не делились тайнами, не доверяли никому свои секреты, не знали у кого спросить совета, а в закромах души было то, что нуждалось в освобождении. И их мало интересовали другие. Они в школе проговорили, сев за свою парту, а потом и в ресторане наговориться не могли...
Надо ли говорить, что после этой встречи Настя подала на развод, забрала дочь и уехала к Даниле?
Данила ждал ее все эти годы. Он не был женат.
Вадим не возражал. Да, и мог ли он возражать? Для того, чтобы возражать, надо иметь веские аргументы. А у него ни аргументов, ни работы, ни желания.

Я всех героев этой истории знаю лично.

Данила когда-то сказал, что любил Настю всегда. Просто он боялся признаться ей в своих чувствах. Настя всегда говорила, что ценит между ними именно дружбу и он свои чувства очень глубоко скрыл, боялся испортить все. А потом появился Вадим. Данила боялся потерять Настю совсем, поэтому в форме не терпящей возражений, защитил свои права на дружбу и после уроков как-то даже подрался с Вадимом за это право. Он надеялся на то, что когда-нибудь отношения из дружеских перейдут в любовные.
Это Данила стал инициатором встречи одноклассников.

Вадим недавно сказал, что все эти годы чувствовал любовь Данилы к Насте. Данила ему еще в 9 классе сказал, что любит Настю, но ей нужна от него только дружба. Поэтому дружбу он терять не собирается. А Вадим знал, что она когда-нибудь все равно встретится с Данилой и их сильная школьная эмоциональная привязанность перейдет на другой уровень отношений. Их отношения и тогда были любовными, несмотря на платонический характер в силу детского непонимания.

Настя тоже разоткровенничалась как-то.
"Да, я догадывалась, что Данила меня любит. Но мальчики не говорят об этом, тем более, одноклассники. Мне было приятно с ним общаться, доверять, секретничать. Он был всегда рядом. Это уже больше чем дружба. Это уже какие-то даже родственные связи в старших классах, тем более, что мы еще и танцами стали заниматься вместе.
А потом пришел в класс чужой. Я про Вадима. Он казался старше наших одноклассников, наглее. Другой. Девчонкам всем понравился, они даже внимание ему наперебой стали уделять, заигрывать. А он внимание свое все на меня обратил. Мне это понравилось, но и надежную дружбу Даника я не хотела терять. Поговорила с Вадимом, выдвинула условия. Он принял их. Мне было удобно. С Данилой дружила, то было детство, а с Вадимом было все иначе. Мы встречались вечерами. Эмоции и чувства обожания, поцелуи и первая влюбленность. Это заряжает, дает энергию, ведь приятно, когда тебя боготворят. Мне все девочки завидовали. Но жизнь расставила все на другие места, на свои..."

Как живут наши герои сейчас?
Данила с Настей живут отлично. Вадим тоже женился. И жена хорошая, педагог. Но вот иногда Вадим пьет. И пьет сильно. Думаю, он жалеет о том, что потерял Настю.

Откуда я всё это знаю?
Я была их классным руководителем с 4 класса.
Со многими выпускниками разных лет общаюсь и сегодня, и с этими детьми в том числе.
Да, для меня они - дети.

Хочется сказать всем выпускникам.
Завтра вы стартанете в новую жизнь. Остановитесь. Внимательно посмотрите в глаза тем, с кем прошли рука об руку столько лет. Может быть рядом, стесняясь, идет ваша любовь. Та, самая нежная, добрая, красивая, трепетная. Не пройдите мимо."


Tags: Любовь, Невыдуманные истории
Subscribe

Posts from This Journal “Любовь” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →