Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:
  • Location:

Дети и лето. Как обеспечить контроль?

Как контролировать ребенка во время каникул?
С кем он, где он, как он пока родители на работе?
С какого возраста можно отпускать ребенка играть самостоятельно во двор?


Каникулы вот-вот начнутся и многих интересует вопрос о том, куда девать ребенка, с кем его оставлять, кто и как должен за ним смотреть? И хорошо, если есть отпуск, есть бабушки и дедушки, есть деревня, хотя и она не безопасна для детей. А ведь не секрет, что многие семьи не полные, где мама одна растит ребенка, а это значит, что 1 отпуск равен одному месяцу или трем неделям, что даже меньше.
И лагерь отдыха тоже не решает проблему каникул... Это тоже три недели.
Да и бабушки с дедушками многие работают, и им не всегда получается взять отпуск летом, так как в коллективе есть родители, которым начальство идет навстречу и старается дать отпуск летом.

Для многих родителей вопрос детской безопасности и контроля во время каникул очень актуальный.

Дети и лето

Понятно, что все мы хотим, чтобы наши дети были окружены хорошими людьми, чтобы у них были положительные друзья, которые не курят и не пьют, а пробовать дети эти "вкусности" начинают именно в компаниях и достаточно в раннем возрасте. И именно во время летних каникул, когда родители на работе, а дети, выслушав родительские лекции о вреде всего плохого и наставления о том, чего нельзя делать, куда не ходить и с кем не дружить, как правило, делают все наоборот. И именно летом дели получают первые уроки жизни. И дерутся, и пробуют, и ходят, и телевизор с мультиками и компьютер с играми их увлекает меньше, чем уличные развлечения. Особенно это заметно в августе, когда лагеря отдыха или санатории уже пройдены, родительские отпуска прогулены и дети предоставлены сами себе.

И понятно, что какая бы не была в семье идеальная обстановка для ребенка, на улице он все равно сталкивается с суровой окружающей реальностью, где дети не только играют в футбол, но и дерутся, и еще чего могут утворить. Да и на лавках сидят сегодня днем не только всезнающие бабки, но и алкаши, которые разговаривают отнюдь не комплиментами.
Да и дети в дворовых компаниях собираются разные.
Там из разных семей, разных социальных слоев, разного достатка, разного воспитания и прочее, прочее, прочее. И одни не привыкли даже слышать мат, а другие через слово сыплют матом, раздают налево и направо смачные тумаки и подбивают друзей покурить...

А ведь мы не можем предугадать, кто, как и когда окажет влияние на наших детей.
А если ребенок действительно связался с неподходящей компанией во дворе? Как правильно сказать ему об этом? Нельзя же просто заявить, что этот ребенок плохой. А может, и не стоит ничего говорить?

Вот и возникает вопрос, с какого же возраста можно ребенку бесконтрольно, пока родители на работе, играть во дворе с друзьями? А может надо изолировать?

А нужно ли изолировать ребенка от внешнего мира, от жизненного опыта – пусть даже иногда негативного. Ребенок ведь все равно живет в социуме. Он, если не дома и не в компании друзей на улице, то в школе видит жизнь во всех ее проявлениях и должен сам учиться делать осознанный выбор.

А вот этот выбор ребенка учат делать родители, воспитывая его правильно, прививая ему нужные жизненные ценности и подкрепляя их своим примером.

А что вы думаете по этому поводу?
С кем и где находятся ваши дети летом?



Tags: Вопрос имеется, Воспитание, Времена года, Дети, Лето, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Воспитание” Tag

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Воспитание” Tag