Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Дети и лето. Как обеспечить контроль?

Как контролировать ребенка во время каникул?
С кем он, где он, как он пока родители на работе?
С какого возраста можно отпускать ребенка играть самостоятельно во двор?


Каникулы вот-вот начнутся и многих интересует вопрос о том, куда девать ребенка, с кем его оставлять, кто и как должен за ним смотреть? И хорошо, если есть отпуск, есть бабушки и дедушки, есть деревня, хотя и она не безопасна для детей. А ведь не секрет, что многие семьи не полные, где мама одна растит ребенка, а это значит, что 1 отпуск равен одному месяцу или трем неделям, что даже меньше.
И лагерь отдыха тоже не решает проблему каникул... Это тоже три недели.
Да и бабушки с дедушками многие работают, и им не всегда получается взять отпуск летом, так как в коллективе есть родители, которым начальство идет навстречу и старается дать отпуск летом.

Для многих родителей вопрос детской безопасности и контроля во время каникул очень актуальный.

Дети и лето

Понятно, что все мы хотим, чтобы наши дети были окружены хорошими людьми, чтобы у них были положительные друзья, которые не курят и не пьют, а пробовать дети эти "вкусности" начинают именно в компаниях и достаточно в раннем возрасте. И именно во время летних каникул, когда родители на работе, а дети, выслушав родительские лекции о вреде всего плохого и наставления о том, чего нельзя делать, куда не ходить и с кем не дружить, как правило, делают все наоборот. И именно летом дели получают первые уроки жизни. И дерутся, и пробуют, и ходят, и телевизор с мультиками и компьютер с играми их увлекает меньше, чем уличные развлечения. Особенно это заметно в августе, когда лагеря отдыха или санатории уже пройдены, родительские отпуска прогулены и дети предоставлены сами себе.

И понятно, что какая бы не была в семье идеальная обстановка для ребенка, на улице он все равно сталкивается с суровой окружающей реальностью, где дети не только играют в футбол, но и дерутся, и еще чего могут утворить. Да и на лавках сидят сегодня днем не только всезнающие бабки, но и алкаши, которые разговаривают отнюдь не комплиментами.
Да и дети в дворовых компаниях собираются разные.
Там из разных семей, разных социальных слоев, разного достатка, разного воспитания и прочее, прочее, прочее. И одни не привыкли даже слышать мат, а другие через слово сыплют матом, раздают налево и направо смачные тумаки и подбивают друзей покурить...

А ведь мы не можем предугадать, кто, как и когда окажет влияние на наших детей.
А если ребенок действительно связался с неподходящей компанией во дворе? Как правильно сказать ему об этом? Нельзя же просто заявить, что этот ребенок плохой. А может, и не стоит ничего говорить?

Вот и возникает вопрос, с какого же возраста можно ребенку бесконтрольно, пока родители на работе, играть во дворе с друзьями? А может надо изолировать?

А нужно ли изолировать ребенка от внешнего мира, от жизненного опыта – пусть даже иногда негативного. Ребенок ведь все равно живет в социуме. Он, если не дома и не в компании друзей на улице, то в школе видит жизнь во всех ее проявлениях и должен сам учиться делать осознанный выбор.

А вот этот выбор ребенка учат делать родители, воспитывая его правильно, прививая ему нужные жизненные ценности и подкрепляя их своим примером.

А что вы думаете по этому поводу?
С кем и где находятся ваши дети летом?



Tags: Вопрос имеется, Воспитание, Времена года, Дети, Лето, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Воспитание” Tag

  • Цена нелюбви

    Я хочу рассказать вам историю жизни одной женщины. Узнала я ее совершенно случайно, от одного из вельветовых блоггеров, и история эта потрясла…

  • Бабушка - это бесплатная няня, домработница, прислуга

    Снимок из открытых источников, носит иллюстративный характер Письма читателей Прочитала статью о том, нужно ли платить…

  • Свекровь прислуживает чужим детям

    ... а свои внуки ей не нужны. Письма издалека Я возмущена до глубины души. У меня просто нет слов. Я не могу понять, как вообще так можно…

Buy for 20 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →