Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:
  • Location:

Триумф шоколада

Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром, натуральной ванилью или ванилином, в качестве эмульгатора добавляют соевый лецитин, в некоторых случаях - натуральное молоко. Шоколадную массу вымешивают и взбивают, чтобы размер частиц каждого компонента не превышал 50-70 микрометров, но при этом ее зернистая текстура все же сохранялась.

Реклама шоколада фабрики Линдта. Начало XX в.
Реклама шоколада фабрики Линдта. Начало XX в.

Вот тут-то и пригодилось изобретение Линдта. Слово конширование происходит от греческого konche - раковина, именно такую форму имеет сосуд, придуманный швейцарцем. В нем все компоненты измельчаются до 18-20 микрометров, и текстура шоколадной массы становится идеально гладкой. Во время конширования из шоколадной массы испаряется лишняя влага, уходит избыточная горечь, консистенция массы при этом становится более однородной, а вкус - более нежным, тающим. Изобретение Линдта можно использовать для изготовления разных сортов шоколада, коншируя, например, 6 часов или , 12 либо трое-четверо суток.
Конечно, длительное перемешивание - это триумф шоколада. Но это еще не все. Завершающей стадией является темперирование шоколадной массы, т. е. нагревание ее до 50 °С, а затем охлаждение до 30 С. Смена температуры то разрушает молекулы масла какао, то восстанавливает их. В зависимости от типа шоколада регулируется режим нагревания. В конечном счете шоколад должен иметь безупречный вид, вкус, легко формоваться, обладать ровным блеском, а при разламывании издавать приятный, четкий звук. Поистине впервые европейские мастера шоколада создали нечто совершенно отличное от индейского чокоатля. Игры обмена привели к возникновению шоколадной индустрии в Европе и в Северной Америке.

Поцелуй для тебя - реклама молочного шоколада фирмы Херши. 1962 г.
Поцелуй для тебя - реклама молочного шоколада фирмы Херши. 1962 г.

Американский фабрикант Херши, воодушевленный увиденным на Всемирной выставке 1892 г. (это был 400-летний юбилей открытия Колумбом Нового Света), придумал заменить масло какао пальмовым маслом и рядом других растительных масел. За счет этого температура хранения шоколада значительно повысилась. Это имело огромное значение - ведь лето в южных штатах США очень жаркое.
Технические достижения оказали заметное влияние на все грани жизни XIX и XX вв. А на кондитерской индустрии отразились не только прогресс инженерной мысли и открытия химиков, но и значительные перемены в быту, нравах, моде и общественных мифах. Промышленная графика стала яркой деталью повседневной жизни - это декоративное оформление тары, упаковки, этикеток, рекламных вкладышей и плакатов. Появление конфет и шоколадной плитки породило такую новинку, как обертка. Эту небольшую поверхность художники и производители стремились сделать наиболее привлекательной и заметной.
Но в основе такого новшества лежали не только коммерческие цели и творческие идеи.

Молочный шоколад. История и мода.

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Шоколадные мифы.

    В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

  • Долгий путь к столу.

    Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация…

  • Важное изобретение. История шоколада.

    Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои…

  • Сладкая жизнь. История шоколада.

    Слово конфета, или, по-старинному, конфект, имеет давние латинские корни (confectus - приготовленное снадобье). В русском языке оно появилось во…

  • Рококо и шоколад. История шоколада.

    Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author