Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Триумф шоколада

Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром, натуральной ванилью или ванилином, в качестве эмульгатора добавляют соевый лецитин, в некоторых случаях - натуральное молоко. Шоколадную массу вымешивают и взбивают, чтобы размер частиц каждого компонента не превышал 50-70 микрометров, но при этом ее зернистая текстура все же сохранялась.

Реклама шоколада фабрики Линдта. Начало XX в.
Реклама шоколада фабрики Линдта. Начало XX в.

Вот тут-то и пригодилось изобретение Линдта. Слово конширование происходит от греческого konche - раковина, именно такую форму имеет сосуд, придуманный швейцарцем. В нем все компоненты измельчаются до 18-20 микрометров, и текстура шоколадной массы становится идеально гладкой. Во время конширования из шоколадной массы испаряется лишняя влага, уходит избыточная горечь, консистенция массы при этом становится более однородной, а вкус - более нежным, тающим. Изобретение Линдта можно использовать для изготовления разных сортов шоколада, коншируя, например, 6 часов или , 12 либо трое-четверо суток.
Конечно, длительное перемешивание - это триумф шоколада. Но это еще не все. Завершающей стадией является темперирование шоколадной массы, т. е. нагревание ее до 50 °С, а затем охлаждение до 30 С. Смена температуры то разрушает молекулы масла какао, то восстанавливает их. В зависимости от типа шоколада регулируется режим нагревания. В конечном счете шоколад должен иметь безупречный вид, вкус, легко формоваться, обладать ровным блеском, а при разламывании издавать приятный, четкий звук. Поистине впервые европейские мастера шоколада создали нечто совершенно отличное от индейского чокоатля. Игры обмена привели к возникновению шоколадной индустрии в Европе и в Северной Америке.

Поцелуй для тебя - реклама молочного шоколада фирмы Херши. 1962 г.
Поцелуй для тебя - реклама молочного шоколада фирмы Херши. 1962 г.

Американский фабрикант Херши, воодушевленный увиденным на Всемирной выставке 1892 г. (это был 400-летний юбилей открытия Колумбом Нового Света), придумал заменить масло какао пальмовым маслом и рядом других растительных масел. За счет этого температура хранения шоколада значительно повысилась. Это имело огромное значение - ведь лето в южных штатах США очень жаркое.
Технические достижения оказали заметное влияние на все грани жизни XIX и XX вв. А на кондитерской индустрии отразились не только прогресс инженерной мысли и открытия химиков, но и значительные перемены в быту, нравах, моде и общественных мифах. Промышленная графика стала яркой деталью повседневной жизни - это декоративное оформление тары, упаковки, этикеток, рекламных вкладышей и плакатов. Появление конфет и шоколадной плитки породило такую новинку, как обертка. Эту небольшую поверхность художники и производители стремились сделать наиболее привлекательной и заметной.
Но в основе такого новшества лежали не только коммерческие цели и творческие идеи.

Молочный шоколад. История и мода.

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Шоколадные мифы.

    В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

  • Долгий путь к столу.

    Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация…

  • Важное изобретение. История шоколада.

    Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои…

  • Сладкая жизнь. История шоколада.

    Слово конфета, или, по-старинному, конфект, имеет давние латинские корни (confectus - приготовленное снадобье). В русском языке оно появилось во…

  • Рококо и шоколад. История шоколада.

    Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments