Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Шоколадные мифы.

В Европе с начала XIX в. стали заметно теплее взаимоотношения между детьми и взрослыми (особенно это касалось аристократических семей, где в прежние века царило отчуждение, множество ограничений и условностей). Стало престижным любить детей, заботиться о них, умиляться детским шалостям, воспринимать детские игры или мечты как светлую, возвышенную часть жизни. Вот тут-то и пригодился шоколад. Упаковки наборов конфет и прочих шоколадных лакомств запестрели сценками с детьми, домашними животными и цветами, среди которых были самые модные: анютины глазки, ландыши и незабудки.

Реклама продукции французской шоколадной фабрики Пулен. Конец XIX в.Реклама продукции французской шоколадной фабрики Пулен. Конец XIX в.

В 1920-х гг. в СССР умилительные картинки на кондитерской упаковке были отвергнуты. Новый язык промышленной графики стал своеобразной школой для выдающихся художников, оказавших огромное влияние на большое искусство.
Но прошли годы, и прелестные дети, женские головки и гирлянды цветов вернулись. По-видимому, украшение кондитерской тары и упаковки, этикеток - это особый жанр. Но, как Лессинг сказал еще в XVIII в., не следует нарушать границы жанра.
Первый миф, наиболее распространенный, - что шоколад является лекарством. Мы уже упоминали о враче маркизы Помпадур Кенэ, прописывавшем ей горячий шоколад. Целебный напиток пили по утрам, добавляя в него молоко и сахар. (Нынешнее настороженное отношение к сахару было тогда немыслимым. Сахарная промышленность в России конца XIX - начала XX в. была одной из самых прибыльных в государстве. И так же обстояло дело в Англии, Франции, Германии.)

Ж. Каро. Утро. 1892 г.
Ж. Каро. Утро. 1892 г.

Второй миф, что шоколад - это афродизиак (усиливает половое влечение), наверное, самый загадочный. В той части, которая относится к исконно ацтекскому ритуалу, у этой убежденности есть некоторые основания: жгучий, сладкий, жирный, взбитый в густую пену чокоатль мог способствовать усилению потенции (возможно, из-за входящих в его состав специй). Однако же что касается горького шоколада в его европейском виде, то особых оснований быть причисленным к афродизиакам у него нет. Но столь многим хотелось, чтобы это было не так, что оставим эту тему открытой.
Возможно, истоки этого мифа намного ближе и относятся вовсе не к обычаям индейцев, а к европейскому придворному этикету XVII-XVIII вв. И предназначался горячий шоколад для обольщения. Это был не просто десерт, а участник поступков, жестов, событий, которые означали ухаживание, - спектакль, где чашечка шоколада была одним из действующих лиц.

Р. Мадрозо-и-Гаррета. Горячий шоколад. Конец XIX - начало XX в.
Р. Мадрозо-и-Гаррета. Горячий шоколад. Конец XIX - начало XX в.

Миф третий - шоколад влияет на общее состояние человека, внушает чувство удовольствия и даже счастья. Самое интересное, что это и не миф, а самая что ни на есть правда. В 1975 г. ученые выделили из мозга млекопитающих вещества под названием эндорфины (опиоидные пептиды). Природные и синтетические пептиды имеют структурное сходство (подчеркиваем - сходство, а не идентичность) с опиатами типа морфина, кофеина и т. п. В мозгу человека, поедающего горький шоколад, на биохимическом уровне происходит синтез эндорфинов, которые положительно влияют на его эмоциональное состояние. За это их иногда называют гормонами счастья. Есть даже сведения, что эндорфины оказывают обезболивающее действие.
Конечно, все это относится только к горькому шоколаду. Так что вопрос о том, каково было реальное и мифическое значение шоколада в быту европейского общества с 1810-х по 1910-е гг., нуждается в изучении. Однако взаимосвязь шоколада и различных общественных явлений и даже религиозных доктрин и научных исследований, очевидно, существует. И уж тем более несомненно его значение в истории гастрономии.

Триумф шоколада

Tags: История шоколада, Кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “История шоколада” Tag

  • Выставка «Искусство шоколада» во дворце Румянцевых и Паскевичей. Гомель

    Сегодня в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начинает свою работу международная выставка «Искусство шоколада». 2 тонны шоколада! Все из…

  • Шоколадные факты или сладкого утра!

    С самого утра хочется порадовать не только себя вкусной шоколадной плиткой, но и вам рассказать некоторые факты о любимом лакомстве. Кстати, если…

  • Триумф шоколада

    Процесс изготовление шоколада сложный. Сначала зерна какао измельчают, превращая их в пасту. Затем в специальной емкости перемешивают с сахаром,…

  • Молочный шоколад. История и мода.

    Швейцарский поэт Альберт Эрисман написал: хлеб испечен, гнездо обжито. вряд ли точнее можно описать суть Швейцарии, ее спокойную, благополучную и…

  • Долгий путь к столу.

    Великий Карл Линней еще в середине XVIII в. в своей знаменитой классификации растений назвал дерево какао Theobroma - пища богов. Возможно, репутация…

  • Важное изобретение. История шоколада.

    Пока Жан Жак Руссо и Вольтер изменяли духовный мир Европы, а идеи, рождавшиеся в знаменитых салонах мадам Дюдеффан и Жофрен, подтачивали устои…

  • Сладкая жизнь. История шоколада.

    Слово конфета, или, по-старинному, конфект, имеет давние латинские корни (confectus - приготовленное снадобье). В русском языке оно появилось во…

  • Рококо и шоколад. История шоколада.

    Известный историк искусств Кеннет Кларк писал: Так часто случается, новая, завоеванная свобода движения приводит к высвобождению энергии замкнутого…

Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment