Не надо надеяться, что вы там увидите тот самый замок с той самой древности, но время проведете интересно, узнаете много чего. Интересно там будет и детям.
Мы в Мозыре были в гостях, а в понедельник решили прогуляться по городу, посмотреть его красоту.
Об этом я напишу несколько позже. А пока расскажу о замке и покажу его.
Мозырское городище и замчище XII–XVII веков и эта территория впервые упоминается в Ипатьевском списке «Повести временных лет» в 1155 г.
Однако, от того самого старого замка здесь ничего не осталось, кроме исторического места.
Это новодел во всех его проявлениях и постройках. Мозырский замок был реконструирован к 850-летию города.
Впервые замок в Мозыре был построен на месте деревянного детинца в XV веке. В то время великий князь Жигимонт I продал Мозырь Альбрехту Гаштольду «за 1500 копъ грошей...».
За крепостными стенами и тремя оборонными башнями укрылись дворец, жилые и хозяйственные здания, колодец глубиной 35 саженей (более 70 метров). Это был самый глубокий на территории Беларуси. Правда, точное его местонахождение неизвестно, поскольку раскопки не дают полного представления о том, как выглядел замок. Был так же храм Святого Спаса.
Это была неприступная крепость, которая периодически подвергалась нападениям со стороны татар в 1497, 1521 и 1534 годах, пострадала во время восстания М. Глинского в 1508 году, а также о была повреждена войсками Василия IV в 1535 году.
В 1576 году замок был серьезно изменен и переделан.
Была увеличена площадь, которую занимало сооружение.
Были построены две башни: «Птичская» и башня, которая располагалась рядом со старым рынком. Руководил строительством Михаил Нарбута.
После расширения замок в Мозыре стали разделять на Старый и Новый, которые, но благодаря соединительным укреплениям замок был единым целым оборонительным сооружением.
В 1649 году город захватил виленский воевода князь Януш Радзивилл, который приказал уничтожить замок. Сооружение было полностью сожжено и замчище перестало быть оборонительным. Горожане пытались восстановить замок и постройки, но делать этого не позволялось.
Речицкий замок в таком виде существовал в середине 17 в. Во время войны с казаками с 1649 по 1654 годы в Речице находился основной лагерь войско Великого Княжества Литовского. Именно из Речицы Януш Радзивилл отправлялся на Лоевские битвы, как в 1649, так и в 1651 году.
3D модель Речицкого замка была сделана Евгением Ковалевским по исследования Николая Волкова, который является известным белорусским исследовательским оборонительной архитектуры.
Видеоролик можно увидеть в экспозиции Речицкого краеведческого музея.
Каких либо документов о том, каким был старинный Мозырский замок не сохранилось. Именно поэтому и восстановить уголок далекого прошлого в таком виде, в каком он был, возможности нет. Говорят, что все, что построено сегодня является уменьшенной копией оригинала, но и это, скорее всего, не совсем так. Даже раскопки не дают полного представления о том, как выглядел замок.
Предположительно, что когда-то гора была примерно вдвое выше, но со временем по разным причинам происходило оседание почвы к собственному подножию.
Так что, Мозырский замок не является полноценной реконструкцией. Это просто декоративно оформленный исторический центр, который стал великолепным подарком городу, его жителям и гостям в честь 850-летнего юбилея, отпразднованного в 2005-м году.
Однозначно, замок красив и представляет собой уникальную работу мастеров деревянного зодчества.
В настоящее время на территории замка есть 3 башни "Оружейная", "Охотничья", на которые можно подняться и "Административная". Находится так же достаточно интересный краеведческий музей, колодец, памятная плита, действующая маленькая церковь Преображения Господня, смотровые и обзорная плащадки, торговые павильоны.
Сегодня реконструированный Мозырский Замок достаточно интересный туристический объект, который стоит посетить всей семьей.
Стоимость билета: 15 000 рублей.
Выходные: понедельник и вторник.
[ Еще замковый двор...]
Церковь Преображения Господня
Башня "Оружейная"
Башня "Охотничья"
[ Еще экспонаты...]
Краеведческий музей
[ Экспонаты музея...]
Обзорная площадка.
[ Виды с обзорной площадки...]
Journal information