Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Брать или нет фамилию мужа?

Письма издалека:


"Наша семья распалась, не успев зарегистрироваться.
А все потому, что при подаче заявления в ЗАГС мне надо было взять фамилию мужа. Мы как-то эту тему с женихом заранее не обсудили. Когда я сказала, что не хочу менять фамилию, жених удивился и сказал, чтобы я не дурила, что так должно быть. Но я не соглашалась.
Работница ЗАГСа удивленно посмотрела на нас и предложила прогуляться и определиться.
Мы пошли определяться.

Любовь

Жених психанул. Мол, как это так, я не хочу менять фамилию. А дети как? Я сказала, что дети будут носить его фамилию, но я хочу остаться на своей.
Он тут же позвонил своим родителям и сообщил эту "пресквернейшую" новость. Так и сказал: "Мама, у меня пресквернейшая новость, Лида категорично отказывается брать нашу фамилию!".
Мама сыну что-то долго говорила, после чего жених повел меня домой на обед и поговорить. Я сказала, что убеждать меня бесполезно и я не вижу ничего плохого в том, что хочу оставить свою девичью фамилию.

Мама жениха прямо с порога стала меня убеждать, что испокон веков девушка, выходя замуж, обязана брать фамилию мужа. Это значит, что она готова расстаться с прошлым, с детством, так сказать, и изменить свой образ жизни в пользу семьи.
До революции девушки даже думать не могли о том, чтобы оставить свою фамилию после замужества. Это было стыдно. Только после Октябрьской революции появилось такое постыдное право, которое срочно необходимо запретить.

И чем дольше мама сына убеждала меня в том, что я обязана взять их фамилию, тем больше злилась и как-то даже негативно ко мне относилась.
В конце своего "выступления" она сказала, что если я не соглашусь носить их фамилию, свадьбе не бывать. Они не допустят такого позора.
Жених молча слушал и одобрительно кивал головой.

- И тебе, красавица, придется вернуть НАМ! кольцо и другие украшения, подаренные нашим сыном, - заявила мама жениха. А в глазах читалось "нам это добро пригодится для более сговорчивой невесты".

С этими словами меня отправили "думать два дня и принять правильное решение".

Провожать меня никто не стал, я ушла домой пешком, чтобы "обдумать хорошенько", а на душе стало сразу так хорошо и радостно, что хотелось петь и танцевать.
"К чему бы это?" - подумала тогда я, пританцовывая, как старшеклассница.

Вечером я все рассказала родителям.
Мама сказала, что решать мне, так как это моя жизнь. А папа сказал, что Павел ему никогда не нравился. Через два дня вместо одумавшейся и покорной невесты, готовой поступать так как того требуют кем-то придуманные обычаи, я вернула Павлу все то, что он мне подарил на протяжении года (2 кольца, купальник и сланцы), а себе вернула свободу.

Почему я не захотела брать фамилию мужа?
На то у меня несколько причин.
Ну, во-первых, надо менять все документы, а я этого делать не хочу, тем более, моя фамилия стала в некотором роде уже моим брендом.

Во-вторых, из того, что я вижу среди своих знакомых, далеко не всегда и не у всех брак долговечный и единственный. И что теперь, вступая в новые официальные отношения каждый раз менять фамилию? Помню, как недавно моя коллега для заполнения некоторых документов пыталась доказать, что ОНА в свидетельстве о рождении и в паспорте - это Она, и почему своей дочери от второго брака она является матерью при том, что у нее сейчас совершенно иная фамилия, не имеющая отношения к ребенку, так как она в третьем браке. Так как в свидетельстве о рождении ребенка фамилия матери совершенно другая.

У меня нет уверенности в современных мужчинах? Они уже не те защитники, какими были раньше, а понятия "брак" и "семья" уже совсем не константы.

В-третьих, я осталась единственной носительницей отцовской фамилии в роду, и эта фамилия мне нравится.

В-четвертых, я совершенно нормально отношусь к тому, чтобы дети носили фамилию отца. Так должно быть.
Можно было, конечно же, взять и двойную фамилию, но звучать она будет достаточно тяжеловесно, а документы менять все равно пришлось бы.

Скажите, а как вы считаете, обязана ли жена взять фамилию мужа или имеет право остаться на своей? "



жена
Tags: Вопрос имеется, Невыдуманные истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Featured Posts from This Journal