Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Недостойное старение или кого бесит чужая красота?

Вчера заскочила поздравить приятельницу с днем рождения и оказалась в эпицентре обидного женского скандальчика. В серпентарии из восьми подруг детства, так иногда бывает, жарился шашлык, благо, вчера было прохладно, рекой лилось шампанское, звучали тосты и обсуждалась девушка, которая буквально передо мной тоже заехала "на минутку" поздравить именинницу.
- Девочки, смотрите-смотрите, Ленка же нос исправила. Помните, какой к нее рубильник был аж приятно было глянуть?
- Ленка, покажись!

старение

- Да, что смотреть? Сделала операцию и все.
- Ну, не знаю. А мне ты с тем носом больше нравилась. Он тебе очень даже шел аж приятно было глянуть. У тебя была своя изюминка, а теперь ты ее потеряла.
- Ну, что делать? Теперь буду такая вот потерянная и жить, - сказала Лена, поздравила еще раз именинницу и ушла.

Едва закрылась калитка, как тут же понеслось... "она стала на себя не похожа", "раньше ей было лучше", "она потеряла свой шарм", "она была так закомплексована из-за своего шнобеля" и в заключение - "надо стареть достойно!".

С этим серпентарием я общаюсь редко, хотя дважды в год и пересекаемся. Ну, вчера был тот самый редкий момент для общения.
- Девочки, - спрашиваю, - а почему вы считаете, что ей так плохо? Ей же просто великолепно! Она действительно стала отлично выглядеть, перестала стесняться, стала открытой и видно же, что ей самой результат нравится. Она от счастья светится.

- Не выдумывай. Все, кто ее давно знают, прекрасно понимают, что по ней прошлась рука пластического хирурга.
- И что? - пытаюсь защитить ушедшую Лену, которой уже по фиг, что говорят и понять, в чем здесь крамола. - Пластический хирург оказался мастером своего дела. Сделал все просто великолепно. Или тебе бы больше нравилось, если бы что-то пошло не так, рот, например, перекосило или глаза стали дергаться? Радуйся, девушка выглядит прекрасно и у нее все хорошо! Или "все хорошо" тебе покоя не дает?

- А что хорошо? Она изменилась. Ее даже на работе не все узнают и втихаря шепчутся. Тоже мне, звезда. Раньше на работе сидела тише воды, ниже травы, а сейчас заговорила, смеяться стала. Была с кучей комплексов, а теперь расцвела вся, летает. Она даже похудела после исправления носа килограмм на 25. Да, любой тебе скажет, что раньше ей было лучше на нее приятно было глянуть, не то, что сейчас.
- Давай с тебя. Для чего ты делала такое количество татуировок?
- Это мой способ самовыразиться. Мне это нравится, мне так комфортно.
- А если она решила таким образом самовыразиться? Похудеть и пойти к пластику тоже серьезный шаг. Допустим, что это тоже один из способов самовыражения?
- Дурь это. Ладно, с новым носом она стала милее, но это ее похудение, побеги по спортзалам и бассейнам. Она превращается в мужиковатую бабу с кучей мышц и вечными диетами... А ты знаешь, что красивые люди всех бесят?

На этом месте наш разговор мы и закончили.
А ведь совсем недавно (весной) из восьми пять представительниц этого серпентария жаловались, что поправились, что к лету надо сбросить по десятку килограмм, а лень. А Ленка и вовсе неудачница с таким носом и такой жопой.
И стоило только неудачнице исправить нос и взяться за себя, как она тут же вызвала народный гнев. Но мне кажется, что это не просто гнев, это - зависть. Раньше Лена была предметом для насмешек, а теперь в серпентарии злятся от потери привычной картинки.

Я давно заметила, что подруги злые и завистливые до чужой красоты. Но стоит только кому-то из них внезапно потерять красоту, поправиться после рождения ребенка, после болезни, как тут же все охотно поддерживают, сожалеют, приносят тортики и пирожные к чаю, сострадают... И всем своим поведением говорят, "не смей меняться, будь на той полочке, на которую мы тебя определили, на ней мы тебя пожалеем и, может быть, даже полюбим, а другая ты нам не нужна". И полочки эти определены для каждой. У каждой она своя.

И стоит только кому-то взбунтоваться, покинуть полочку, изменить себя, как ее объявляют "жертвой моды".

С Леной мы общались около двух месяцев назад.
Она рассказала, что после операции не так все и просто. Сама привыкает к новой себе, а тут еще имеет место прессинг и со стороны знакомых, и со стороны коллег. Ведь все привыкли к ней носатой, а нос был действительно внушительный, с грузинским оттенком... И вот так вот все изменить. Да, это сразу заметно. Теперь она выглядит превосходно, но почему-то часто извиняется. А за что? За свой новый нос? Так это же ее собственное лицо и она сама решает, что с ним делать.

Меня, например, не злят и не раздражают красивые люди.
У меня есть знакомая, которая ненавидела себя в зеркале. Говорила, что чувствует себя молодой и легкой, а как посмотрит в зеркало, так настроение падает. Спустя какое-то время она привела свой внешний облик в соответствие с состоянием души. Да, присутствие пластического хирурга имело место быть.

Знаете, меня совершенно не раздражают, не злят, а часто и вовсе не интересуют те, кто убрал "веселые лучики" в уголках глаз, кто что-то там подтянул свои морщинки или отрезал что-то лишнее. Это их лишнее, их морщинки и их дело.

Меня совершенно не бесят женщины пенсионного возраста, сбросившие пару десятков килограмм и десяток лет.

Меня бесят те, кого это раздражает. Кто свой нос сует в чужую жизнь, кто из-за собственной лени обсуждает и осуждает всех, кто настаивает на том, что старость должна быть естественной, кого просто злит чужая красота.
Мне кажется, что это и есть тот самый первейший признак старения. Старения недостойного. И это старение наступает в любом возрасте. Старение души...

Скажите, а как вы относитесь к чужой красоте?
Как относитесь к тем, кто пользуется услугами пластических хирургов?
К тем, кто "переделывает" себя?




Старение
Tags: Невыдуманные истории, Отношения, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “Психология” Tag

  • Предновогодние книги

    Скажите, пожалуйста, а к вам пришла зима? У вас выпал снег, есть мороз? У нас ничего подобного нет, а к этому ничего вчера еще добавился сильный…

  • Лето, книги и клубника

    У нас жара за 30. У нас такая жара, что люди на улицу выбегают только по самой острой необходимости. И только вечером, после 20 часов, когда немного…

  • Книги с весной и детством

    Не зря же весна женского рода. И погода, и природа тоже. И в это время года все это, как и сама женщина, непредсказуемы. То тепло и солнце, молодежь…

  • Книжная весна

    Весна. Не успели оглянуться, как пришел апрель. Как же хорошо кругом! Земля начала зеленеть и воздух насыщен тем самым, невероятным, целебным…

  • Другая жизнь и дружба с книгами

    У нас сейчас такой период, что больше времени проводим с коляской на улице, чем у монитора. Это и хорошо. Я отдыхаю от интернета, перезагружаюсь,…

  • Книги про пироги, первых леди и питерских проституток

    Пост о книгах, а начнем мы его с моды, погоды, природы... Ветер, иногда сильный и с мокрым снегом, иногда просто дождь, иногда яркое солнышко, но…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →