
Музей, скажу честно, очень интересный, тем более, что многие его экспонаты мне хорошо знакомы с детства. Они были в обиходе у моей бабушки, да, и в каждом доме старых жителей полесских деревень.
Экспонаты здесь практически не меняются, они оригинальны и показывают нам картину жизни от рождения до смерти, где нет начала, нет конца, есть только вечный повтор.
Пройдя через интересную дверную коробку, своего рода портал, границу между миром современности и прошлого, мы попадаем в самую обычную деревенскую хату. Именно так нас встречает музей. Уютным интерьером детства.
Там и печь с привычной деревенской утварью, которую сегодня многие знают уже только по музеям, и люлька детская, и кровать с постилками, такие постилки у меня есть дома. Они остались мне от бабушки.
Корыто, в котором купали малышей и месили тесто.
Очень интересно в музее представлена темы женского и мужского мира, их жизни и труду.
Для того, чтобы девушке выйти удачно замуж, а на Полесье браки по расчету были обычным делом, надо было хвастаться своим добром или приданным. А какое у девушки было приданное? Красивая одежда, тканые и вышитые изделия, кружева, рушники и постилки. И все это делалось руками девушки.
А в дом мужа девушку везли на телеге. Она важно восседала на сундуке с приданным.
И это должна была видеть вся деревня. Сундук должен быть тяжелый, полный добра. Чем больше мужских рук снимало с телеги сундук, тем большую зависть вызывала невеста. Потом сундук вскрывали и выставляли на обозрение его содержимое.
Особую ценность в жизни каждой семьи имел всегда рушник, который использовался и как полотенце, и сопровождал людей от рождения до смерти.
Жизнь мужчины-полешука тоже ярко представлена в музее.
Здесь есть почти все, что помогало прокормить семью благодаря земледелию, охоте, рыбалке, плотницкому делу.
Значительная часть посвящена одному из древнейших промыслов полешуков – бортничеству. Это целая наука и искусство.
А на выходе, в длинном коридоре, висят некие таинственные знаки-символы. Оказывается, эти знаки имеют тоже отношение к бортничеству. Такими знаками сборщики меда метили свои деревья – выжигая или вырезая метку на уровне глаз. И у каждого бортника был свой знак.
Если кто-то видел этот знак, то он не имел права трогать чужое добро. Это была уже чужая собственность. За нарушение этого правила или закона нарушителя сильно карали, а могли и убить, а его дети и внуки могли носить долгое время позорное прозвище «пчелодер».
В музее есть так же комната с военными фуражками разных лет.
В небольшой комнатке, на выходе, мы увидели, как ткачиха ткет рушник....
В музее мы пробыли около двух часов. Все очень понравилось.
Стоимость взрослого билета - 1р.50 коп (15 000 рублей старыми)










































Journal information