Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Атомные мысли.

Все чаще и чаще слышу разговоры о том, что 10 июля на БелАЭС произошла нештатная ситуация. Вы же знаете, что в Островце, Гродненской области строится атомная станция.

Говорят, что при перемещении упал корпус реактора. Эта информация есть и в некоторых интернет источниках, но официальные лица ничего не комментируют и ситуацию никак не разъясняют.
В принципе, нам такое молчание уже знакомо после аварии на Чернобыльской АЭС. Я прекрасно помню те вертолеты над деревней с сетками песка или цемента. Это мы уже проходили.

Мысли

Сейчас прочитала на TUT.BY, что 10 июля во время пробной установки в реакторное отделение АЭС 334-тонный корпус реактора рухнул на землю. Высота падения составила от 2 до 4 метров.
Невзирая на это, официальные источники продолжают утверждать, что ЧП с повреждением корпуса не было, конструкция находится за пределами реакторного отделения, и технических препятствий для ее установки на штатное место нет.

В Минэнерго сначала эти слухи не комментировали. А зачем? Люди еще слишком хорошо помнят Чернобыльскую аварию, а некоторые ее никогда не забудут по количеству семейных крестов. Очень много у нас онкологии. И с радиацией все это можно не связывать, конечно, но реальность говорит об обратном. Только среди моих знакомых скольких молодых женщин уже нет в живых. Сгорели в одночасье, оставив своих деток.

Минэнерго все же заявили, что нештатная ситуация имеет место быть.
И случилась она на площадке хранения корпуса реактора «при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости». А вот в чем заключалась эта «нештатная ситуация», не объясняется.

Эксперты в сфере энергетики предполагают, что корпус реактора (он имеет форму цилиндра) поднимали в горизонтальном положении и он сорвался с креплений. А если это произошло, то достаточно и 2-4 метров высоты, чтобы 334-тонный корпус оказался поврежденным. Даже при самых незначительных повреждениях это опасно. Это не емкость для хранения подсолнечного масла.

При изготовлении корпус реактора каждый сварной шов проверяется очень тщательно по нескольким параметрам и на целостность в том числе и все результаты фиксируются в специальном акте.
После этого падения швы необходимо проверять заново. Будут ли?

Что-то мне подсказывает, что не зря президент Литвы Даля Грибаускайте так волнуется по поводу строительства этой атомной и постоянно твердит о том, чтобы «требования к безопасности были гарантированно обеспечены». Это уже не первый случай в этом году. 8 апреля при укладке бетона одного из перекрытий подсобных помещений были частично повреждены поддерживающие конструкции опалубки.

Мне очень жаль, что заложниками "мирного атома" становятся мирные люди, страдают дети и внуки, будущие поколения...
Хочется верить, что все будет хорошо, но сомнения есть.
Слишком часто говорят о том, что не все так хорошо.
А это именно та отрасль, где ошибки недопустимы.

Tags: Беларусь, Мысли, Новости
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →