Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Разрешите пройти в новую жизнь.

Письма издалека


"Я вышла замуж в 19, а в 20 стала мамой.
Муж как муж. Обычный молодой человек, каких были сотни в нашем провинциальном городке. Пришел с армии, поступил в институт, бросил, устроился на работу. Ему было 24, когда мы познакомились. Молодость - удивительное время. Это и работа, и друзья, и праздники со свадьбами. Счастливое материнство, первые шаги и слова, первый детский сад и первый класс, а потом снова материнство.
Примерно так жили в наше время, 20 лет назад, все. Каким-то невероятным способом купили квартиру, сами делали ремонт, много смеялись, радовались своему счастью. Нам это нравилось. Дети росли, мы работали, между делом закончили с мужем заочно институты, получили дипломы, продвинулись нормально по карьерной лестнице. А потом предприятие, где работал муж, закрылось. Он два месяца безуспешно искал работу, но в нашем райцентре найти ее оказалось крайне сложно. Как-то муж сказал, что одноклассник предложил ему поехать с ним в Москву. Поработает, войдет в курс дела, получит должность, заберет семью. Я была категорично против, но выбора не было.



Фото из интернета


Муж уехал. Деньги пересылал регулярно, сам приезжал на праздники и в отпуск. Я заметила, что в наших отношениях появилась какая-то прохлада, отчуждение, нервозность, раздражительность, напряженность. Мы становились чужими друг другу.
В один из приездов удалось серьезно поговорить. Пришли к выводу, что жизнь врозь наложила свой отпечаток. Это не сближает.

Дочь заканчивала школу и мы решили, что она поступит в институт, а я сдам квартиру и с сыном перееду к мужу в Москву. У него хорошая зарплата, да и я пойду работать.
Сказано - сделано.

Хорошо, что квартиру сдали только на год.
Для меня год жизни в Москве был самый сложный период в жизни. Сын пошел в школу, я устроилась на работу, дорого, но жить можно. ДорогА не сама жизнь, а дорого стоило снимать квартиру. Денег нам хватало и жили мы материально нормально, но нервозность и какая-то непереносимость друг друга усилились и накапливались, накатывались, как снежный ком... Муж часто приходил с работы раздраженный и злой, часто задерживался, говорил, что деньги просто так не даются, он устает, а с нами не может расслабиться и отдохнуть, так как двенадцатилетний сын требует внимания. А потом я узнала, что не только двенадцатилетний сын требует внимания, его требует и тридцатипятилетняя особь женского пола. Мне стало все понятно, но надо было подождать, пока закончится у сына учебный год и люди, проживающие в нашей провинциальной квартире, освободят жилье.

Скандала и слез не было. Была просто тупая боль, обида, унизительное состояние, а потом опустошение.
Была остановка. Знаете, как будто ты вышел из вагона поезда, прошел через вокзал и оказался в совершенно новом и незнакомом городе. Развод.
Деньги бывший давал. Их я тратила исключительно на детей, отсылала ему подробный отчет. На этом наше общение заканчивалось.

В новом городе или в новом платье я была полгода.
В своей провинции работу я нашла, но зарплата... Она была смешная.

Однажды я решила, что жить так больше не могу. Надо двигаться дальше.
Страшно. Но надо встать и двигаться дальше.
Возраст пугал, 40 лет.
Конечно, мне хотелось бы проснуться завтра, чувствовать себя молодой и бесстрашной, полной творческих сил.
Хотелось бы не беспокоится о чужих мнениях. Но все это не просто в нашем маленьком городке.
Я точно не знала, чем хочу заняться, но точно знала, что хочу сделать со своей жизнью.
Знала, что звучит это как несбыточная мечта, особенно для тех, кто достиг среднего возраста.
Выражение «Лучше поздно, чем никогда» - стало моим девизом.

С тех пор прошло 10 лет. У меня все получилось. Но я не об этом хотела сказать...
Да, меня никто не ждал в том бизнесе, который я начала. Да, мне было очень сложно и на старте я пару раз хотела все бросить и вернуться к привычной и спокойной жизни. Но та жизнь у меня уже была, я ее знаю, и я понимала, что я туда больше не хочу. Вторая жизнь — это совершенно иной мир, и на первую она не похожа, и она не хуже, она интереснее.

Я хотела сказать, что надо не бояться входить в новую жизнь.
Надо прошлое оставить в прошлом и не страдать по прожитым годам.
Надо перестать оплакивать то, что было и новая жизнь, новая работа, новые знакомства, встречи будут доставлять много приятных минут.

Кстати, бывший муж пытался вернуться в семью спустя 5 лет. Не сложилась у него жизнь с той женщиной.
Мне его жаль. Но я его принять не смогла. Я пережила уже всю боль, все чувства, осталась к нему пустота. И в этой пустоте он мне не нужен.
С детьми общается.

Так что, в 40 лет жизнь только начинается. Было бы желание. И не важно, живете вы в большом городе или в маленькой провинции.
Важно сделать первый шаг и не остановиться...



Муж как муж
Tags: Невыдуманные истории
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Одинокая значит неудачница?

    Интересно: Вы тоже считаете, если красивая и молодая женщина не замужем, значит она неудачница? Сегодня утром ко мне на чашечку кофе забежала…

  • Жених подкрался "на белом коне"

    Письма издалека "Я читаю Ваш журнал уже давно. Много интересных и совершенно реальных историй. Я вот тоже иногда записываю интересные истории из…

  • Это любовь...

    Письма издалека "- Давно это было, - вспоминала вчера вечером за чашкой чая моя соседка. -У нас в классе была девочка Ира. Такая красивая…

  • Это не любовь, это - работа.

    Так недавно сказал один знакомый своей жене о своей коллеге: - Она меня понимает. Мне есть с ней о чем поговорить. - Так разговаривайте о работе на…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →