Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Ротонда на Гороховой, 57. Санкт-Петербург.

И снова информация от друзей.
Сейчас кто-то из очень хорошо знакомых мне людей живет в Санкт-Петербурге. Это молодой человек, который интересуется историей города, архитектурой и красотой, а потому он все свободное после работы время посещает то музеи, то выставки, то какие-то архитектурные сооружения.
Вчера вот прислал мне фото ротонды, что находится на Гороховой, 57 (Сенной) в Санкт-Петербурге и сказал, что это одно из самых легендарных и мистических мест Санкт-Петербурга. Если честно, то меня эта информация немного удивила.
Я написала другу, который много лет прожил в Питере, а сейчас живет в одной из европейских стран, и попросила рассказать немножко об этой ротонде.

Ротонда в Санкт-Петербурге

Рассказывать немножко он не умеет, а потому прислал такую вот интересную статью.

"Вы же планировали в этом году поездку в Санкт-Петербург? Если не передумали, то вам непременно надо посетить это удивительное место. Да-да, поставьте в список обязательного посещения. Да, это Питер! Тот, другой Питер, который для местных. Он не для всех. Все не за этим едут. А вы посмотрите обязательно.
Там жилая парадная. А акустика! Какая там шикарная акустика. Мы когда-то там с другом на гитаре играли.
Нет, нас не гнали. Друг, кстати, на скрипке играл. Именно там я и полюбил скрипку...

Ты не поверишь, но в простом доме на Фонтанке непонятно откуда появилось это чудо, круглые своды, галерея колонн, изящная чугунная лестница, уходящая в купол. Это то, что не поддается нашему пониманию и уносит в иное измерение.
Вы обязательно должны там побывать. Там должен побывать каждый, кто любит Санкт-Петербург так же сильно, как люблю его я.

Скажу честно, я не знаю, откуда появилась Ротонда в Санкт-Петербурге. Когда-нибудь на пенсии я вернусь к этой теме, хочется мне узнать подробности и мелочи, а теперь нет времени, да и возможности.

Ротонда в Санкт-Петербурге

Дом с Ротондой находится на набережной Фонтанки. Возведен он был еще в 18 веке и неоднократно перестраивался.
Запомни адрес: Гороховая, 57.
Прохожие ведь даже не догадываются, что за простой парадной дверью неприглядного дома скрывается такая красота.
Купол Ротонды спрятан под высоким чердаком, а окно выходит во двор.

По одной из версий эти колонны служили оформлением парадного входа предыдущего здания.
Но, когда заходишь внутрь, создается такое впечатление, что дом построен вокруг них, а все ближайшие парадные имеют стандартный вид. Мне хочется думать, что дом построен вокруг Ротонды.

Вторая версия мне тоже нравится. Ее, кстати, нам с другом рассказала бабушка под подъездом соседского дома, когда мы не могли найти Ротонду и спросили у нее. Она и рассказала, что Ротонда вроде бы была для Петербургских масонов самым священным местом, в стенах которого для новых членов общества совершался обряд инициации. Так это или нет, я не знаю. Но версия хорошая.
И она появилась не на голом месте.
Дело в том, что этот дом когда-то принадлежал известному масону графу Андрею Зубову. Потом я где-то читал, что в этом доме часто бывал даже сам Григорий Распутин, так как его особняк находился рядом.

Годы шли, история вершила свои дела. Говорят, она была заброшенной и позабытой.
Но мне в это не верится, тем более, что в 80-е годы Ротонда служила местом тусовок. Именно в те времена мы с другом там бывали. Именно в те годы там собиралась молодежь и обсуждала разные проблемы, а темы 80-х были важные и интересные, здесь же играли на гитарах, курили и выпивали, пели песни, делали надписи на стенах. Чего там только не было?

Но это была жизнь того времени, которую одни познавали, мешая другим. Другими были жильцы дома. Однажды они поставили домофон и сделали ремонт в подъезде и все, молодежь потеряла сей притончик.

А еще существует миф, что в Петербург спустился Дьявол по лестнице Ротонды.
Если прийти сюда в полночь с какой-либо просьбой, то на нее отзовется сам Сатана. Ходит легенда, что те люди, которые имели связь с Сатаной, были найдены мертвыми или исчезли бесследно.

Будешь в Ротонде, не забудь посмотреть вверх.
Долго смотри и увидишь, как вращается мир. Я не шучу, это правда. Мир начинает вращаться. Не зря же говорят, что именно в этом месте можно перейти в другой мир, а Ротонда обладает магическим обаянием.
Так что, обязательно сходите."

Наш знакомый сказал, что от места в восторге.
Ну, а вы посмотрите телефоно-фотки и может быть, кто-то расскажет еще что интересное из этого места!

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге

Ротонда в Санкт-Петербурге



Ротонда в Санкт-Петербурге


Добавляйтесь в друзья
Подписывайтесь на обновления.
Tags: Достопримечательности, Путешествия, Россия, Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →