?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время года сейчас такое, что хочется укутаться по самую макушку в теплый плед, включить хорошее кино, согреться и сидеть, не высовывая нос.
В квартирах холодно, на работе холодно, в голове одна мысль, как бы согреться?
А согреться очень просто.
У меня для этого есть несколько проверенных годами способов.
Самый лучший, самый надежный и самый вкусный - сварить глинтвейн.

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Популярен этот напиток в Европе. Его там варят прямо на улице или в кафе. Вечером центральные части городов наполняет густой аромат напитка. Можно увидеть гуляющих горожан и туристов с чашками и стаканами.

глювайн
inlife.bg

А возле известных достопримечательностей можно купить глинтвейн в фирменной чашке-сувенире. Потом чашку можно вернуть и вам вернут деньги за нее, а можно чашку забрать себе в качестве сувенира.

В Австрии, Германии, Швейцарии называют Glühwein (глювайн) от glühender Wein, что переводится как пылающее или горячее вино.
Глинтвейн - это наше название.

Рецептов изготовления этого напитка много. Можно сказать, что у каждого он свой.
Я много разных вариантов пробовала и у меня не один десяток рецептов, но самый вкусный глинтвейн все же был в Швейцарии. Его готовила одна очень пожилая дама. Она сказала, что это рецепт ее мамы, а маму учила бабушка.
Своим рецептом она поделилась со мной, сказав, что я не конкурентка ей.

Этот рецепт отличается от всех только тем, что в его состав входит целебная трава альпиния лекарственная и небольшой корешок корня валерианы. Совсем маленький.
С валерианой я разобралась быстро, а вот с галангой были проблемы.
Эту траву мне дала та самая швейцарская фрау и назвала ее галанга (galanga). Но любая трава имеет свойства заканчиваться. И моя галанга тоже закончилась. Но мир не без добрых людей.
Однажды, общаясь со своим итальянским другом, я рассказала ему о глинтвейне, который он, к слову, терпеть не может, и рассказала, что у меня закончилась та самая галанга. Он удивился и спросил, почему я не куплю ее?
Оказывается, галанга - это альпиния лекарственная или калган. Да, всем нам известный калган.
Моя проблема была решена и сейчас я глинтвейн готовлю частенько.

И так, готовим, пробуем, греемся.

Ингредиенты:
1 бутылка (1л) красного полусладкого вина;
150-200 мл воды;
1 небольшой корешок калгана (4-5 см);
1 небольшой (крохотный, 1/3 спички) кусочек корня валерианы;
1 небольшой кусочек свежего корня имбиря (2-3 см)
1 апельсин;
1 лимон;
3 ч.ложки с горкой сахара;
3 палочки корицы, если нет палочек, то можно добавить 1/2 чайной ложки молотой;
2 зерна кардамона;
3 звездочки бадьяна;
2-3 бутона гвоздики;
щепотка мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Имбирь моем, чистим, режем на мелкие кусочки.
Лимон моем, чистим, цедру натираем, мякоть режем кружочками.
Апельсин режем кружочками с кожурой.

В кастрюлю наливаем воду (150-200 мл), добавляем все специи, имбирь... Все, кроме сахара, вина и цитрусовых.
Все это доводим до кипения и варим НЕ БОЛЬШЕ 10 на маленьком огне. Ароматище будет ого-го какой.
Выключаем, даем постоять минут 15-20 под крышкой, настояться, обменяться ароматами.
Затем добавляем сахар, вино и цитрусовые и снова ставим на небольшой огонь.
Греем не долго. КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ! Нагреваем примерно до 75-80 градусов. Я определяю по пару.
Выключаем, даем постоять под крышкой минут 15-20, процеживаем и напиток готов.
Этого количества примерно на 4-5 стаканов.

Очень вкусно. Очень согревает в холод. Располагает к приятной беседе в кругу друзей и является отличным напитком для тех, кто любит шашлыки в холод.

Глинтвейн - напиток древний. Первые рецепты подобного напитка были известны в Древнем Риме.
Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы.

А вы готовите глинтвейн?
Как? Поделитесь своим рецептом!

Приятной всем осени и душевного тепла!




Глинтвейн

Posts from This Journal by “Кулинария” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 153 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
blondzinko
Sep. 22nd, 2016 06:16 am (UTC)
Так вот оно как делается!))
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:10 am (UTC)
Делается просто. Есть масса разных рецептов.
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 22nd, 2016 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Sep. 22nd, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
Я воду не добавляю, - ahax - Sep. 22nd, 2016 09:03 am (UTC) - Expand
chachainik
Sep. 22nd, 2016 06:16 am (UTC)
обожаю его! самый уютный осенний напиток)
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:10 am (UTC)
Тоже очень люблю
sauternes_59
Sep. 22nd, 2016 06:22 am (UTC)
очень интересно...а в рецепте почему-то нет корня валерианы) не обязательно, да?
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 06:37 am (UTC)
Забыла написать. Напишу.. Спасибо. Но его надо совсем немножечко.
(no subject) - sauternes_59 - Sep. 22nd, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
raven_yellow
Sep. 22nd, 2016 06:34 am (UTC)
Мы этот напиток часто делали, но сейчас про него забыли. А он по осенним холодам будет очень кстати!
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:11 am (UTC)
Сейчас очень даже кстати
s16_n425
Sep. 22nd, 2016 06:35 am (UTC)
Ни разу, кстати, не пробовал :)
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:11 am (UTC)
Рекомендую. Уверена, что оцените.
gandxari
Sep. 22nd, 2016 06:35 am (UTC)

Никогда не пробовала. Нужно будет попробовать. Спасибо за рецепт! А вот бадьян и кардамон, это вот где можно найти, в аптеке или в магазине?

anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:12 am (UTC)
Я покупаю на рынке у специально обученного человека, который торгует восточными специями.
Но есть и другие рецепты.
03spb
Sep. 22nd, 2016 06:37 am (UTC)
Возьму на заметку
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:13 am (UTC)
Пожалуйста!
remch_ch
Sep. 22nd, 2016 06:39 am (UTC)
Отличный рецепт, отличный напиток, особенно осенью ... стаканчик глинтвейна ... мечта! )
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 07:13 am (UTC)
Не надо мечтать. Надо взять и приготовить
(no subject) - remch_ch - Sep. 22nd, 2016 01:53 pm (UTC) - Expand
manjonga
Sep. 22nd, 2016 06:44 am (UTC)
Люблю глинтвейн. Очень согревающий напиток, особенно зимой)
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 08:22 am (UTC)
Я его холодной осенью больше люблю
tata_lind
Sep. 22nd, 2016 06:47 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Действительно сейчас самое время для глинтвейна))
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 08:22 am (UTC)
так да. Холодно и зябко.
На здоровье!
rider3099
Sep. 22nd, 2016 06:47 am (UTC)
Надо сделать! Спасибо за рецепт!
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 08:23 am (UTC)
На здоровье!
tuteyshaya
Sep. 22nd, 2016 06:50 am (UTC)
Шикарный рецепт!
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 08:23 am (UTC)
Согревайся, пожалуйста!
townsman
Sep. 22nd, 2016 06:53 am (UTC)
Его можно и просто купить)
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 06:53 am (UTC)
Глювайн? Он не такой совершенно.
blogbaster
Sep. 22nd, 2016 06:55 am (UTC)
Как-нибудь сделаю, зимой люблю его попить)
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 08:23 am (UTC)
Сделай. Тоже люблю
tanafi
Sep. 22nd, 2016 06:55 am (UTC)
Отличный рецепт)
anonimusi
Sep. 22nd, 2016 08:24 am (UTC)
Мне этот больше всех нравится
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 153 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com