Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:
  • Location:

Как приготовить глинтвейн? Рецепт

Время года сейчас такое, что хочется укутаться по самую макушку в теплый плед, включить хорошее кино, согреться и сидеть, не высовывая нос.
В квартирах холодно, на работе холодно, в голове одна мысль, как бы согреться?
А согреться очень просто.
У меня для этого есть несколько проверенных годами способов.
Самый лучший, самый надежный и самый вкусный - сварить глинтвейн.

Глинтвейн - горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром и пряностями.
Популярен этот напиток в Европе. Его там варят прямо на улице или в кафе. Вечером центральные части городов наполняет густой аромат напитка. Можно увидеть гуляющих горожан и туристов с чашками и стаканами.

глювайн
inlife.bg

А возле известных достопримечательностей можно купить глинтвейн в фирменной чашке-сувенире. Потом чашку можно вернуть и вам вернут деньги за нее, а можно чашку забрать себе в качестве сувенира.

В Австрии, Германии, Швейцарии называют Glühwein (глювайн) от glühender Wein, что переводится как пылающее или горячее вино.
Глинтвейн - это наше название.

Рецептов изготовления этого напитка много. Можно сказать, что у каждого он свой.
Я много разных вариантов пробовала и у меня не один десяток рецептов, но самый вкусный глинтвейн все же был в Швейцарии. Его готовила одна очень пожилая дама. Она сказала, что это рецепт ее мамы, а маму учила бабушка.
Своим рецептом она поделилась со мной, сказав, что я не конкурентка ей.

Этот рецепт отличается от всех только тем, что в его состав входит целебная трава альпиния лекарственная и небольшой корешок корня валерианы. Совсем маленький.
С валерианой я разобралась быстро, а вот с галангой были проблемы.
Эту траву мне дала та самая швейцарская фрау и назвала ее галанга (galanga). Но любая трава имеет свойства заканчиваться. И моя галанга тоже закончилась. Но мир не без добрых людей.
Однажды, общаясь со своим итальянским другом, я рассказала ему о глинтвейне, который он, к слову, терпеть не может, и рассказала, что у меня закончилась та самая галанга. Он удивился и спросил, почему я не куплю ее?
Оказывается, галанга - это альпиния лекарственная или калган. Да, всем нам известный калган.
Моя проблема была решена и сейчас я глинтвейн готовлю частенько.

И так, готовим, пробуем, греемся.

Ингредиенты:
1 бутылка (1л) красного полусладкого вина;
150-200 мл воды;
1 небольшой корешок калгана (4-5 см);
1 небольшой (крохотный, 1/3 спички) кусочек корня валерианы;
1 небольшой кусочек свежего корня имбиря (2-3 см)
1 апельсин;
1 лимон;
3 ч.ложки с горкой сахара;
3 палочки корицы, если нет палочек, то можно добавить 1/2 чайной ложки молотой;
2 зерна кардамона;
3 звездочки бадьяна;
2-3 бутона гвоздики;
щепотка мускатного ореха.

Процесс приготовления:

Имбирь моем, чистим, режем на мелкие кусочки.
Лимон моем, чистим, цедру натираем, мякоть режем кружочками.
Апельсин режем кружочками с кожурой.

В кастрюлю наливаем воду (150-200 мл), добавляем все специи, имбирь... Все, кроме сахара, вина и цитрусовых.
Все это доводим до кипения и варим НЕ БОЛЬШЕ 10 на маленьком огне. Ароматище будет ого-го какой.
Выключаем, даем постоять минут 15-20 под крышкой, настояться, обменяться ароматами.
Затем добавляем сахар, вино и цитрусовые и снова ставим на небольшой огонь.
Греем не долго. КИПЯТИТЬ НЕЛЬЗЯ! Нагреваем примерно до 75-80 градусов. Я определяю по пару.
Выключаем, даем постоять под крышкой минут 15-20, процеживаем и напиток готов.
Этого количества примерно на 4-5 стаканов.

Очень вкусно. Очень согревает в холод. Располагает к приятной беседе в кругу друзей и является отличным напитком для тех, кто любит шашлыки в холод.

Глинтвейн - напиток древний. Первые рецепты подобного напитка были известны в Древнем Риме.
Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы.

А вы готовите глинтвейн?
Как? Поделитесь своим рецептом!

Приятной всем осени и душевного тепла!




Глинтвейн
Tags: Дела домашние, Здоровье, Кулинария, Рецепт, Советы
Subscribe

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Немножко про еду

    Пусть будет здесь. Кто соблюдает пост, не смотрите. Вкусняшки из альбомов удаляю. И вообще, удаляю целые альбомы. Что-то оставляю... Это здесь…

  • Фруктово-ягодная пицца (рецепт)

    Скажу сразу, я не по пиццам, не по пирожным, не по булочкам и т.д. Я в принципе не люблю и никогда не любила выпечку и эта сторона кулинарного…

  • Тыквенные драники. Невероятно вкусное блюдо

    На днях приготовила очень вкусное блюдо, которое оценили все, даже дети. Все очень просто. Все ингредиенты "на глазок" и на вкус. Дети обозвали это…

  • Капуста романеско

    Она же римская капуста, она же критская капуста. Ее так же называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но что же это за…

  • Пироги февральские

    Всех мужчин с 23 февраля! Берегите Мир, себя и свои семьи! Жизнь налаживается, что меня не может не радовать. Состояние после ковида уже…

  • Сало. Как правильно выбрать и вкусно засолить. Рецепт "мокрого" способа засолки

    Сало я люблю всегда. Сколько себя помню, столько и люблю. И мясо. Сырое. Не совсем сырое, соленое. Но соленое - это сырое. Короче, на эту тему, как…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Posts from This Journal “Кулинария” Tag

  • Немножко про еду

    Пусть будет здесь. Кто соблюдает пост, не смотрите. Вкусняшки из альбомов удаляю. И вообще, удаляю целые альбомы. Что-то оставляю... Это здесь…

  • Фруктово-ягодная пицца (рецепт)

    Скажу сразу, я не по пиццам, не по пирожным, не по булочкам и т.д. Я в принципе не люблю и никогда не любила выпечку и эта сторона кулинарного…

  • Тыквенные драники. Невероятно вкусное блюдо

    На днях приготовила очень вкусное блюдо, которое оценили все, даже дети. Все очень просто. Все ингредиенты "на глазок" и на вкус. Дети обозвали это…

  • Капуста романеско

    Она же римская капуста, она же критская капуста. Ее так же называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но что же это за…

  • Пироги февральские

    Всех мужчин с 23 февраля! Берегите Мир, себя и свои семьи! Жизнь налаживается, что меня не может не радовать. Состояние после ковида уже…

  • Сало. Как правильно выбрать и вкусно засолить. Рецепт "мокрого" способа засолки

    Сало я люблю всегда. Сколько себя помню, столько и люблю. И мясо. Сырое. Не совсем сырое, соленое. Но соленое - это сырое. Короче, на эту тему, как…