
Итак, Бухара. Очень ухоженная старина. Все по-восточному чисто и ухожено, чувствуется, что денег не жалели. Это традиция, местные правители умели не только под себя грести, но и творить доброе и вечное. Вот, к примеру, был в XVII веке, министр финансов, достопочтенный господин Надир. Так вот, у него была жена, красивая, но склочная. Она вечно докучала ему, что нет у неё подарков, а министр, между прочим, одаривал ее шелками и украшениями. Однажды Надиру все надоело, и он вывел жену на новую улицу. Она была удивлена, откуда такие красивые строения? Он ей и ответил «помнишь ту золотую серьгу, что я обещал отнести ювелиру? Так, я продал серьгу и построил 2 здания на эти деньги». Одним из этих зданий было «Медресе Диван Беги».
Недаром путеводители говорят, что здесь много мастеров и ремесленников. Тут на каждом ходу развешаны знаменитые Узбекские ковры. Ковры изготавливают и по индивидуальным заказам, тут можно выбрать размер и рисунок. Удовольствие от ковра составляет по средним ценам 1 500$.
Еще одно красивое ремесло, это вышивка золотыми нитями. Чаще всего, такими нитями расшивают тюбетейки, но заказчик может заказать что угодно. Нити на самом деле никакие не золотые. И конечно же, Бухара известна изготовлением пестрых, шелковых тканей, поднатласт называется. Станки, на которых трудятся рабочие, имеют до 8 педалей!
Кстати, стоит отметить, что через Бухару проходил Великий шелковый путь.
Journal information