?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже говорила как-то, что лучшими днями для закваски капусты являются "мужские" дни: понедельник, вторник, четверг. А самая вкусная и хрустящая капуста та, что сделана руками мужчин.
Мои мужчины давно капусту квасят без моего участия.
Вот и сегодня, в понедельнике, с самого утра устроили себе этот квест, с которым справились меньше, чем за два часа.
Это рецепт моей бабушки или даже прабабушки.

Капуста квашеная с клюквой

Просто в деревне когда-то капусту квасили бочками. Часть капусты в бочку рубили мелко, а часть резали большими кусками. Небольшие вилки резали на 4 части. В бочки с капустой так же закладывали и яблоки, пепенку и антоновку.
Капусту в бочки измеряли ведрами и соль добавляли исходя из ведра.

Исходя из ведра, опыта и практики я вывела свой идеальный рецепт закваски капусты, который никогда меня не подводит.

И так...
На 3-х литровую банку берем 2 столовые ложки с приличной горкой каменной соли, 2 столовые ложки с горкой (сколько наберется) сахара, растворяем в холодной не кипяченой воде примерно на 1,5 литра и заливаем в банку с капустой. Не доливаем до края примерно на 3 пальца. Капусту надо уложить плотно, но не утрамбовывать сильно.

Все знают, что пока капуста прокисает, она выделяет не самые приятные ароматы.
Так вот, небольшой секретик. Чтобы капуста не воняла, была крепкая и хрустящая и быстро отдала свою горечь, в каждую банку достаточно воткнуть небольшой, размером со спичку, яблоневый, грушевый или смородиновый прутик.

Клюкву и морковку добавлять по вкусу. У нас все любят, чтобы морковки было много, да и клюквы не мало, пошло почти килограмм на 7 банок.
Капусту в банках надо протыкать березовой или липовой палочкой как минимум 3 раза в день, но можно и чаще.
Для закваски капуста стоит при комнатной температуре 4-5 дней. Если готова, то можно убрать на балкон или в холодильник.
О полезных свойствах писать не буду, они известны с давних времен.

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Все, кто любит квашеную капусту, спешите приготовить ее завтра или в четверг.
Приятного аппетита!

А вы готовите капусту?
Какую? Как? Когда? Поделитесь секретиками и рецептами.




Капуста


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

  • Капуста квашеная хрустящая

    В народе говорят, что на засолку капусту шинковать надо в мужские дни, на самая вкусная, хрустящая и ароматная капуста получается та, которую готовят…

  • Картошка жареная с капустой квашеной.

    И нет прекраснее еды! День сегодня выдался ни в пень. Столько хотелось переделать, столько успеть... столько сделано, столько успето!!!! Погладила…

  • Котлеты "Жадина".

    Сегодня дочь сказала, что я разучилась готовить. Колбаса у меня из мяса, котлеты из одного мяса, голубцы тоже мясные и пироги с мясом совсем не…

  • Винегрет "Царский".

    А может и не царский вовсе. Царь такой вкусный винегрет не ел, так как ему его никто не давал. Короче, винегрет - это такое блюдо, которое не имеет…

  • Желудки куриные и утиные с овощами.

    Сегодня вроде и дома, а вроде и не очень. Много дел надо было переделать, а еще и кушать приготовить. Кушать решила приготовить что-нибудь такое, над…

  • Картошка с салом и салат со свежих овощей.

    Вчера спешила с самого утра. Не успела оглянуться, а на часах время неумолимо бежит к вечеру, народ мой собирается домой, прибегут голодные и и злые…

  • Щи зеленые, ибо со щавелем.

    Вчера на обедо-ужин приготовила щи зеленые. Не планировала, не готовила подобное никогда, ни у кого не видела. А тут выходной. Дай, думаю, щец…

  • Рулька свиная с медом.

    Вчера решила приготовить свиную рульку. Этим способом готовила ее впервые. Получилось достаточно вкусно, но готовить буду своим, давно испытанным…

  • Перцы фаршированные в яблочном соусе

    Люблю фаршированные перцы и готовить, и есть. Это такое семейное блюда, на которое собираются все. Уже не раз слышала, что многие готовить его не…

Buy for 20 tokens
Давайте разбираться по порядку. Как так получилось что детский сад №33 сданный в эксплуатацию меньше года тому назад начал разваливаться и пошел трещинами по всему периметру? Глава республики Башкортостан, побывавший на объекте так сказал журналистам: "Берите кувалды и лупите этих…

Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
juliya_lambert
Oct. 24th, 2016 03:37 pm (UTC)
Сама делаю редко,но очень люблю ,когда мама делает или свекровь))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:15 pm (UTC)
А я уже и мама, и свекровь. Вот и делаю.
novser
Oct. 24th, 2016 03:40 pm (UTC)
Люблю я это дело. А еще под холодную водочку - песня )))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:16 pm (UTC)
А я вот что-то водочку перестала даже нюхать
Воротит.
(no subject) - novser - Oct. 24th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 24th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novser - Oct. 24th, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cashjournal - Oct. 24th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
давно не гнал))) - worobioff_ku - Oct. 25th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
skrust
Oct. 24th, 2016 03:40 pm (UTC)
капустка это вещь, а за секреты спасибо )
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:16 pm (UTC)
Самое время для капустки.
Пользуйся на здоровье!!!
ramanov
Oct. 24th, 2016 03:42 pm (UTC)
невообразимое удовольствие
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:17 pm (UTC)
а туда лучка, да маслеца ароматного... Ой
minskblog
Oct. 24th, 2016 03:43 pm (UTC)
Отец делал березовый кол и им протыкал, делали в выварке или ведре, отлично получалось
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:17 pm (UTC)
Капуста всегда отлично получается, если ее делать
(no subject) - matchgirl_ru - Oct. 24th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
dpmmax
Oct. 24th, 2016 03:45 pm (UTC)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:18 pm (UTC)
Спасибо! Гляну
rider3099
Oct. 24th, 2016 03:48 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:43 pm (UTC)
Надеюсь, на вкус тоже будет хороша
kostiyanich
Oct. 24th, 2016 03:49 pm (UTC)
Спасибо! Про прутик не знал. Зимой без капусты нельзя
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:44 pm (UTC)
Да и сейчас нельзя совсем
kiki_morok
Oct. 24th, 2016 03:54 pm (UTC)
А в моём краю считается наоборот, чтобы капуста была хрустящая, надо квасить в женский день и в названии буква р должна быть. Такой день один, среда. И в этот день у меня выходит хрустящая капустка))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:44 pm (UTC)
Спасибо!
О!!! Теперь я буду знать еще один прекрасный день!
ilyavaliev
Oct. 24th, 2016 03:56 pm (UTC)
Смачно))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
А то!
tettie
Oct. 24th, 2016 03:57 pm (UTC)
Обожаю квашеную капусту. Спасибо за рецепт и секреты.
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
Тоже люблю. На здоровье!
snaf_omsk
Oct. 24th, 2016 04:00 pm (UTC)
вкуснота! :)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
Уверена, что так и будет
3ojlotou
Oct. 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
Как же я люблю такую хрустящую капустку, особенно зимой)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Так приготовить ее быстро же. Завтра вон самый день
nadi_gourmet
Oct. 24th, 2016 04:07 pm (UTC)
Люблю когда моркови много!
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Вот и у нас все любят, когда много морковки
(no subject) - nadi_gourmet - Oct. 24th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 24th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Oct. 24th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
zavodfoto
Oct. 24th, 2016 04:10 pm (UTC)
ой, прям слюни потекли)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Ничего, вытирай и готовь
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com