?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже говорила как-то, что лучшими днями для закваски капусты являются "мужские" дни: понедельник, вторник, четверг. А самая вкусная и хрустящая капуста та, что сделана руками мужчин.
Мои мужчины давно капусту квасят без моего участия.
Вот и сегодня, в понедельнике, с самого утра устроили себе этот квест, с которым справились меньше, чем за два часа.
Это рецепт моей бабушки или даже прабабушки.

Капуста квашеная с клюквой

Просто в деревне когда-то капусту квасили бочками. Часть капусты в бочку рубили мелко, а часть резали большими кусками. Небольшие вилки резали на 4 части. В бочки с капустой так же закладывали и яблоки, пепенку и антоновку.
Капусту в бочки измеряли ведрами и соль добавляли исходя из ведра.

Исходя из ведра, опыта и практики я вывела свой идеальный рецепт закваски капусты, который никогда меня не подводит.

И так...
На 3-х литровую банку берем 2 столовые ложки с приличной горкой каменной соли, 2 столовые ложки с горкой (сколько наберется) сахара, растворяем в холодной не кипяченой воде примерно на 1,5 литра и заливаем в банку с капустой. Не доливаем до края примерно на 3 пальца. Капусту надо уложить плотно, но не утрамбовывать сильно.

Все знают, что пока капуста прокисает, она выделяет не самые приятные ароматы.
Так вот, небольшой секретик. Чтобы капуста не воняла, была крепкая и хрустящая и быстро отдала свою горечь, в каждую банку достаточно воткнуть небольшой, размером со спичку, яблоневый, грушевый или смородиновый прутик.

Клюкву и морковку добавлять по вкусу. У нас все любят, чтобы морковки было много, да и клюквы не мало, пошло почти килограмм на 7 банок.
Капусту в банках надо протыкать березовой или липовой палочкой как минимум 3 раза в день, но можно и чаще.
Для закваски капуста стоит при комнатной температуре 4-5 дней. Если готова, то можно убрать на балкон или в холодильник.
О полезных свойствах писать не буду, они известны с давних времен.

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Капуста квашеная с клюквой

Все, кто любит квашеную капусту, спешите приготовить ее завтра или в четверг.
Приятного аппетита!

А вы готовите капусту?
Какую? Как? Когда? Поделитесь секретиками и рецептами.




Капуста


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Featured Posts from This Journal

  • Капуста квашеная хрустящая

    В народе говорят, что на засолку капусту шинковать надо в мужские дни, на самая вкусная, хрустящая и ароматная капуста получается та, которую готовят…

  • Картошка жареная с капустой квашеной.

    И нет прекраснее еды! День сегодня выдался ни в пень. Столько хотелось переделать, столько успеть... столько сделано, столько успето!!!! Погладила…

  • Котлеты "Жадина".

    Сегодня дочь сказала, что я разучилась готовить. Колбаса у меня из мяса, котлеты из одного мяса, голубцы тоже мясные и пироги с мясом совсем не…

  • Винегрет "Царский".

    А может и не царский вовсе. Царь такой вкусный винегрет не ел, так как ему его никто не давал. Короче, винегрет - это такое блюдо, которое не имеет…

  • Желудки куриные и утиные с овощами.

    Сегодня вроде и дома, а вроде и не очень. Много дел надо было переделать, а еще и кушать приготовить. Кушать решила приготовить что-нибудь такое, над…

  • Картошка с салом и салат со свежих овощей.

    Вчера спешила с самого утра. Не успела оглянуться, а на часах время неумолимо бежит к вечеру, народ мой собирается домой, прибегут голодные и и злые…

  • Щи зеленые, ибо со щавелем.

    Вчера на обедо-ужин приготовила щи зеленые. Не планировала, не готовила подобное никогда, ни у кого не видела. А тут выходной. Дай, думаю, щец…

  • Рулька свиная с медом.

    Вчера решила приготовить свиную рульку. Этим способом готовила ее впервые. Получилось достаточно вкусно, но готовить буду своим, давно испытанным…

  • Перцы фаршированные в яблочном соусе

    Люблю фаршированные перцы и готовить, и есть. Это такое семейное блюда, на которое собираются все. Уже не раз слышала, что многие готовить его не…

Buy for 20 tokens
Ужасная трагедия в Керчи, без сомнения, требует досконального разбирательства и стойкости перед вбросами и провокациями, которые уже начались Искренние соболезнования семьям погибших, скорейшего выздоровления пострадавшим. Керчь, мы с тобой... #Kerch #Крым #Керчь #Теракт

Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
juliya_lambert
Oct. 24th, 2016 03:37 pm (UTC)
Сама делаю редко,но очень люблю ,когда мама делает или свекровь))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:15 pm (UTC)
А я уже и мама, и свекровь. Вот и делаю.
novser
Oct. 24th, 2016 03:40 pm (UTC)
Люблю я это дело. А еще под холодную водочку - песня )))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:16 pm (UTC)
А я вот что-то водочку перестала даже нюхать
Воротит.
(no subject) - novser - Oct. 24th, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 24th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novser - Oct. 24th, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cashjournal - Oct. 24th, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
давно не гнал))) - worobioff_ku - Oct. 25th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
skrust
Oct. 24th, 2016 03:40 pm (UTC)
капустка это вещь, а за секреты спасибо )
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:16 pm (UTC)
Самое время для капустки.
Пользуйся на здоровье!!!
ramanov
Oct. 24th, 2016 03:42 pm (UTC)
невообразимое удовольствие
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:17 pm (UTC)
а туда лучка, да маслеца ароматного... Ой
minskblog
Oct. 24th, 2016 03:43 pm (UTC)
Отец делал березовый кол и им протыкал, делали в выварке или ведре, отлично получалось
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:17 pm (UTC)
Капуста всегда отлично получается, если ее делать
(no subject) - matchgirl_ru - Oct. 24th, 2016 07:47 pm (UTC) - Expand
dpmmax
Oct. 24th, 2016 03:45 pm (UTC)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:18 pm (UTC)
Спасибо! Гляну
rider3099
Oct. 24th, 2016 03:48 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:43 pm (UTC)
Надеюсь, на вкус тоже будет хороша
kostiyanich
Oct. 24th, 2016 03:49 pm (UTC)
Спасибо! Про прутик не знал. Зимой без капусты нельзя
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:44 pm (UTC)
Да и сейчас нельзя совсем
kiki_morok
Oct. 24th, 2016 03:54 pm (UTC)
А в моём краю считается наоборот, чтобы капуста была хрустящая, надо квасить в женский день и в названии буква р должна быть. Такой день один, среда. И в этот день у меня выходит хрустящая капустка))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:44 pm (UTC)
Спасибо!
О!!! Теперь я буду знать еще один прекрасный день!
ilyavaliev
Oct. 24th, 2016 03:56 pm (UTC)
Смачно))
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
А то!
tettie
Oct. 24th, 2016 03:57 pm (UTC)
Обожаю квашеную капусту. Спасибо за рецепт и секреты.
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
Тоже люблю. На здоровье!
snaf_omsk
Oct. 24th, 2016 04:00 pm (UTC)
вкуснота! :)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:45 pm (UTC)
Уверена, что так и будет
3ojlotou
Oct. 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
Как же я люблю такую хрустящую капустку, особенно зимой)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Так приготовить ее быстро же. Завтра вон самый день
nadi_gourmet
Oct. 24th, 2016 04:07 pm (UTC)
Люблю когда моркови много!
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Вот и у нас все любят, когда много морковки
(no subject) - nadi_gourmet - Oct. 24th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Oct. 24th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Oct. 24th, 2016 05:11 pm (UTC) - Expand
zavodfoto
Oct. 24th, 2016 04:10 pm (UTC)
ой, прям слюни потекли)
anonimusi
Oct. 24th, 2016 04:46 pm (UTC)
Ничего, вытирай и готовь
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика









Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com