Мои мужчины давно капусту квасят без моего участия.
Вот и сегодня, в понедельнике, с самого утра устроили себе этот квест, с которым справились меньше, чем за два часа.
Это рецепт моей бабушки или даже прабабушки.

Просто в деревне когда-то капусту квасили бочками. Часть капусты в бочку рубили мелко, а часть резали большими кусками. Небольшие вилки резали на 4 части. В бочки с капустой так же закладывали и яблоки, пепенку и антоновку.
Капусту в бочки измеряли ведрами и соль добавляли исходя из ведра.
Исходя из ведра, опыта и практики я вывела свой идеальный рецепт закваски капусты, который никогда меня не подводит.
И так...
На 3-х литровую банку берем 2 столовые ложки с приличной горкой каменной соли, 2 столовые ложки с горкой (сколько наберется) сахара, растворяем в холодной не кипяченой воде примерно на 1,5 литра и заливаем в банку с капустой. Не доливаем до края примерно на 3 пальца. Капусту надо уложить плотно, но не утрамбовывать сильно.
Все знают, что пока капуста прокисает, она выделяет не самые приятные ароматы.
Так вот, небольшой секретик. Чтобы капуста не воняла, была крепкая и хрустящая и быстро отдала свою горечь, в каждую банку достаточно воткнуть небольшой, размером со спичку, яблоневый, грушевый или смородиновый прутик.
Клюкву и морковку добавлять по вкусу. У нас все любят, чтобы морковки было много, да и клюквы не мало, пошло почти килограмм на 7 банок.
Капусту в банках надо протыкать березовой или липовой палочкой как минимум 3 раза в день, но можно и чаще.
Для закваски капуста стоит при комнатной температуре 4-5 дней. Если готова, то можно убрать на балкон или в холодильник.
О полезных свойствах писать не буду, они известны с давних времен.










Все, кто любит квашеную капусту, спешите приготовить ее завтра или в четверг.
Приятного аппетита!
А вы готовите капусту?
Какую? Как? Когда? Поделитесь секретиками и рецептами.

Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.
[ Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.
Готова к сотрудничеству!
Journal information