?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посещая музеи и выставки художников, любуясь их работами и техникой, даже узнав историю написания картин мы ничего или почти ничего не знаем о персонажах, которые изображены на этих полотнах.
Скажите, что вы знаете о тех, хорошо знакомых нам с самого детства, незнакомках?
Думаю, тоже не много.
Сейчас мы с вами вместе попытаемся исправить этот пробел. В комментариях вы можете добавить какую-то информацию, если я чего-то не знаю, не нашла, упустила.

В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.
Мария Лопухина

В.Л. Боровиковский, Портрет М.И. Лопухиной
В.Л. Боровиковский, «Портрет М.И. Лопухиной», 1797 г.

Те, кто интересуется живописью, прекрасно знают творчество Боровиковского, который написал множество портретов русских дворянок. Но портрет Марии Лопухиной, представительницы графского рода Толстых, считается самым прекрасным и самым чарующим. Нежная Лопухина изображена здесь в прекрасном юном возрасте. Ей 18 лет. Портрет у Боровиковского заказал ее муж Степан Авраамович Лопухин вскоре после свадьбы. Здесь юная супруга Лопухина изображена в непринужденном виде, слегка надменный взгляд кажется то ли обычной позой для подобного портрета эпохи сентиментализма, то ли признаками меланхолического и поэтического нрава.
Судьба прекрасной Марии Лопухиной оказалась печальной. Она в таком же нежном возрасте и ушла из жизни спустя всего 6 лет после написания картины.
Мария умерла от чахотки.

Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем»,
1489−1490 гг.
Чечилия Галлерани

Чечилия Галлерани. Леонардо да Винчи, Дама с горностаем
Чечилия Галлерани. Леонардо да Винчи, «Дама с горностаем», 1489−1490 гг.

Чечилия Галлерани - дама очень образованная и достаточно известная в Европе. Именно она держала чуть ли не самый первый в Европе литературный салон.
Судьба у нее была очень интересная и скандальная по тем временам.
Родилась Чечилия в благородной итальянской семье. В возрасте 10 (!) лет девушка уже была помолвлена, но когда девочке было 14 лет, помолвка по неизвестным причинам была расторгнута, а Чечилию отправили в монастырь, где она и познакомилась с герцогом миланским Людовико Сфорца. Хотя говорят, что эта помолвка была подстроена, но доподлинно этот факт не подтвержден, как и не опровергнут.

У Людовико с Чечилией завязался бурный роман и девушка забеременела. Герцог готов был жениться на юной красавице и даже поселил ее в своем замке, но в одночасье все изменилось. Ему пришлось вступить в династический брак с другой женщиной, которой, естественно, присутствие любовницы, да еще и беременной, в их доме мягко сказать не нравилось.
Родился сын, которого герцог забрал себе, а Чечилию выдал замуж за обедневшего графа.

В этом браке Чечилия родила четверых детей, достаточно часто бывала у герцога в гостях, виделась с сыном, проводила с ним много времени и с удовольствием играла с его ребенком от новой любовницы.

Спустя время супруг Чечилии погиб.
Пришли страшные времена, наступила война, и женщина потеряла свое благосостояние.
Приют вместе с детьми она нашла в доме сестры той самой жены герцога, любовницей которого она была много лет назад.
Чечилия Галлерани обладала прекрасным даром дружить и была в замечательных отношениях со многими известными людьми, которые и помогли ей после войны вернуть имение, в котором она и жила до своей смерти. Умерла Чечилия Галлерани в возрасте 63 лет.

Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.
Жанна Самари
Огюст Ренуар, Портрет актрисы Жанны Самари, 1877 г.
Огюст Ренуар, «Портрет актрисы Жанны Самари», 1877 г.

Жанна Самари была актрисой довольно известной, невзирая на то, что играла она преимущественно служанок и звездой сцены стать так и не смогла. Ее коллеги по актерскому цеху часто считали невезучей и сочувствовали, что ее талант не могут разглядеть постановщики спектаклей. Правда это было или нет, учитывая то, что в актерской среде искренности особой не было никогда.
Но Жанну Самари все же нельзя считать абсолютно невезучей. Кое в чем ей все же сильно повезло. Девушка некоторое время она жила недалеко от мастерской Ренуара, который в 1877—1878 годах написал четыре ее портрета. Надо ли говорить, что своими работами он прославил Жанну куда больше, чем это могла бы сделать ее актерская карьера и любая театральная роль.
Жанна играла в спектаклях с 18 лет, в 25 она вышла замуж и родила троих детей.
Женщиной она была не глупой, образованной, очень любила детей и даже написала детскую книжку.
К огромному сожалению, прожила эта добрая и обаятельная дама недолго. В 33 года заболела брюшным тифом и умерла.


В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой», 1902 г.
Зинаида Юсупова
Зинаида Юсупова В.А. Серов, «Портрет княгини Зинаиды Юсуповой»

Княжна Зинаида - последняя из рода Юсуповых.
Надо ли говорить, что она была не только богатейшей российской наследницей, но и невероятно хороша собой. Руки прекрасной и богатой наследницы добивались очень многие знатные холостяки. Да, что там холостяки! Ее расположения добивались даже августейшие особы! Она ко всем относилась хорошо и великодушно. Не зря же ее считали не просто красавицей, но и девушкой добрейшей души.
Однако, богатая наследница с добрейшей душой и прекрасной внешностью не искала себе выгодную партию для замужества. Княжна Зинаида хотела выйти замуж по любви и свое желание она осуществила.
Замуж она вышла действительно по любви, в браке была невероятно счастлива и родила двоих сыновей. Княгиня Юсупова много времени и сил тратила на благотворительную деятельность, причем после революции продолжила ее и в эмиграции.
Но счастье не бывает безмерным. Случилась страшная трагедия, которую она очень тяжело переживала до конца своих дней. Старший сын погиб на дуэли. Княгине было 47 лет. Она с трудом перенесла эту утрату.
С началом волнений Юсуповы покинули Петербург и уехали в Рим, а после смерти супруга княгиня переехала жить к сыну в Париж, где и провела остаток своих дней.



Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482−1486 гг.
Симонетта Веспуччи
Симонетта Веспуччи
Симонетта Веспуччи Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры», 1482−1486 гг.

Уверена, что картину «Рождение Венеры» знают все. Не раз каждый их нас затаив дыхание, наслаждался красотой работы Боттичелли. Многие, уверена, видели холст в оригинале. Он очаровывает, притягивает взгляд, запоминается на всегда.
Но все ли знают, что на знаменитой картине Боттичелли изображена Симонетта Веспуччи? Это первая красавица флорентийского Ренессанса с утонченными чертами лица, изящными линиями тела, идеальной фигурой. Ее фигуру и сегодня считают идеальной.
Симонетта родилась в богатой семье, в 16 лет вышла замуж за Марко Веспуччи, родственника Америго Веспуччи, «открывшего» Америку и давшего континенту свое имя.
После свадьбы молодожены решили остаться жить во Флоренции и были приняты при дворе Лоренцо Медичи. Двор Медичи в те годы славившемся пышными пирами и приемами, которые гремели на всю Европу.
Симонетта разительно отличалась от молодых дам того времени. Невзирая на то, что она была прекрасна, она была очень скромная и доброжелательная. Естественно, а иначе не могло и быть, Симонетта быстро влюбила в себя всех флорентийских мужчин высшего общества. За ней пытался ухаживать даже сам правитель Флоренции Лоренцо, но активнее всех ее добивался его брат Джулиано.
Красота Симонетты вдохновляла многих художников того времени, но больше всех повезло Сандро Боттичелли.
Считается, что с момента встречи Боттичелли и Симонетты Веспуччи моделью всех Мадонн и Венер кисти этого прекрасного художника стала именно она, первая красавица Флоренции.
Жизнь юной красавицы была недолгой. В 23 года Симонетта умерла от чахотки, невзирая на то, что ее лечили лучшие придворные врачи. Боттичелли и после смерти Симонетты не перестал рисовать ее. На всех холстах он изображал свою музу только по памяти, а в старости завещал, чтобы его похоронили рядом с ней, что и было выполнено.

В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 г.
Вера Мамонтова
Вера Мамонтова, Девочка с персиками
Вера Мамонтова В.А. Серов, «Девочка с персиками», 1887 г.

«Девочка с персиками» считается самой знаменитой картиной мастера портрета Валентина Серова.
Работа "не отпускает", девочка просто очаровывает, заглядывает в душу, оставляет тепло и доброту. Картина была написана в усадьбе богатого промышленника Саввы Ивановича Мамонтова. Девочка, которую мы видим на этом холсте, 12-летняя Вера, дочь Саввы Ивановича Мамонтова, которая на протяжении двух месяцев ежедневно позировала художнику.
Девочка, как и должно быть, выросла и превратилась в очаровательную девушку и богатую невесту. На нее заглядывались многие холостяки того времени, но замуж вышла она по взаимной любви за Александра Самарина, принадлежащего к известной дворянской фамилии.
После свадебного путешествия по Италии семья поселилась в городе Богородске, и Вера, один за другим, родила троих детей.
В декабре 1907 года, спустя всего 5 лет после свадьбы, Вера Саввишна тяжело заболела и умерла от воспаления легких.
Ей было всего 32 года. Муж очень тяжело перенес смерть любимой жены. Он больше так и не женился и сам вырастил своих детей.



Искусство


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Posts from This Journal by “Искусство” Tag

Comments

( 116 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
rider3099
Nov. 2nd, 2016 06:19 am (UTC)
Мне понравился пост, интересно! Спасибо
s16_n425
Nov. 2nd, 2016 06:23 am (UTC)
Присоединяюсь, мне тоже :)
(no subject) - anonimusi - Nov. 2nd, 2016 08:40 am (UTC) - Expand
miliatania
Nov. 2nd, 2016 06:29 am (UTC)
Спасибо, что дала полюбоваться красотой с утра)
katoga
Nov. 2nd, 2016 06:30 am (UTC)
Подняла настроение
(no subject) - nota_x - Nov. 2nd, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Nov. 2nd, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Nov. 2nd, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
kwakin_misha
Nov. 2nd, 2016 06:29 am (UTC)
картины красивые.
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:41 am (UTC)
Да, эти работы хорошо известны
remch_ch
Nov. 2nd, 2016 06:31 am (UTC)
Спасибо за труд! интересное исследование! )
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:41 am (UTC)
Будет еще 2 часть
olga_simonova
Nov. 2nd, 2016 06:34 am (UTC)
все мои любимые портреты...интересный обзор
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:46 am (UTC)
Это только 1 часть. Мне тоже они нравятся
api_ano
Nov. 2nd, 2016 06:49 am (UTC)
я не по портретам, я больше сюжетное люблю)
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:47 am (UTC)
А я люблю портреты. Этот пост о женщинах, которые изображены на полотнах, их судьбы
alesyaweimar
Nov. 2nd, 2016 06:50 am (UTC)
Буквально вчера была в музее)
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:47 am (UTC)
Я к месту. Мы тоже часто ходим в музеи
raven_yellow
Nov. 2nd, 2016 06:55 am (UTC)
Любопытно, что Вера Мамонтова похоронена там же, где писался ее портрет, то есть в Абрамцево. Я был на ее могиле. А сам процесс создания портрета даже воспет в некоторых фильмах:

anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:48 am (UTC)
Да, я знаю, что она похоронена там же, где и писался портрет.
Спасибо!
tanafi
Nov. 2nd, 2016 06:55 am (UTC)
Замечательные картины
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:58 am (UTC)
Тут не в картинах дело
femina_2010
Nov. 2nd, 2016 06:56 am (UTC)
Мой любимый Это Лопухина ...Юсупову кисти Серова видела "живьем" на выставке в Москве люблю Серова)
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:59 am (UTC)
Тоже мои любимые полотна
olga_fink
Nov. 2nd, 2016 07:02 am (UTC)
теперь они красотки навсегда)
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:59 am (UTC)
Да, они остались в истории
townsman
Nov. 2nd, 2016 07:03 am (UTC)
Даму с горностаем видел в Кракове)))
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:59 am (UTC)
Мы тоже
fromnorthcyprus
Nov. 2nd, 2016 07:04 am (UTC)
Кое-что знал. Пост получился интереснейший. Спасибо
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 08:59 am (UTC)
И тебе спасибо!
malinoviy_chay
Nov. 2nd, 2016 07:11 am (UTC)
12-летняя Вера была ужасно неусидчивой, поэтому и писал ее Серов 2 месяца))
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 09:00 am (UTC)
Да, читала об этом
matchgirl_ru
Nov. 2nd, 2016 07:24 am (UTC)
Знала только про девочку с персиками)
anonimusi
Nov. 2nd, 2016 09:00 am (UTC)
теперь будешь знать больше
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 116 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:



---------------------------






Яндекс.Метрика










Анализ сайта anonimusi.livejournal.com


Приличия трудно соблюсти.

Tags

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: anonimusi.livejournal.com/579158.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.