Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Кто они? Знаменитые незнакомки из картин (часть 2)

Начало статьи здесь: Знаменитые незнакомки из картин (часть 1)

Карл Брюллов, «Всадница», 1832 г.
Джованина и Амацилия Пачини
Карл Брюллов, Всадница, 1832 г.

На знаменитом полотне Брюллова «Всадница» изображены две девочки, носившие фамилию Пачини.
Старшая Джованина сидит на лошади, младшая Амацилия смотрит на нее восхищенными глазами с крыльца.

Карл Брюллов эту картину написал не просто так, не потому, что увидел в этих девочках образы, которые хотел бы запечатлеть и оставить в истории живописи и искусства. Картину своих приемных дочерей заказала своему обожаемому и многолетнему любовнику или возлюбленному, как позже стали называть художника, их приемная мать, графиня Юлия Павловна Самойлова, одна из красивейших женщин России и наследница колоссального состояния.

Карл Брюллов с огромным удовольствием согласился нарисовать прекрасных девочек ради любви к графине.
Известно, что Юлия Павловна Самойлова жила "на широкую ногу", была не ограничена в деньгах и сорила ими налево и направо. Высший свет прекрасно знал, что своим повзрослевшим дочерям графиня гарантировала большое приданое, поэтому и женихов у девушек было много. Однако, случилось так, что ко времени замужества девушек графиня слегка финансово поиздержалась, а к более преклонному возрасту она практически разорилась.
Будучи взрослыми приемные дочери Джованина и Амацилия через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.
И взыскали. Они получили сущие крохи от огромного наследства их отца.


Ф.С. Рокотов, «Портрет Струйской», 1772 г.
Александра Петровна Струйская

Ф.С. Рокотов, Портрет Струйской, 1772 г. Александра Петровна Струйская

На полотне Рокотова изображена Александра Петровна Струйская, урожденной Озерова.
О ее жизни и судьбе известно немного.
Александре Струйской было 18 лет, а некоторые источники утверждают, что 14, когда ее выдали замуж за очень богатого вдовца Николая Еремеевича Струйского. Из неких местных легенд и рассказов известно, что будущий муж долго и основательно готовился к свадьбе, а на свадьбу подарил ей новую церковь.
Струйский всю жизнь писал жене стихи. Говорят, что он очень любил свою прекрасную жену, но был ли этот брак счастливым, доподлинно не известно.
Однако, все, кто бывал в доме Струйских в гостях, обращали внимание на то, как несхожи между собой супруги, что у них нет ничего общего, что они разные и даже об одних и тех же вещах имеют разное мнение. Более того, Николай Еремеевич пугал своими причудами. Он был деспотичным хозяином, говорят, что и с женой Струйский обращался по-крепостнически. Доподлинно известно, что однажды муж проиграл ее в карты какому-то помещику, увезшему Александру Петровну с собой на какое-то время.

Хозяйкой Александра Петровна действительно слыла не только отменной, но и жестокой.
При доме у нее была ткацкая мастерская, где работали семи-восьмилетние девочки и она не видела в этом ничего плохого, приучала их к работе.
Сыновья у Струйских были гуляками, любили портить сельских девок. Когда одному из сыновей какой-то крепостной отрубил топором голову за осквернение дочери, вдова-помещица приказала не кормить четыре дня ни людей, ни животных. Голодная деревня, включая орущих детей, присутствовала при расправе над виновным.
Она так же с легкостью расправлялась и с крестьянками, «очастливленными» ее любвеобильными сынками. Просто подыскивала им мужей и выдавала замуж.
Именно так на свет появился будущий поэт Александр Полежаев.

За 24 года брака Александра родила мужу 18 детей, 10 из которых умерли во младенчестве.
После смерти мужа она прожила еще 40 лет, твердо управляла поместьем и оставила детям приличное состояние.


Б.М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.
Галина Владимировна Адеркас

Б.М. Кустодиев Купчиха за чаем, 1918 г. Галина Владимировна Адеркас

«Купчиха за чаем» Кустодиева. Мне кажется, эту работу знают все. Ее репродукцию я видела у своей приятельницы в Австрии. Она говорила, что это была любимая картина ее бабушки. Бабушки, которая помнила ту, настоящую, яркую и сытую Россию, где часто были праздничные ярмарки, веселые карусели и «хруст французской булки».
Хотя мало кто знает, что картина была написана в послереволюционном голодном 1918 году, когда о таком изобилии можно было только мечтать и мечтать не всем.

В качестве купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Владимировна Адеркас.
Самая настоящая и натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XVIII века.
В Астрахани Галина Адеркас была просто соседкой Кустодиевых по дому. В студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель не смогла пройти мимо этой красоты.
В тот период Адеркас была совсем молода — студентка-первокурсница медицинского факультета. На набросках художника она изображена более худой и тонкой, какой являлась на самом деле. Но Б.М. Кустодиеву на картине ее хотелось видеть красивой купчихой с выдающимися телесами.

Галина Владимировна Адеркас по образованию врач-хирург. Она даже какое-то время после окончания университета работала по профессии, но потом бросила медицину и в советские годы пела в составе русского хора, участвовала в озвучивании фильмов, вышла замуж и стала выступать в цирке.


Леонардо да Винчи, «Мона Лиза», 1503−1519 гг.
Лиза дель Джокондо

Леонардо да Винчи, Мона Лиза, 1503−1519 гг. Лиза дель Джокондо

Это один из самых известных и загадочных портретов всех времен и народов
Много легенд и догадок, версий и предположений было сделано учеными и искусствоведами о том, кто же все таки эта знаменитая Мона Лиза кисти великого Леонардо.
Кому принадлежит легендарная и таинственная улыбка Мона Лизы?
Но в 2005 году официальной версией признано, что на полотне изображена Лиза дель Джокондо, супруга торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо.
Портрет скорее всего заказал художнику муж Лизы, чтобы отметить рождение сына и покупку дома. И портрет жены заказан был в новый дом благородного семейства.

Лиза родила и вырастила пятерых детей. Скорее всего, ее брак был основан на любви.
Когда супруг умер от чумы и Лизу поразила эта тяжелая болезнь, одна из дочерей не побоялась взять маму к себе и выходила ее. Мона Лиза вылечилась и прожила еще некоторое время вместе со своими дочерьми, скончавшись в возрасте 63 лет.

Но опять таки, это всего лишь официальная версия, а картина, принадлежащая кисти Леонардо да Винчи будет по-прежнему вызывать интерес ученых и на протяжении будущих лет мы, возможно, узнаем и другие версии о том, кто же изображен на холсте художника с этой таинственной улыбкой, которую забыть невозможно.



незнакомки


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: Выставки, Искусство, Картины, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments