Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Рафаэль Санти и Мадонна-куртизанка.

Картины Рафаэля Санти известны во всем мире.
Его "Сикстинская мадонна" - один из самых известных образов в истории мировой живописи.
Если внимательно присмотреться, то почти на всех полотнах Рафаэля изображена одна и та же женщина.
Кто она, Муза Великого художника, которая удостоена такого количества прекрасных образов Мадонны?

Сикстинская Мадонна,  Рафаэль Санти


Оказывается, Музой Рафаэля была Маргарита Лути или Форнарина, дочь простого булочника, отличавшаяся отнюдь не ангельским характером…
Эта простая крестьянская девушка и мечтать не могла о той судьбе, что была ей была уготована великим художником. Она и предположить не могла, что даже через века ею будут любоваться во всем мире, а увидеть ее оригинальный образ на полотнах Рафаэля Санти будут приезжать люди со всего мира в музеи, которым принадлежат холсты.
Она, понятно, и думать не могла, что станет самой дорогой куртизанкой в мире даже после своей смерти.

Маргарита Лути. Рафаэль Санти Автопортрет. Рафаэль Санти


А жизнь у нее была совсем скромная.
В 17 лет девушка планировала выйти замуж за местного пастуха Томазо Чинелли. И все именно так и случилось бы, если бы не вмешался Его величество - Случай.
Прогуливаясь однажды по парку девушка познакомилась с самим Рафаэлем Санти.
Художник не просто гулял и любовался природой. Он подыскивал натурщицу для картины "Амур и Психея". Едва увидев очаровательную Маргариту Лути, он понял, что перед ним предстала настоящая Муза неземной красоты.

Мадонна Альдобрандини,  Рафаэль Санти Bridgewater Madonna,  Рафаэль Санти


Он тут же предложил юной красавице стать его натурщицей. Лути растерялась, но спустя недолгое время согласилась, правда, сказала, что для этого ей необходимо получить разрешение отца. Разрешение было куплено за несколько десятков золотых монет, а сама Маргарита в первый же вечер работы с художником вернулась с дорогим золотым ожерельем.
Рафаэль потерял голову от красоты и готов был одаривать свою Музу самыми дорогими подарками лишь бы наслаждаться ее красотой. Маргарита вскружила ему голову, влюбила в себя без остатка, да и сама с головой окунулась в роскошную жизнь, о которой совсем недавно не могла и мечтать.

Мадонна в зелени,  Рафаэль Санти Рафаэль. Мадонна с младенцем и святыми


Ее жизнь круто изменилась. Вчерашняя крестьянская девушка, невеста пастуха окунулась в роскошь и великолепие. Какой пастух? Какая свадьба, какое жалкое существование крестьянки, если вокруг нее как много богатых и знатных мужчин, готовых бросить к ногам любые деньги и даже состояние?
Естественно, Рафаэль ее боготворил, но она стала замечать, что многие мужчины куда богаче и привлекательнее Рафаэля. Картину "Амур и Психея" художник писал для банкира Агостино Киджи, а 17-летняя "Психея", наслаждалась любовью с Санти. Она была счастлива, любима, одарена деньгами, нарядами и украшениями. Но все это когда-нибудь заканчивается.

Madonna of Loreto,  Рафаэль Санти Madonna della Tenda,  Рафаэль Санти


Картина была готова, пастух был готов жениться на своей Маргарите, но она бросилась не в объятия пастуха, а в горячие объятья самого Агостино Киджи. Того самого Киджи, итальянского банкира, который кредитовал пап Юлия II и Льва X, Чезаре Борджиа и семейство Медичи.
Именно он, одурманенный ее юностью и красотой, заточил в монастырь Томазо Чинелли, чтобы наивный пастух не донимал возлюбленную преследованиями.

Мадонна с щегленком,  Рафаэль Санти The Virgin and Child with Saints Jerome and Francis,  Рафаэль Санти


Говорят, что в жизни Маргариты были случаи трагической любви.
В числе ее поклонников был один из учеников Рафаэля, Карло Тирабоччи. За свою страсть юношу убил на дуэли его соперник, тоже из юных художников.
Есть предположения, что Рафаэль не знал о похождениях своей прекрасной Музы, хотя о них судачили на каждом углу.
Девушка часто не ночевала дома, но Рафаэль ничего с этим не мог поделать и только в бессильной злобе, как одержимый, писал ее портреты, выплескивая на холст все свои чувства и красоту натурщицы.

Мадонна Конестабиле,  Рафаэль Санти Alba Madonna,  Рафаэль Санти


До конца своей жизни, до последнего дня и до последнего вздоха Рафаэль боготворил Маргариту.
Именно она стала прототипом образа Сикстинской мадонны. Дочь простого булочника, или, как ее еще называл маэстро, "форнарина", на холстах Великого Рафаэля Санти была Святой Мадонной, имевшая при жизни дурную славу куртизанки. Не исключено, что ее разгульная жизнь сильно подорвала здоровье Рафаэля и стала причиной его раннего ухода (художник скончался в возрасте 37 лет в день своего рождения).

Мадонна дель Импанната, Рафаэль Санти Рафаэль, Мадонна с гвоздиками


Несмотря на то, что она не ценила его любовь, его чувства, его преданность, художник после смерти оставил ей в наследство весьма приличное состояние.
После смерти Рафаэля Санти Маргарита, будучи богатой дамой, не изменила свой образ жизни и продолжала крутить романы с флорентийскими богачами.

Малая Мадонна Каупера,  Рафаэль Санти Рафаэль. Мадонна Солли


Возможно, за несколько лет, насытившись бесчувственными отношениями, она и готова была изменить свою жизнь, и даже после выхода из монастыря на свободу того самого пастуха Томазо она сделала к нему свой первый шаг и при встрече сказала, что ее чувства все еще живы и она готова выйти за него замуж, но бывший жених и вчерашний узник лишь бросил ей в лицо горсть земли в знак презрения.
Поняла ли когда-нибудь Маргарита Лути рядом с каким гением ей довелось жить?

Мадонна ди Фолиньо, Рафаэль Санти Рафаэль Санти. Мадонна делла Седиа


Есть и полностью противоположное мнение.
Говорят, что любовь Форнарины и Рафаэля была «взаимной, истинной, чистой, не имевшей себе равных».
После смерти Рафаэля «она была (насильно) пострижена в монастырь, где вскоре и умерла». Любопытно, что Антонио Валери - исследователь жизни Рафаэля, обнаружил в рукописи флорентийской библиотеки в списке монахинь одного монастыря женщину по имени «вдова Рафаэля».

Рафаэль Санти, Дама под покрывалом (Донна Велата) ок. 1516 Портрет молодой женщины, или Форнарина. Рафаэль Санти


ЮДЕЛЬ ПЭН - ЖИВОПИСЕЦ ЕВРЕЙСКОГО БЫТА
ЮДЕЛЬ ПЭН - ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК И ЕВРЕЙ.
ЗНАМЕНИТЫЕ НЕЗНАКОМКИ ИЗ КАРТИН
САЛЬВАДОР ДАЛИ И ПАБЛО ПИКАССО
ВАЛЕРИЙ ЛЯШКЕВИЧ - БЕЗДОМНЫЙ ХУДОЖНИК ГОМЕЛЯ.
ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ А. ИСАЧЕВА



Рафаэль Санти


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: Выставки, Искусство, Италия, Картины, Музеи, Художник
Subscribe

Posts from This Journal “Музеи” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →