Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Мурад Ассуил (интервью) и II Форум классической музыки в Гомеле.

II Форум классической музыки в Гомеле стартует уже 27 ноября.
Концерты пройдут 27, 28, 29 ноября и финальный день - 1 декабря.
Автор идеи и организатор Форума - Мурад Ассуил, главный дирижёр Гомельского симфонического оркестра.


Почти год назад в Гомеле стартовал I Форум классической музыки.
Идея создания и проведения Форума классической музыки принадлежала Мураду Ассуилу, главному дирижёру Гомельского симфонического оркестра. Это был настоящий праздник музыки. Это было событие для областного центра.
На Форум были приглашены и приехали известные исполнители классических произведений из разных стран Европы.
Мероприятие было уникально по своему содержанию, но, к огромному сожалению, прошло оно малозаметно для жителей нашего города. И причин этому много, не хочется повторяться.
Его можно прочитать здесь: МУРАД АССУИЛ О МУЗЫКЕ, ЗРИТЕЛЯХ И 1 ФОРУМЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ГОМЕЛЬ.

Если честно, я не думала, что Мурад Ассуил решится на организацию и проведение II Форума спустя год, но уже в конце прошлого музыкального сезона я знала, что этому Празднику Музыки в Гомеле быть, планы есть, они грандиозные, идея фантастическая, а недавно я узнала программу и даты проведения.

1 Форум классической музыки. 3 день. Гомель

В настоящее время уже все готово и II Форум классической музыки в Гомеле стартует уже 27 ноября.
Концерты пройдут 27, 28, 29 ноября и финальный день - 1 декабря.
Программу, место проведения, стоимость билетов и где их можно купить, я напишу ниже, а сейчас предоставляю вашему вниманию интервью с Мурадом Ассуилом, которое мы записали вчера.


II Форум классической музыки в Гомеле. Почему? Почему в Гомеле? Вы не первый год работаете в Гомеле и прекрасно знаете, что наш город тяжело относится к классике в частности и к искусству в целом. Что Вы хотите доказать себе? Что хотите показать городу? Как и кого хотите расшевелить? Ваши ожидания?

Мурад Ассуил: - Проведение Форума второй год подряд даёт нам повод надеяться о возникновении некой традиции масштабных концертных мероприятий, связанных с академической симфонической (оркестровой) музыкой. Я не раз уже говорил о том, что Гомель, являясь вторым по численности населения городом Беларуси имеет право на свою, так скажем «культурную кульминацию» года. И Форум как раз этой «кульминацией» и является.
Да, классическая музыка в Гомеле не пользуется большим успехом, но… моя цель – добиться к ней должного отношения путём постоянной работы со зрителем от мала до велика. Симфонический оркестр работает скорее не за зарплату, а за идею! Расшевелить всегда есть кого… Многие даже не знают про существование в городе такого коллектива, как симфонический оркестр. А ведь именно симфонический оркестр – инструмент, объединивший в себя большинство известных оркестровых инструментов является визитной карточкой любого крупного города. Я рассчитываю, что Форум 2016 года соберёт больше зрителей, чем предыдущий!



Мурад, с I Форума прошел почти год назад. Уже тогда Вы знали, что будет и II Форум. Какие уроки вынесли? Какие идеи удалось реализовать во втором проекте и что пришлось изменить, а что так и осталось пока мечтой? С Вашей точки зрения, к чему готовы и к чему не готовы жители Гомеля?

Мурад Ассуил:: - Конечно, при осуществлении идеи Форума я знал, что такое событие может стать ежегодным, но до сих пор не могу привыкнуть к тому, что произведения, пережившие более двух веков и еженедельно исполняющиеся в самых крупных концертных залах мира, не вызывают интерес у гомельской публики. Ведь великие композиторы (неглупые же люди были – от того известны и любимы интеллигентной публикой) не сравнятся с тем «музыкальным мусором», который ежедневно выпускается на студиях звукозаписи и прочно оседает в памяти, как набор элементарных синтетических ритмов и сочетанием бессмысленных куплетов с ещё более бессмысленными припевами! (сарказм)
Исходя их вышесказанного Форум классической музыки пройдёт в так сказать, экспериментальном формате (для широких масс) – сочетание русской классики (27 ноября), еврейской серьёзной и не совсем серьёзной музыки и песни (28 ноября) с американскими симфоническими сочинениями и латиноамериканскими зажигательными ритмами (1 декабря). В Форуме будут принимать участие лауреаты международных конкурсов Сергей Мурычин (кларнет), Никита Петров (саксофон), Наталия Коротина (фортепиано). Впервые в Гомеле выступят «AquarelleQuartet» и Ольга Гомонова (вокал) и многие другие.



Очевидна Ваша работа с Гомельским симфоническим оркестром. О Вас, как о главном дирижере, уже говорят в Гомеле и далеко за его пределами. Какие трудности и что Вас радует в этом тандеме? Возникает ли желание все оставить, забрать себя, свою дирижерскую палочку и уйти... Куда уйди?

Мурад Ассуил:: - Спасибо за тёплые слова. Приятно, когда слушатели это замечают. А то мне кажется, что наша работа с симфоническим оркестром, выполняющаяся с полной отдачей и от чистого сердца поздними репетиционными вечерами так и остаётся временем, которым наслаждаемся только я и симфонический оркестр.
Желание уйти возникает, не буду кривить душой, каждый раз глядя с дирижёрской подставки в полупустой зал; когда понимаешь, что у оркестра нет своего зала и достойного (ежедневно по четыре часа) оплачиваемого репетиционного времени (я говорю о «ставочном» оркестре) и даже о том, что у нас в оркестре нет такого инструмента как ЛИТАВРЫ (без которого любое симфоническое произведение неисполнимо!) и приходится арендовать. Но и не это самое главное!.. Мой уход из оркестра никто, кроме оркестрантов не заметит! Да и отсутствие в городе симфонического оркестра тоже не станет «потерей» для руководства. Вы спросите «почему»?! Потому что то, чем мы (музыканты) занимаемся, чему мы посвятили всю осознанную жизнь – никому из них не интересно! На концерты не приходят, жизнью оркестра не интересуются. Вспоминают только тогда, когда нужно заполнить в документах такую графу, как «прибыль», или что-то вроде того. Равнодушие– вот то слово, которое замечательно подходит, если мы захотим охарактеризовать отношение к симфоническому оркестру!



Что для Вас оркестр и классическая музыка? Как часто вам хочется оставить дирижерский пульт и отдаться фортепиано, почувствовать нежный холод черно-белых клавиш, согревающих душу?

Мурад Ассуил:: - Классическая музыка – это то, чем живу не только я, но и все музыканты оркестра, поэтому мы работаем, занимаясь любимым делом. Далеко не каждый человек может похвастаться таким положением вещей в своей жизни. А дирижирую я потому, что именно в звучании симфонического оркестра на мой взгляд и выражается некая внеземная красота (тембр и краски), которых к сожалению, фортепиано не имеет. С другой стороны, когда тебе приходится организовать сорок оркестрантов к достойному ансамблевому исполнению около половины десятого вечера, задумываешься, что ты – зависящий от других, музыкант. Вот тогда и появляется желание отвечать только за себя и за своё исполнение… уже на фортепиано!


Как, где, когда и благодаря кому Вы сделали первые шаги в мир классической музыки?

Мурад Ассуил:: - Я начал заниматься классической музыкой в минской гимназии с музыкальным уклоном. Мне было 6 лет, когда я притронулся к фортепианным клавишам и взял в руки цимбальные палочки (параллельно учился на двух инструментах). А через некоторое время произошло моё знакомство с замечательным педагогом и очень чутким музыкантом Майоровой Натальей Васильевной, благодаря которой, закончив девятый класс гимназии я решил стать профессиональным исполнителем. В тот год я выиграл конкурс «Дебют» среди всех музыкальных школ Беларуси и с поступил в тогда ещё Минское музыкальное училище им. Глинки.


Почему ваше имя связано с Марокко?

Мурад Ассуил:: - Мой отец – марокканец, мать – грузинка. У меня марокканский паспорт и ощущаю я себя восточным человеком.


ТОР-5 любимых мест в Париже, Санкт-Петербурге, Минске, Гомеле. А где еще?

Мурад Ассуил:: - Я люблю Париж. Мне довелось провести там большое количество времени, за которое я его почти весь изучил. Для большинства туристов, приезжающих в Париж на пару дней – это большой город с «громоздкой» Эйфелевой башней – главным «штампом» Парижа, Триумфальной аркой – «а что – это искусство?!», кишащий зеваками и приезжими, грязный и шумный.
А для меня Париж – это узкие переулки, вымощенные булыжником; тихие уютные парки с потрясающей красоты скульптурами и людьми, играющими в петанк. Это улицы по которым когда-то ходили Бальзак и Золя (все они есть в их произведениях); виды, которыми вдохновлялись Пикассо и Делакруа, и концертные залы, которые помнят живых Вагнера и Берлиоза, Листа и Шопена… Вот это Париж!



Главный дирижер Гомельского симфонического оркестра Мурад Ассуил! Звучит! Красиво! Что значит для Вас Гомельский оркестр?

Мурад Ассуил:: - Это моя семья


Мечты. Нет, не то, о чем Вы мечтаете до конца года. Мечты, с которыми Вы засыпаете. Только не говорите, что они уже о 3 Форуме.

Мурад Ассуил:: - Нет, отношение к культуре в «Год Культуры» не даёт мне надежд думать, что в будущем что-либо изменится (популярность классической музыки и её образовательный аспект). Засыпая, я мечтаю оказаться подальше от «реальности»… Там, где твою работу оценят!


Как Ваши родители относятся к Вашей работе? Посещают ли они Ваши концерты?

Мурад Ассуил:: - Родители меня всегда очень поддерживают и приезжают на мои концерты.


Ваш личный рецепт успеха?

Мурад Ассуил:: - Я не считаю, что мой успех в работе с гомельским оркестром даёт мне право что-либо советовать. Но… главные составляющие успеха на мой взгляд (в любом деле) – это работоспособность, приятие любой критики и «трезвая» оценка своей работы.


Чем занимаетесь в свободное время?

Мурад Ассуил:: - У меня не существует разделение между «занятостью» и «отдыхом». Это может показаться странным! Иногда, в самые напряжённые моменты работы с оркестром я чувствую себя самым счастливым человеком; и самым несчастным, когда после этого остаюсь один… А вообще, люблю читать и общаться с интересными людьми!


Существует ли дружба между мужчиной и женщиной?

Мурад Ассуил:: - Безусловно, да! Мне кажется, что человек сегодняшней формации – существо образованное, имеющее свою точку зрения, а следовательно - логику и ум. А это всё ведёт к тому, что в нашем сознании должно существовать разграничение между дружбой и какими-либо другими проявлениями чувств. Вообще, нужно уметь дружить. Ведь это целый комплекс сложных эмоциональных составляющих. Представьте если все будут следовать своим низменным инстинктам, что случится?!


Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

Мурад Ассуил:: - Я уже говорил о том, что нужно уметь воспринимать любую критику. Главное – делать правильные выводы. Я этому научился только совсем недавно!))


В Вашей работе приходится быть настойчивым и даже жестким. Что для вас важнее истина или комфорт?

Мурад Ассуил:: -Я стараюсь быть всегда объективным в работе. И если что-то сделано (сыграно) плохо, то я – первый, кто об этом говорит. Те, кто меня хорошо знают - понимают, что для меня очень важно разделение понятий «рабочий процесс» и «общение вне работы». Поэтому… для меня важнее истина!


Всегда - УСПЕХОВ!!! ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВАШИ САМЫЕ ДЕРЗКИЕ МЕЧТЫ!


Программа II Форума классической музыки в Гомеле.

27 ноября в 18-30
Колледж искусств им.Н.Ф.Соколовского
Цена билетов 7.50 - 8.50

РУССКАЯ КЛАССИКА. ЛУЧШЕЕ

Вас ждёт незабываемый концерт из самых лучших произведений русских композиторов. За один вечер симфонический оркестр исполнит блестящие «Итальянское каприччио», Увертюру «1812» и отрывки из гениальных балетов П.И. Чайковского. Для Вас прозвучат зажигательные «Половецкие пляски» А.П. Бородина и «Русские народные песни» А.К. Лядова, а также всемирно известные русские вокальные шедевры в исполнении Олега Дудко. За дирижёрским пультом Мурад Ассуил и Владимир Милютин.


28 ноября в 18:30 ГЦК, ул. Ирининская, 16
Цена билетов 8.50-9.50

ТАНЕЦ СОЛНЦА И ОГНЯ

Духовой оркестр под руководством Валерия Кравца порадует зрителя лучшими еврейскими произведениями разных лет. Для Вас будут петь солисты городских оркестров Дмитрий Лозбенев, Елена Колосова, Алена Маринина, Григорий Терещенко. А также впервые в Гомеле выступит «Aquarelle Quartet» (Акварель Квартет) из Минска, в состав которого входят потрясающие музыканты: Сергей Тумаркин (гобой), Екатерина Пукст (скрипка), Анастасия Бурак (альт) и Александр Ковган (контрабас). Изюминкой вечера станет певица и искусствовед Ольга Гомонова (Израиль).

29 ноября в 18:30 ГЦК, ул. Ирининская, 16
Цена билетов 8.50-9.50

ДА ПРОСТЯТ НАС КЛАССИКИ…

Симфонический оркестр и коллектив «Джазеология» (Минск) приготовили для Вас настоящий музыкальный подарок! Популярная классическая музыка западноевропейских композиторов, таких как В.А. Моцарт, Э. Григ, Л. ван Бетховен, Ф. Шопен и других будет звучать в джазовых аранжировках. Такого Вы ещё не слышали!

1 декабря в 18:30 ГЦК, ул. Ирининская, 16
Цена билетов 9.50 - 10.50 - 11.50

ЛИБЕРТАНГО

Концерт на латиноамериканской ноте! Настоящее путешествие от классической американской музыки Л. Бернстайна и С.Барбера через блюзовые произведения Дж. Гершвина к зажигательным ритмам Латинской Америки… Что может быть лучше?! За дирижёрским пультом блистательный Херардо Эстрада (Венесуэла).





Билеты можно купить в кассах ГЦК, Ирининская 16



Мурад Ассуил и Гомельский симфонический оркестр

1 ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ОТКРЫЛСЯ В ГОМЕЛЕ.
1 ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ГОМЕЛЬ.
1 ФОРУМ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГОМЕЛЬ
НА БИС. МИРОВЫЕ САУНДТРЕКИ. МУРАД АССУИЛ И ГОМЕЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
ГОМЕЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР. СИМФОНИЯ НА ПУАНТАХ.
МУРАД АССУИЛ И ИГОРЬ ОЛОВНИКОВ. КОНЦЕРТ.
ГОМЕЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР C ПРОГРАММОЙ "ВЕЧЕР ИТАЛЬЯНСКОЙ АРИИ".
ВЕЧЕР ПАМЯТИ ОСНОВАТЕЛЯ ГОМЕЛЬСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА В.Д. КРАВЦОВА. ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
ГОМЕЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР C ПРОГРАММОЙ "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЭДВАРДА ГРИГА".
ГОМЕЛЬСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ДАЛ КОНЦЕРТ ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ ЛЮДВИГА ВАН БЕТХОВЕНА

Почему


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: II Форум классической музыки, belarus, gomel, Беларусь, ГЦК, Гомель, Гомельский симфонический оркестр, Классика, Концерт, Мурад Ассуил, Центральный район
Subscribe

Posts from This Journal “Классика” Tag

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments