Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:
  • Location:

Чешский дурак с рецептом или трдельник.

Дурак. Именно так и переводится «трдло» с чешского и именно так называются тот железный прут или деревянная скалка, на котором готовится трдельник. Да и сам трдельник очень часто называют этим словом.
Скорее всего, эти трубочки называют так потому, что изначально они были пустыми внутри, а с виду выглядели внушительно, казалось, что это лакомство имеет много теста, а на деле — пустая трубочка. Обман, одним словом. Дурак. В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось основательно.
Кстати, трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.



А ведь трдельник - это отличная, очень популярная, знаменитая и замечательная чешская сладость.
Трдельник — традиционное чешское лакомство.

Трдельник

Сегодня сложно узнать, где впервые появились эти вкусные трубочки.
Одни считают родиной трдельника Чехию, другие Словакию и в Словакии проходит ежегодный Трдлофест, кто-то говорит, что эта сладость самая вкусная в Румынии, а мы их видели и в Венгрии. И венгры тоже считают трдельник своим...

Доподлинно известно, что эти сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками появились в самом начале XIX века и в то же время стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи сами очень любят эту сладость.

А так как они готовят их ко всем праздникам, то и рождественская Прага пахнет этой сладостью, смешанной с ароматом дыма. Ведь трдельники готовится на открытом огне.

Трдельник

Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца.
Считается, что в этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят чехи. Да, фому трдельника связывают со змеей. Так же обвита палка тестом, как обвивает змея.
Трдельник - вкусно и сытно, сладко и нежно, но очень калорийно.

Трдельники в Чехии обязательно пекут на все праздники, дарят беременным и маленьким детям. Считается от сглаза.
Они продаются как пустые, так и с начинками: с джемом, взбитыми сливками, шоколадной пастой.

Ну, а я хотела вам показать фотки приготовления этого вкусного блюда, да не нашла. Наверное, отформатировала.
Но получились трдельники очень вкусные. Мы готовили их в деревне над самым обычным мангалом, на котором перед этим жарили шашлыки. Наматывали на кусок металлической трубы, сверху обернутой пищевой фольгой.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие, арахис) — 200 гр.;
- Соль, сахарная пудра, корица молотая.

Процесс приготовления:
В просеяную муку добавляем масло, сахар, соль и перемешиваем. В теплом молоке растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара и вмешиваем в муку. Добавляем соль, яичные желтки и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями молоко.
Тесто ставим в тепло подойти. Как только оно поднялось, надо хорошо перемешать и так три раза. Потом делаем жгутики и наматываем на приготовленную форму, так называемое импровизированное трдло.
Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу и выпекаем на мангале точно так же, как и шашлыки.
Готовится примерно 25-30 минут, но все зависит от жаровни. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре с корицей и молотых орешках.

Так что, приятного аппетита.

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник
Tags: praga, Кулинария, Прага, Путешествия, Рецепт, Рождество, Советы, Чехия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Если очень хочется...

    А вы заметили, что часто чего-то хочется, хотя никаких предпосылок к этому не было. Иногда смотришь кино и думаешь: "Эх, надо было семечек…

  • Дурацкая ситуация или как кушать палочками.

    А вы попадаете в дурацкие ситуации? Как выкручиваетесь? Вчера несколько человек попали именно в дурацкую ситуацию. Есть у нас одна приятельница...…

  • Суп с фляками и поребрина свиная. Люблин. Польша.

    В Люблине мы обедали и ужинали в одном кафе, которое нам посоветовала девушка из хостела. Она сказала, что это не далеко от того места, где мы живем,…

  • Как выбрать вкусное сало для засолки.

    Совсем скоро наступят холода и без сала не согреться. Кто-то может поспорить на сей счет, но спорить я не буду и переубедить меня в том, что вкусное…

  • Чешское пиво, вепрево колено, качка и бигос. Прага.

    Побыть в Праге и не попробовать чешскую еду и пиво - это не про нас. Скажу сразу, что чешское пиво в бутылках, которое продается в магазинах, пить…

  • Свиное рыло...

    Сегодня погода у нас холодная, дождь идет и я решила борщик согревательный приготовить. А для борщика целебного, душевного такого, мне надо…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь
Comments for this post were disabled by the author

Featured Posts from This Journal

  • Если очень хочется...

    А вы заметили, что часто чего-то хочется, хотя никаких предпосылок к этому не было. Иногда смотришь кино и думаешь: "Эх, надо было семечек…

  • Дурацкая ситуация или как кушать палочками.

    А вы попадаете в дурацкие ситуации? Как выкручиваетесь? Вчера несколько человек попали именно в дурацкую ситуацию. Есть у нас одна приятельница...…

  • Суп с фляками и поребрина свиная. Люблин. Польша.

    В Люблине мы обедали и ужинали в одном кафе, которое нам посоветовала девушка из хостела. Она сказала, что это не далеко от того места, где мы живем,…

  • Как выбрать вкусное сало для засолки.

    Совсем скоро наступят холода и без сала не согреться. Кто-то может поспорить на сей счет, но спорить я не буду и переубедить меня в том, что вкусное…

  • Чешское пиво, вепрево колено, качка и бигос. Прага.

    Побыть в Праге и не попробовать чешскую еду и пиво - это не про нас. Скажу сразу, что чешское пиво в бутылках, которое продается в магазинах, пить…

  • Свиное рыло...

    Сегодня погода у нас холодная, дождь идет и я решила борщик согревательный приготовить. А для борщика целебного, душевного такого, мне надо…