Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Чешский дурак с рецептом или трдельник.

Дурак. Именно так и переводится «трдло» с чешского и именно так называются тот железный прут или деревянная скалка, на котором готовится трдельник. Да и сам трдельник очень часто называют этим словом.
Скорее всего, эти трубочки называют так потому, что изначально они были пустыми внутри, а с виду выглядели внушительно, казалось, что это лакомство имеет много теста, а на деле — пустая трубочка. Обман, одним словом. Дурак. В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось основательно.
Кстати, трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.



А ведь трдельник - это отличная, очень популярная, знаменитая и замечательная чешская сладость.
Трдельник — традиционное чешское лакомство.

Трдельник

Сегодня сложно узнать, где впервые появились эти вкусные трубочки.
Одни считают родиной трдельника Чехию, другие Словакию и в Словакии проходит ежегодный Трдлофест, кто-то говорит, что эта сладость самая вкусная в Румынии, а мы их видели и в Венгрии. И венгры тоже считают трдельник своим...

Доподлинно известно, что эти сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками появились в самом начале XIX века и в то же время стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи сами очень любят эту сладость.

А так как они готовят их ко всем праздникам, то и рождественская Прага пахнет этой сладостью, смешанной с ароматом дыма. Ведь трдельники готовится на открытом огне.

Трдельник

Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца.
Считается, что в этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят чехи. Да, фому трдельника связывают со змеей. Так же обвита палка тестом, как обвивает змея.
Трдельник - вкусно и сытно, сладко и нежно, но очень калорийно.

Трдельники в Чехии обязательно пекут на все праздники, дарят беременным и маленьким детям. Считается от сглаза.
Они продаются как пустые, так и с начинками: с джемом, взбитыми сливками, шоколадной пастой.

Ну, а я хотела вам показать фотки приготовления этого вкусного блюда, да не нашла. Наверное, отформатировала.
Но получились трдельники очень вкусные. Мы готовили их в деревне над самым обычным мангалом, на котором перед этим жарили шашлыки. Наматывали на кусок металлической трубы, сверху обернутой пищевой фольгой.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие, арахис) — 200 гр.;
- Соль, сахарная пудра, корица молотая.

Процесс приготовления:
В просеяную муку добавляем масло, сахар, соль и перемешиваем. В теплом молоке растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара и вмешиваем в муку. Добавляем соль, яичные желтки и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями молоко.
Тесто ставим в тепло подойти. Как только оно поднялось, надо хорошо перемешать и так три раза. Потом делаем жгутики и наматываем на приготовленную форму, так называемое импровизированное трдло.
Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу и выпекаем на мангале точно так же, как и шашлыки.
Готовится примерно 25-30 минут, но все зависит от жаровни. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре с корицей и молотых орешках.

Так что, приятного аппетита.

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник
Tags: praga, Кулинария, Прага, Путешествия, Рецепт, Рождество, Советы, Чехия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Если очень хочется...

    А вы заметили, что часто чего-то хочется, хотя никаких предпосылок к этому не было. Иногда смотришь кино и думаешь: "Эх, надо было семечек…

  • Дурацкая ситуация или как кушать палочками.

    А вы попадаете в дурацкие ситуации? Как выкручиваетесь? Вчера несколько человек попали именно в дурацкую ситуацию. Есть у нас одна приятельница...…

  • Суп с фляками и поребрина свиная. Люблин. Польша.

    В Люблине мы обедали и ужинали в одном кафе, которое нам посоветовала девушка из хостела. Она сказала, что это не далеко от того места, где мы живем,…

  • Как выбрать вкусное сало для засолки.

    Совсем скоро наступят холода и без сала не согреться. Кто-то может поспорить на сей счет, но спорить я не буду и переубедить меня в том, что вкусное…

  • Чешское пиво, вепрево колено, качка и бигос. Прага.

    Побыть в Праге и не попробовать чешскую еду и пиво - это не про нас. Скажу сразу, что чешское пиво в бутылках, которое продается в магазинах, пить…

  • Свиное рыло...

    Сегодня погода у нас холодная, дождь идет и я решила борщик согревательный приготовить. А для борщика целебного, душевного такого, мне надо…

promo anonimusi март 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →