?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дурак. Именно так и переводится «трдло» с чешского и именно так называются тот железный прут или деревянная скалка, на котором готовится трдельник. Да и сам трдельник очень часто называют этим словом.
Скорее всего, эти трубочки называют так потому, что изначально они были пустыми внутри, а с виду выглядели внушительно, казалось, что это лакомство имеет много теста, а на деле — пустая трубочка. Обман, одним словом. Дурак. В наше время трдельники могут быть и с начинками, но слово прижилось основательно.
Кстати, трдлом зовут чешские мамы непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.

А ведь трдельник - это отличная, очень популярная, знаменитая и замечательная чешская сладость.
Трдельник — традиционное чешское лакомство.

Трдельник

Сегодня сложно узнать, где впервые появились эти вкусные трубочки.
Одни считают родиной трдельника Чехию, другие Словакию и в Словакии проходит ежегодный Трдлофест, кто-то говорит, что эта сладость самая вкусная в Румынии, а мы их видели и в Венгрии. И венгры тоже считают трдельник своим...

Доподлинно известно, что эти сладкие, ароматные палочки из теста с разнообразными начинками появились в самом начале XIX века и в то же время стали неотъемлемой частью чешской кухни. Чехи сами очень любят эту сладость.

А так как они готовят их ко всем праздникам, то и рождественская Прага пахнет этой сладостью, смешанной с ароматом дыма. Ведь трдельники готовится на открытом огне.

Трдельник

Трдельник — обязательное угощение на День Святого Георгия-Победоносца.
Считается, что в этот день (24 апреля) выползают из нор змеи — потомки Змия, которого одолел Святой Георгий. И печеные варианты этих змиев в знак победы едят чехи. Да, фому трдельника связывают со змеей. Так же обвита палка тестом, как обвивает змея.
Трдельник - вкусно и сытно, сладко и нежно, но очень калорийно.

Трдельники в Чехии обязательно пекут на все праздники, дарят беременным и маленьким детям. Считается от сглаза.
Они продаются как пустые, так и с начинками: с джемом, взбитыми сливками, шоколадной пастой.

Ну, а я хотела вам показать фотки приготовления этого вкусного блюда, да не нашла. Наверное, отформатировала.
Но получились трдельники очень вкусные. Мы готовили их в деревне над самым обычным мангалом, на котором перед этим жарили шашлыки. Наматывали на кусок металлической трубы, сверху обернутой пищевой фольгой.

РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг;
- Сахар — 300 гр.;
- Молоко — 500 мл.;
- Масло сливочное — 150 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
- Орехи рубленые (миндаль, грецкие, арахис) — 200 гр.;
- Соль, сахарная пудра, корица молотая.

Процесс приготовления:
В просеяную муку добавляем масло, сахар, соль и перемешиваем. В теплом молоке растворяем дрожжи с чайной ложкой сахара и вмешиваем в муку. Добавляем соль, яичные желтки и замешиваем тесто, добавляя небольшими порциями молоко.
Тесто ставим в тепло подойти. Как только оно поднялось, надо хорошо перемешать и так три раза. Потом делаем жгутики и наматываем на приготовленную форму, так называемое импровизированное трдло.
Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу и выпекаем на мангале точно так же, как и шашлыки.
Готовится примерно 25-30 минут, но все зависит от жаровни. Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре с корицей и молотых орешках.

Так что, приятного аппетита.

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Трдельник

Featured Posts from This Journal

promo powerforpeople 12:15, saturday 5
Buy for 20 tokens
UPD. На тот случай, если кто не в курсе: Алиса - это голосовой помощник, придуманный в компании Яндекс - https://alice.yandex.ru/ А это - Гугловский О'кей

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kostiyanich
Dec. 15th, 2016 05:07 am (UTC)
Пять желтков и одно целое - интересно
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:37 am (UTC)
И вкусно очень получается
(no subject) - alexbabashov - Dec. 15th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Dec. 16th, 2016 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - grushenka - Dec. 16th, 2016 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 05:13 am (UTC) - Expand
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
И весь туристический мир их покупает и ест. И ничего. Обгаженных мы не заметили, как и бесконечных очередей в сартиры.
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimusi - Dec. 15th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - brightist - Dec. 15th, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
padunskiy
Dec. 15th, 2016 05:15 am (UTC)
Помню-помню такие штуки. На Староместской на Пасху было несколько киосков))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:38 am (UTC)
Мы их в разных местах города видели.
solma2010
Dec. 15th, 2016 05:17 am (UTC)
Пойду сладенькое что нибудь в себя закину))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Давай, хорошая моя, с утра можно
juliya_lambert
Dec. 15th, 2016 05:19 am (UTC)
Вот ни разу ни пробовала)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:39 am (UTC)
Неужели я тебя чем-то удивила. Сама приготовь, это на раз
irsenas
Dec. 15th, 2016 05:20 am (UTC)
какая вкуснота!
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:40 am (UTC)
Штуки действительно вкусные.
blondzinko
Dec. 15th, 2016 05:25 am (UTC)
Трдельник!
Мой любимый!
Красота какая, и рецептик есть. Отлично!))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 05:40 am (UTC)
И получаются 1 к 1
amarok_man
Dec. 15th, 2016 05:25 am (UTC)
В Чехии привелось пробовать-очень вкусно ! Спасибо за рецепт !
Доброго утра !
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:06 am (UTC)
Отличного дня!
nota_x
Dec. 15th, 2016 05:27 am (UTC)
я б сейчас с кофейком)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
Я батончик кошеладный уделала с кофейком
ledy_lisichka
Dec. 15th, 2016 05:28 am (UTC)
что-то типа калачей ))
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
От, нет... Вкус другой
remch_ch
Dec. 15th, 2016 05:29 am (UTC)
Ни разу не пробовал такое, но похоже вкусно )
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:07 am (UTC)
Рекомендую при случае
arbitr57
Dec. 15th, 2016 05:31 am (UTC)
Пробовал такие в Чехии, вкусно!
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
Так да. Особенно, горяченькие
lenorlux
Dec. 15th, 2016 05:34 am (UTC)
обожаю эти штучки
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:10 am (UTC)
Я не то, чтобы обожаю, но попробовала.ю Я к кондитерке очень спокойно отношусь
(no subject) - lenorlux - Dec. 15th, 2016 07:23 am (UTC) - Expand
kolybanov
Dec. 15th, 2016 05:36 am (UTC)
Интересно:-)
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:09 am (UTC)
Старалась
ruslanviktorov
Dec. 15th, 2016 05:37 am (UTC)
Шикарная вещь,особенно с шоколадом
anonimusi
Dec. 15th, 2016 07:08 am (UTC)
Много сладкого...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com