?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появилась у меня мечта посетить это место.
В этом году друзья были, но у них был автобусный тур по Испании, который им подарила дочь.
Подруга рассказала, что за 4 дня столько красоты увидели, но почти ничего не запомнили, ни одного названия, деже названия не всех городов знали и если бы не отмечали на карте, то забыли бы и то, о чем слышали. Но вот архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра они запомнили хорошо, потому что от его красоты под впечатлением и сегодня.

Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра — величественное сооружение с заостренными черепичными крышами, массивными башнями и округлыми куполами — возвышается на одном из упомянутых выше холмов, напротив Альбайсина. Подобно каждой из трех возвышенностей города, его подножие омывается рекой Хениль. Обрывистая продолговатая гора с крепостью на вершине похожа на корабль, плывущий в сторону города. Плоская, имеющая ширину 200 м, палуба пролегает с востока на запад почти на 1 км. Такие же размеры со временем приобрела и сама Альгамбра. Окруженная стенами высотой 10 м и шириной 2 м, она заметна из любой точки Гранады. В целом замок представляет собой архитектурный комплекс, постепенно составлявшийся из построек различного назначения.

Альгамбра
Фото из открытых источников


Три части ансамбля — цитадель Алькасар, дворец Алькасар и город Медина — формировались в течение нескольких веков. Соединенные друге другом малозаметными проходами, все они имели дворики-патио с цветочными клумбами, садами и фонтанами.
Основание Альгамбры в качестве резиденции Насридов относится ко времени родоначальника династии Мохамме-да Бен аль-Ахмара (Мохаммеда 1), обосновавшегося здесь в 1230 году. Однако большинство уцелевших с того времени сооружений было возведено его преемником, эмиром, носившим простое имя Абуаль-Хаджадж Юсуфбен Абуаль-Валид Исмаил бен Фарх (Юсуф 1).

Ко времени переноса столицы в Гранаду старая крепость изрядно обветшала и к тому же оказалась тесной для свиты нового халифа. Это выяснилось в 1238 году, вскоре после того, какаль-Ахмар перебрался в нее из Альбайсина. Старейшина рода лишь мечтал о дворце, отдав приказ начать возведение похожей постройки — мошной и величественной башни Комарес. Более достойное жилище построил его наследник Юсуф. Если верить арабским историкам, возникший за красными стенами дворец Алькасар отличался неземной красотой, хотя сравнение его с «серебряной вазой, наполненной изумрудами» вряд л и соответствует истине. Впрочем, все, что касалось владыки, надлежало хвалить, и дифирамбы в этом отношении были совсем не лишними.

Просвещенный государь Мохаммед 1 старался поднять престиж местного искусства, которое в самом деле принесло славу его империи. Владыка лично общался с архитекторами, художниками и рабочими, много времени проводил в садах, где сам сажал деревья, ухаживал за редкими растениями, обрезал кусты и занимался селекцией цветов. Заботами эмира Мохаммеда V в цитадели появились Миртовый и Львиный Дворики, а также окружающие их павильоны, отделанные в мавританском стиле. Тогда же была доведена до конца работа над укреплениями. Завершил строительство Мохаммед VII, невольно подготовивший дворец для своих давних врагов — испанских королей.

Постройки, упомянутые в стихах безвестного испанского поэта, вдохновляли многих деятелей культуры. Альгамбра постепенно завоевала славу одной из драгоценных жемчужин испанского искусства. Очарованный ее красотой, датский сказочник Ганс Христиан Андерсен назвал сам дворец мавританским раем, а изысканную резьбу его стен окаменевшим кружевным базаром. В 1829 году простым туристом замок посещал Ирвинг Вашингтон, в то время известный писатель, будущий американский посол в Испании. Именно его перу принадлежит наполненная поэтическими сравнениями книга «Альгамбра». Ни разу не посетив Испанию, Пушкин настолько вдохновился рассказами о Гранаде, что заимствовал некоторые из них для «Сказки о золотом петушке». Величественный замок стал темой симфонической поэмы композитора Альбениса и фигурировал в стихотворении А. Ганиведа.

«Если смотреть со стороны, то это просто нелепое скопите башенок и крыш, без стен и логики, без намека на сообразность и архитектурное изящество. Невозможно догадаться о красоте и очаровании, которые ожидают посетителя там, внутри». Такое описание Альгамбры оставил Вашингтон. Контраст между внешним обликом и внутренним убранством Альгамбры действительно потрясает. Самым старым ее сооружением считается двореи Порталь, но до нашего времени дошли только его фрагменты.
Сохранившиеся гораздо лучше Атые Башни появились в XI веке на месте римских укреплений; по приказу Юсуфа 1 под ними были устроены склепы. Тогда же завершилось возведение всех 24 башен крепостной стены, многие из которых давно перестали существовать. Самая крупная из них находилась на острой юго-западной оконечности холма и по традиции предназначалась для дозора. О ее роли свидетельствует расположение на самой высокой точке местности и название Ла Вела (Сторожевая). С ее площадки открывался прекрасный вид на город и вершины Сьерра-Невады.

Дома знати у подножия горы начали появляться вскоре после возведения Сторожевой Башни. После взятия Гранады 2 января 1492 гола постройку оборудовали звонницей и украсили стягом Католических королей. С тех пор в этот лень девушки поднимаются на верхнюю площадку башни затем, чтобы, дотронувшись рукой до колокола, удачно выйти замуж.

Несмотря на постоянную угрозу со стороны королевских войск, Атькасар, возникший на римском основании, остался единственным чисто военным сооружением ансамбля. Сегодня путь в старую крепость лежит через Оружейную Площадь, которую некогда окружали казармы, ныне сохранившиеся в виде разрозненных деталей. Слева от входа в цитадель располагался сад Адарвес с неизменными кипарисами, цветами и фонтанами.

При возведении стен первые строители Альгамбры использовали добытые невдалеке от площадки гравий, глину, известь. Материалы для внутренней отделки чаше доставлялись из других стран, а если приготавливались на месте, то по чужеземной технологии. В декоре парадных залов дворца можно заметить алебастр, ценные породы дерева и, конечно, декоративную штукатурку стукко, которая тогда считалась лучшей основой для нанесения орнамента.

Отличительной чертой Альгамбры, как и мусульманского декоративного искусства в целом, является использование элементов, которые арабы называют мукарнами, а европейцы — сталактитами. Рядами свисающие с карнизов, потолков, арок, похожие на пчелиные соты, они создают удивительную игру света и тени. Кажется, что солнечные лучи, отражаясь от тысяч мелких поверхностей, поглощаются этим своеобразным орнаментом, создавая эффект, который трудно не заметить, рассматривая своды зала Двух Сестер.

По интерьерам квадратных Башен Принцесс и Гомеса можно составить мнение о былом великолепии дворца, а устройство кровель свидетельствует о высокой технике строительства. Крыша Башни Гомеса вначале была покрыта красивой фаянсовой черепицей, изготовленной мастерами-мудехарами либо привезенной издалека. Последнее представляется более вероятным, потому что покрытие в виде глиняной плитки редко применялось местными зодчими.

С башнями Альгамбры связано множество легенд. Водном из преданий рассказывается о бегстве принца Боабдила, спустившегося по веревке из окна Комарес. Подсказанный матерью, этот путь спасения, конечно, был недостоин великого владыки, но в окружении врагов у того не оставатось времени для размышления. Имея столь романтичную историю, самая древняя и крупная башня замка получила имя в честь архитектора. Последний правитель такой чести не удостоился, поскольку прослыл предателем: согласно легенде, Боаблил слат крепость испанцам, оставив на милость врага своих домочадцев, придворных и солдат. По другой версии, принц покинул дворец довольно заурядным способом, пройдя через ворота Семиярусной Башни, которые затем приказал замуровать, чтобы никто не мог повторить позорный путь правителя-труса.

Еще один нашумевший побег однажды был совершен из Башни Принцессы (Лас Инфантас), где жили сестры и дочери эмира Местные жители рассказывают приезжим историю любви двух ее обитательниц и пленных рыцарей, заточенных в соседней башне. Очаровав сестер пением, испанцы уговорили их бежать в Кордову, к тому времени свободную от мавров. Две девушки согласились и сумели выбраться из крепости, а третья, напуганная расправой, осталась и вскоре умерла. Правда, погибла она не от руки палача тоска по возлюбленному свела девушку в могилу, вернее в склеп, который находился здесь же, в подвале башни Лас Инфантас.
Специалисты полагают, что в средневековую пору все наружные поверхности Альгамбры были покрыты сплошной резьбой. Мысль о тотальном декоре кажется не столь фантастической, если учесть, что восточные архитекторы избегали контрастов. Между тем суровый вид замка в Гранаде противоречит изяществу интерьеров, к которым многие относят не только залы, но дворы. Недоступная для врагов, Альгамбра снискала славу благодаря мощи военных укреплений и воистину сказочной красоте дворцовых сооружений. Внутренние постройки этой, казалось бы, обычной романской твердыни стали воплощением яркого художественного замысла, где нашлось место и элегантному аскетизму, и вычурной театральности.

Чудеса Альгамбры настолько привлекали внимание чужеземцев, что сама по себе Гранада переставала их интересовать. Вместе с тем архитектурные шедевры города не ограничивались дворцом. Редкие в средневековой Европе водоводы разносили по всем кварталам воду из реки Хениль. Достойно восхищения прелестное место прогулок — каменная галерея под названием Аламеда. Таинственно и всегда прохладно кладбище, откуда открывается чудесный вид на крепость, жилые кварталы и живописные окрестности. Раньше на подходе к городу путникам приходилось ехать между тесными рядами алоэ и смоковниц, следуя садовыми тропами, ибо иных дорог здесь не было вплоть до настоящего времени.

Завидев городские ворота, странники обычно останавливались под сенью олив, на берегу одного из множества ручейков вблизи «Сотодс Рома» («Римского Дома»), где вкушали последнюю дорожную трапезу. Согласно преданию, «Римский Дом» выстроил некий граф Хулиан, скрывавший за крепкими стенами свою дочь Флоринду. При маврах скромные комнаты преобразились в роскошные покои, изрядно переделанные последним знатным владельцем, коим довелось стать герцогу Веллингтону. Едва только на горизонте показывались стены города, путешественникам грозила неприятность в лице странного попутчика. Приветливо здороваясь, он заводил с ними разговор, и, распознав иностранцев, предлагал проводить до хорошей гостиницы, уверяя, что знает город не хуже собственного сарая. Затем «добрый попутчик» переходил к описанию самой гостиницы, конечно, самой лучшей в Гранаде, с большими залами, роскошными спальнями, пуховыми перинами. По его словам, только на завтрак гостей ожидала немыслимо богатая трапеза: какао с молоком и сдобными булочками. После таких заверений путники не раздумывая ехали за добрым человеком, поминутно выслушивая восклицания по поводу великолепия Гранады и блаженного бытия в указанном отеле. Прибыв на место, он торжественно представлял новых постояльцев хозяину и тут же заказывал дорогостоящий ужин, оплачивать который предстояло его знакомым Наутро протрезвевшие гости обнаруживали, что велеречивый попутчик был другом владельца, а сами они поселились на убогом постоялом дворе.

В старой Гранаде, помимо действительно хороших гостиниц, имелось очень много зданий, богатых художественными ценностями. Первое место среди них занимала церковь Картезианского монастыря, основанного в начале XVI века немного севернее Гранады и позже давшего название ближайшей улице. Монастырский храм, освященный в честь святого.



Гомель


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Posts from This Journal by “Испания” Tag

  • Барселона летом. Испания

    А кому не хочется вернуться в Барселону? Я бы с огромным удовольствием, но это будет чуточку потом... Совсем чуточку... А пока гуляю по…

  • Площадь Испании. Барселона

    Погодка вчера у нас была не совсем солнечная. Дождик временами шел и радовал своей мокростью. А то все сохнет. Трава уже местами погорела. А как ей…

  • Мелочи улицы Рамбла. Барселона

    Гуляя как-то летом по Барселоне, я сделала несколько фото мелких деталей на улице Рамбла. Ах, какая красота! Сегодня эти мелочи радуют душу и дают…

  • Что посмотреть в Испании.

    Изящная, обворожительная страна с жизнерадостными людьми и весельем. Наполненная широким разгульем, яркими дискотеками, красочными карнавалами и…

  • Барселона и маленький совет.

    Где бы вы не оказались в Барселоне, там всегда есть что посмотреть. Просто надо оглянуться вокруг. Узкие улочки, балкончики, постиранное белье на…

  • Барселона - город солнца и настроения

    Барселона считается одним из красивейших городов мира. И не зря. Барселона влюбляет в себя навсегда прям вот с первого взгляда. Местное население…

promo anonimusi march 27, 11:01 159
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
alexkolos
Dec. 23rd, 2016 09:50 am (UTC)
Хорошо там....
3ojlotou
Dec. 23rd, 2016 10:06 am (UTC)
Всё для дорогих и желанных туристов организовано, ещё с тех времён)
cavallo_blu2
Dec. 23rd, 2016 10:13 am (UTC)
я как раз там и не была!
lenorlux
Dec. 23rd, 2016 10:14 am (UTC)
роскошное место, очень там понравилось
livejournal
Dec. 23rd, 2016 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
borman_b
Dec. 23rd, 2016 10:38 am (UTC)
Наверное там спокойствие прямо в воздухе
lareina
Dec. 23rd, 2016 10:49 am (UTC)
была там, впечатления незабываемые
nadi_gourmet
Dec. 23rd, 2016 11:07 am (UTC)
Нравится мне Испания!:)
solma2010
Dec. 23rd, 2016 11:13 am (UTC)
Красотень!
kladez_zolota
Dec. 23rd, 2016 12:09 pm (UTC)
Вот бы там побывать )
miliatania
Dec. 23rd, 2016 12:45 pm (UTC)
Красивый ансамбль. Я, когда слышу "Гранада" всегда вспоминаю стихотворение М. Светлова.
pantv
Dec. 23rd, 2016 01:09 pm (UTC)
Красота... ))
silver_slider
Dec. 23rd, 2016 01:44 pm (UTC)
Красиво...
sen_semilia
Dec. 23rd, 2016 02:16 pm (UTC)
были там давно!
спасибо за воспоминания
livejournal
Dec. 23rd, 2016 02:57 pm (UTC)
Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра. Гранада. Ис
Пользователь nouglysv сослался на вашу запись в своей записи «Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра. Гранада. Испания» в контексте: [...] в честь святого. Оригинал взят у в Архитектурно-парковый ансамбль Альгамбра. Гранада. Испания [...]
townsman
Dec. 23rd, 2016 04:25 pm (UTC)
В Испанию не тянет как-то!
padunskiy
Dec. 24th, 2016 06:22 am (UTC)
Отчего же? Опечален я таким мнением
blondzinko
Dec. 23rd, 2016 06:10 pm (UTC)
Тоже с удовольствием бы там побывала.
shtimma
Dec. 23rd, 2016 09:02 pm (UTC)
Отличное путешествие.

Edited at 2016-12-23 09:03 pm (UTC)
padunskiy
Dec. 24th, 2016 06:22 am (UTC)
Тихо над Альгамброй. И, судя по фото, дремлет вся натура))
(no subject) - anigilyator85 - Dec. 24th, 2016 07:50 pm (UTC) - Expand
rajskij_sad
Dec. 25th, 2016 09:02 am (UTC)
взяла в список желаний)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

anonimusi
Приличия трудно соблюсти.

Мои социалки:




---------------------------






Яндекс.Метрика





Tags

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com