Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Декабристка двадцатого века. Моей бабушке посвящается...

Письма издалека:


"Моя бабушка в юности была очень красивой. Она и сегодня, невзирая на болезнь, красавица.
Всю свою жизнь она любила одного единственного мужчину, моего дедушку, который ее бессовестно предал, бросил и не интересовался даже своим сыном, хотя алименты платил исправно.


...Люба, это настоящее имя бабушки, выехала в дорогу в начале лета. В её родном, солнечном городе было уже совсем тепло, даже жарко.
Но ей надо было взять с собой в чемодан одежду на зиму и осень, для себя и маленького сынишки. Она ехала к своему мужу на Камчатку. Неизвестно на какое время. Может, на год, а то и больше.
А на Камчатке морозы бывают до пятидесяти, ветра пронзительные, с ног сбивают. Поэтому тёплую одежду обязательно следовало взять с собой.
В голове не укладывалось, как это всё можно уместить в одном чемодане.
Она в дороге будет одна, да ещё с сыном за руку.



Сердце сжималось от страха, когда она представляла себе, какое расстояние ей придется преодолеть.
Сначала надо будет неделю ехать поездом до Владивостока. А потом на каком-то судне добираться по морю на косу, о которой написал муж в письме.
Но реальные впечатления от поездки превзошли все ожидания.
Они с сыном ехали в купейном вагоне поезда, где могли поваляться на своём спальном месте, выпить чаю, полюбоваться прекрасными пейзажами за окном. Невозможно было оторвать глаз от белых берёзовых рощиц.
Широкие реки Иртыш, Обь, которые пересекала железная дорога, впечатляли своим разливом и мощью.

До чего же красива наша страна!
Река Амур – это, вообще, целое море, которое ещё и течёт! Поистине - велик бог, создавший такие творения.
Сопки, покрытые тайгой, провожали поезд, всё ближе было Японское море и Тихий океан.

Поезд прибыл во Владивосток.
Небо было затянуто дымом.
Недалеко горела тайга, солнце проглядывало сквозь дымку, в горле першило от гари. Но тут им недолго придётся задержаться. Утром уходит в море рыболовное судно, оно доставит их к берегу, на котором ждёт муж.
Он, по примеру многих мужчин, поехал на заработки в труднодоступные места, где можно было за несколько лет заработать достаточно прилично денег. Хотел купить красивую мебель, дорогую шубу для любимой жены. Конечно, денег никогда не хватает, но всё же молодой семье хорошая зарплата не помешает. Такое решение принял Анатолий и отправился на Камчатку.

Жена не хотела расставаться с мужем надолго. Ехать в такую даль за заработками стоило только на несколько лет.
Люба не представляла себе, как она сможет так долго не видеть своего любимого. Поэтому решила поехать к нему, после того, как он написал ей, что устроился на работу в приморском посёлке рыбаков.
В посёлке можно было получить комнату для молодой семьи.
Люба обрадовалась и, без всяких сомнений, отравилась в дорогу на другой конец света.
Одного Люба не учла.
Мужчины и женщины по-разному определяют для себя что такое комфортное проживание, безопасность и нормальные условия для жизни семьи.

Психология мужчин рассчитана на постоянную разведку, приобретения опыта, набивание шишек. Женщина должна выполнить другую задачу. Она должна сохранить ребёнка, вырастить его в безопасном месте, создать условия для правильного питания и развития организма малыша.
Конечно, условия разведки и безопасности часто очень сильно разнятся.
Мужчины, которые берут на заработки с собой семью иногда даже не представляют, какой опасности они подвергают своих близких.
Люба уже находилась в море на палубе большого корабля.
Они подошли на какое-то расстояние к берегу, на который ей следовало высаживаться вдвоём с ребёнком и неподъёмным чемоданом в руке. Тут ей сообщили интересную деталь высадки. На косе, куда должна была произойти высадка, не было порта, в который мог бы войти их корабль. Поэтому им нужно было прямо в море пересесть на маленький кораблик, который уже доставит их к берегу Камчатки.
Представьте себе это холодное море у берегов далекого полуострова, которое никогда не бывает спокойным. Волны трёх, четырёх баллов высотой постоянно раскачивали оба корабля. Пришвартоваться друг к другу они не могли в течение трёх дней. Капитан сказал, что, если на четвёртый день им не удастся высадить пассажиров на шхуну, то им придётся возвращаться во Владивосток.

Люба была просто в ужасе от уже пережитых трёх попыток пересадки на шхуну.
И такую пересадку ей пришлось пережить ещё раз.
Происходило это следующим образом. Так как море постоянно штормило, установить трап для схода пассажиров не удавалось. И Любу, вдвоём с ребёнком, и чемоданом помещали в крупноячеистую сеть, которой обычно в портах переносят коров на борт кораблей. Подняв, подъемным краном их перемещали прямо над бушующими волнами океана, в сторону рядом стоящей, точнее, болтающейся шхуны.
Три дня подряд эта операция заканчивалась неудачей из-за сильной качки. Наконец-то, на четвёртый день им удалось попасть на меньший корабль. Бедная женщина в сетях судорожно обнимала сына, готовая упасть в любой момент в море, но не дать погибнуть малышу.

Вот какой гостеприимный приём ждал их у берегов Камчатки.
Когда Люба почувствовала под ногами твёрдую почву, она очень обрадовалась.
Но радость её была не слишком долгой.
Оказывается, коса, на которой им предстояло проживать некоторое время находилась в сейсмоопасной зоне, да ещё постоянно подмывалась водами океана, с одной стороны, и могучей реки с другой. То есть, сама земля частенько колыхалась под ногами и весь посёлок рыбаков постоянно находился в опасности. Он мог в одночасье утонуть, быть смытым первым же цунами, провалиться под землю в любой момент. Узкая полоска земли доживала свои последние денёчки, вместе с десятком деревянных двухэтажных домиков.

Люба не ожидала такого поворота событий. Она была обескуражена и напугана. Зачем же муж позвал сюда её и сына, раз тут столько опасностей. Мог бы найти более надёжное жилье и тогда уже приглашать их к себе.
Но Анатолий был доволен всем. Он расположил семью на втором этаже в комнатке, сам отправился на работу. А Люба целыми днями дрожала от ужаса в ожидании землетрясения или цунами. Хотя она тоже не сидела без работы. Она стала кассиром в их бригаде. Ребёнка она оставляла под присмотром доброй соседки на весь день.

Жена каждый день упрашивала Толю уехать из столь опасного места.
И вскоре они перебрались на более устойчивый берег материка, на берегу реки в бескрайней тайге. Оттуда Люба на моторной лодке сутками добиралась до ближайшего населённого пункта, чтобы привезти рыбакам зарплату. Она по-прежнему работала кассиром бригады. А та коса, на которую она первый раз в жизни высаживалась на камчатскую землю, через полгода ушла под воду.
Зимой река замерзала и за зарплатой приходилось ехать на снегоходе. Однажды снегоход провалился в полынью. Она была довольно узкая и Люба с водителем остались на поверхности, но промочили ноги. Мороз в этот день был около сорока градусов. До ближайшего поселения оставалось около тридцати км. Конечно, Люба заболела. У нее началось двухстороннее воспаление легких. В поселке не было ни врача, ни аптеки. Муж бегал по поселку рыбаков, умоляя одолжить хотя бы жаропонижающее средство.

Таких испытаний Любаша никогда не переживала в своем родном южном городе.
И это сказалось на её здоровье. Когда через два года она вернулась домой, у нее начался туберкулёз легких. И сыну тоже пришлось пить много таблеток для профилактики. Несколько лет она лечилась после этой поездки, на край земли, за любимым мужчиной.

Анатолий ушёл от Любы.
Известное дело, мужчины не любят больных жён.
Люба выздоровела, с сыном все в порядке. Он вырос, женился, появилась я...
Но своего отца мой папа не видел с шестилетнего возраста, когда бабушка вернулась домой. Он тяжело переживал разлуку с отцом. Жаль, что эта боль в душе осталась навсегда. Но он мужчина.
А вот женщины... Женщины рискуют всем ради любви, ради мужчин. Даже рискуют своими детьми.
А мужчины беспечно относятся к здоровью и жизни своих детей и жён и не ценят их любви и преданности.
Надеюсь, что не все мужчины одинаковы."

А вы бы поехали за любимым мужчиной на "край света"?
Вы бы смогли повторить подвиг декабристок или ну его вон?




Гомель


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: Любовь, Невыдуманные истории, Отношения, Старики
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зачем муж общается с бывшей?

    Письма издалека: "Я, как всегда, обо всем узнала последней. У подруги в одной из социалок увидела фотки с весеннего выходного. Они на пикнике…

  • Кого называют "женщиной", а кого "девахой"?

    Вчера встретила нескольких друзей. С кем-то просто пообщались, с кем-то попили чай и разбежались, а с Игорьком пообедали и провели достаточно много…

  • Кредит на красоту.

    Письмо пришло на 4 листа, но я решила, что столько в одном посте ненормативной лексики быть не должно и излагаю коротко суть сама. Женщина из…

  • Кто рождается от мужа-козла.

    Интересно: Я не понимаю женщин, которые выходят замуж за прекрасного человека, любимого и единственного, без которого не представляют своей жизни,…

  • Замуж за родного брата... Сказать ли правду?

    Письма издалека: "Кто не был молод, тот... За ошибки юности мы платим всю жизнь. Но иногда и жизни мало, и не знаешь, что делать, как себя…

  • Допустима ли дружба между семейными и одинокими?

    Письма издалека: "Около года назад я вышла замуж. Могу смело сказать, что жизнь моя очень круто изменилась. Понятно, появились семейные заботы и…

promo anonimusi november 3, 2025 07:34 1211
Buy for 10 tokens
Всем здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах своего журнала. Меня зовут Татьяна. Рада новым друзьям! Беларусь Этот журнал веду для души. Пишу то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Зачем муж общается с бывшей?

    Письма издалека: "Я, как всегда, обо всем узнала последней. У подруги в одной из социалок увидела фотки с весеннего выходного. Они на пикнике…

  • Кого называют "женщиной", а кого "девахой"?

    Вчера встретила нескольких друзей. С кем-то просто пообщались, с кем-то попили чай и разбежались, а с Игорьком пообедали и провели достаточно много…

  • Кредит на красоту.

    Письмо пришло на 4 листа, но я решила, что столько в одном посте ненормативной лексики быть не должно и излагаю коротко суть сама. Женщина из…

  • Кто рождается от мужа-козла.

    Интересно: Я не понимаю женщин, которые выходят замуж за прекрасного человека, любимого и единственного, без которого не представляют своей жизни,…

  • Замуж за родного брата... Сказать ли правду?

    Письма издалека: "Кто не был молод, тот... За ошибки юности мы платим всю жизнь. Но иногда и жизни мало, и не знаешь, что делать, как себя…

  • Допустима ли дружба между семейными и одинокими?

    Письма издалека: "Около года назад я вышла замуж. Могу смело сказать, что жизнь моя очень круто изменилась. Понятно, появились семейные заботы и…