Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Кто знает, где наша каменная баба?

История Гомеля меня интересует очень давно.
С интересом читаю о разном невероятном, тайном, слушаю людей, которые изучают и знают историю города.
Совершенно случайно недавно прочитала статью в газете "Гомельская правда" о каменной бабе, которая стояла в Гомельском парке и куда-то исчезла. Куда? Кто спер? Как спер? Это же не тряпичная кукла, она же тяжелая!
Может кто-то из моих многочисленных читателей что-то знает об этой гомельской каменной бабе и даст какую-то информацию? А кто знает? Может, с вашей помощью и найдем нашу реликвию?
Баба была вот такой, как на этом рисунке.
Это единственный источник, подтверждающий не просто тот факт, что своя баба у нас была, но и как она выглядела.

Автор статьи: Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Статья публикуется с разрешения автора.

Каменная баба. Гомель

"В 1911 году исследователи гомельской старины Ф. А. Жудро, И. А. Сербов, Д. И. Довгялло писапи в географическо-статистическом сборнике «Город Гомель»: «...За Гомеюком, в чаще, в отдаленной беседке, стоит каменная баба, попавшая сюда откуда-то из древней Скифии...».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона дает лаконичное определение каменной бабы: «Баба — древние каменные памятники в виде грубых человеческих фигур на юге России». Такого рода изваяния еще называли «половецкими каменными бабами». А встречались они на огромных пространствах от юго-западной Азии до юго-восточной Европы и были прежде всего памятниками сакрального искусства половцев IX — XIII века.

Слово «баба» в переводе с тюркского означает «пращур», «дед-отец». Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов, считалось, что они давали им силу, оберегали в бою. На территории Беларуси такие изваяния встречаются крайне редко, при этом их присутствие в наших краях никак не связано с перемещением кочевых племен, а скорее с именами владельцев старинных усадеб. В XIX — начале ХХ века в их среде было очень популярным украшать такими каменными бабами дворцовые парки. Доставлялись древние скульптуры в основном из южных регионов Российской империи.

Каменная баба. Гомель
Скан рисунка Э.Лозе

Судя по всему, хозяевам гомельского дворца такая идея в свое время тоже пришлась по душе. Мы не располагаем точными сведениями, откуда в парк князей Паскевичей пожаловала каменная «барышня» и когда ее не стало в парке. В 1980-е годы профессор Мальдис, председатель комиссии «Вяртанне», которая занималась в Беларуси вопросами реституции культурных ценностей, назвал каменную «бабу» из Гомельского музея наиболее ценным из артефактов, которые навсегда были утрачены в годы военного лихолетья.

До недавнего времени факт наличия такого необычного объекта в нашем парке подтверждался лишь в некоторых изданиях, посвященных истории дореволюционного Гомеля, а как выглядела каменная баба, нам не было известно. И вот это прояснилось. Совсем недавно мы приобрели акварель немецкого художника Эмиля Лозе с названием «Воспоминание о гомельском парке», написанную в 1927 году. Она оказалась небольшой по формату, но очень интересной по содержанию. Художник изобразил немецкого военнослужащего (скорее всего, себя) в нашем парке рядом с каменной бабой.

Как известно, во время Первой мировой войны в 1918 году Гомель был оккупирован немцами. Судя по всему, наш чудесный парк тогда очень понравился Эмилю Лозе, если спустя почти десять лет он так оригинально вспомнил о нем на листке четвертого формата. Незамысловатый графический рисунок, выполненный в манере шаржа, является на сегодняшний день единственным известным нам источником, визуально подтверждающим факт, что когда-то в нашем парке был представлен древнейший сакральный памятник. И, что очень важно, теперь мы знаем, каким он был.



Гомель


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: belarus, gomel, Беларусь, Гомель, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Достопримечательности, История, Парк Румянцевых и Паскевичей
Subscribe

Posts from This Journal “Парк Румянцевых и Паскевичей” Tag

  • Городские мелочи: Гомель

    Для меня любой город состоит из мелочей, моментов, фрагментов. Во время путешествий мы часто замечаем то, что не видят местные жители, а вот дома мы…

  • Весна пришла в Гомельский парк

    В парк пришла весна. Красота! Очень много людей гуляет по главной достопримечательности города. Люди соскучились по теплу и весне.…

  • Весной Гомель особенно хорош

    Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди в своих городах стараются приехать в центр, где, как правило, сохранилась старая архитектура или не…

  • Прогулка по весеннему парку. Гомель

    В воскресенье гуляли по парку. Весна. Солнце. Пасха. Было очень тепло. Было так хорошо, что не передать. Несколько дней температура поднималась до…

  • Почти апрельская зима. Гомель

    А снег идет... Почти снегопад... Так и не успела я все зимние фотографии нашего города вытряхнуть вам, как и зима не успела вытряхнуть нам весь…

  • Прошлогоднее лето

    Зима у нас в этом году паршивенькая. То дождь со снегом, то снег с дождем, то слегка подморозит, то снова плывет и течет все. Да и зимы той было...…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments