Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Узбекистан. Самарканд

Обсерваторий и местная бумага
Начнем наше знакомство с этим древнейшим городом с обсерватории Улугбека. Это знаменитый памятник азиатского средневековья. Ее построил тогдашний правитель Улугбек, который помимо того, что работал начальником Самарканда, был еще астрологом и астрономом.
Что примечательно, само здание обсерватории являлось гигантским астрономическим прибором. В этой обсерватории Улугбек наблюдал за звездами.

Самарканд обсерватория Улугбека

За всю историю своего существования, Самарканд 20 раз становился столицей разных держав, тем самым войдя в книгу рекордов Гиннеса. Больше всего в этом месте продержалось монгольское иго, 150 лет. Когда к власти пришел Тимур, он создал независимое централизованное государство из 27 стран, и наступила эра стабильности, а с ней и расцвет международной торговли на великом шелковом пути.
В июле 751 года в эти края вторглись китайские захватчики. Но Самаркандцы побили врага и взяли в плен около 20 000 китайцев. Среди плененных китайцев было немало ремесленников, которые и научили народ Самарканда изготовлению бумаги.

Самарканд площадь Регистан

Уже через 100 лет, изготовление бумаги здесь стало, чуть ли не основным ремеслом. В свое время, именно Самаркандская бумага пришла в Европу, в том числе и в Россию. Тогда, в средние века, бумагу делали из растений и деревьев, оттого и существовало несколько видов бумаги. Сегодня бумагу так же изготавливают по старой технологии. В день выходит около 150 листов, бумага дорогая, но приятная на ощупь и благодаря старым технологиям, при письме на ней, не портится зрение. В бумажном магазине, расположившемся недалеко от завода, можно найти множество изделий из Самаркандской бумаги. Здесь же хранится и книга, одна из версий Корана, сделанная из Самаркандской бумаги, возраст этой книги 300 лет. Основная особенность такой бумаги в том, что её можно стирать хоть 20 раз, и ничего с ней не произойдет, правда для этого бумага пропитывается крахмалом.
На этом заводе и останавливается путешествие по Самарканду, но это вовсе не означает, что здесь больше нечего посмотреть, чтобы все описать, не хватит и десяти лет, так что, приезжайте в этот чудесный край, и насладитесь всеми прелестями местной жизни.

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд


Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Узбекистан. Самарканд

Tags: Достопримечательности, Отдых мой, Путешествия, Самарканд, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Узбекистан

    Бухара, ей более двух с половиной тысяч лет. Получается, старше Москвы в 3 раза. Есть 2 версии происхождения, её названия, по одной, слово Бухара…

  • Национальная кухня узбекской кухни.

    Кухня узбекского народа очень разнообразна и насыщенна разнообразными блюдами и напитками, которые создавались и передавались из поколения в…

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments