Однако, несколько фото из этой деревни у меня есть и я вам их покажу, а за одно и расскажу немножко об этом населенном пункте.
Деревня #Шерстин очень древняя.
В урочище Городище, что 1 км на северо-запад от деревни, археологи обнаружили поселение VII—III веков до н. э., а так же поселение культуры верхнего слоя Банцеровщины — VI—VIII века н. э. и эпохи Киевской Руси в 400м на северо-запад от деревни, поселение раннего железного века в полукилометре на север от западной окраины деревни, поселение раннего железного века и эпохи Киевской Руси на северо-восточной окраине и поселение эпохи неолита в 300 метрах на восток от деревни. Так что, эти древние ископаемые или свидетельства говорят нам о том, что заселены здешние места с давних времён.
Деревня Шерстин по письменным источникам известна с XV века как селение в Речицком повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1471 году деревня во владении Ю. Дранищи. В 1560 году принадлежала ротмистру Гомельского замка К. Ленскому, на большаке Рогачёв — Гомель. В 1640-х годах обозначена в инвентаре Гомельского староства.
В 1752 году упомянута в актах Главного Виленского трибунала.
Ну, а дальше все как у всех.
После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году деревня вошла в состав Российской империи.
В 1881 году действовали хлебозапасный магазин и народное училище, а в 1889 году обучалось 33 ученика. Согласно переписи 1897 года деревня Шерстин располагалась в Речковской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии. Этьо была не деревня, а местечко, и в нем была школа, пристань, кирпичный завод, 6 лавок, трактир, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, 2 ветряные мельницы, круподробилка, 3 кузницы и в фольварке — часовня, ветряная мельница, кузница.
В 1899 году начал работать винокуренный завод.
В деревенской школе в 1907 году училось 70 учеников. 23 августа 1911 года сгорели 67 дворов, 36 гумен, казённая винная лавка и 2 ребёнка. В 1911 году открыто почтовое отделение.
Во время Великой Отечественной войны фашисты в октябре 1943 года сожгли 281 двор, убили 17 жителей.
Сегодня это тихая и уютная деревня.
Сразу за деревней Шерстин есть источник со святой или с целебной водой. Люди из разных городов и деревень едут к этому святому источнику.
По преданию, на этом месте, на дереве у источника, люди обнаружили образ великомученицы. С торжественным пением его перенесли в храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Но дивны дела Твои, Господи!
Утром образ снова нашли на том же самом месте, у источника. И вновь со слезами и молитвой его перенесли в храм. Но Господь в третий раз по своему незримому повелению поставляет образ великомученицы на прежнее место. И тогда здесь устроили над источником часовню, а дивный образ Параскевы-Пятницы поставили в ней.
Часовня эта, по воспоминаниям старых людей, имела размеры 4х4м, была деревянной, сделана из добротного леса, имела два окна с очень красивыми ставнями.
Простояла она на источнике до 1935-36гг., а затем ее разобрали и перевезли туда, где был конезавод и в ней устроили «хлебную лавку».
По сей день на источнике стоит образ великомученицы, а из родника идет холодная кристально чистая целительная вода.
Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.
[ Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.
Готова к сотрудничеству!
Journal information