Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Все владельцы Гомельского дворца. Беларусь

Достаточно часто мне читатели задают вопросы о том, почему дворец в Гомельском парке назван в честь Румянцевых и Паскевичей и какое отношение эти господа имеют к Гомелю?
Я раньше уже как-то писала о том, что с 1772 г. территория Гомеля вошла в состав Российской империи, а в 1777 г. по указанию генерал-фельдмаршала Петра Александровича Румянцева (1725-1796), было начато строительство дворца.
На каком основании генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев начал свое строительство именно в Гомеле?
Дело в том, что "деревенька Гомий" была подарена ему Екатериной II за выдающиеся победы в войне с Турцией.

Дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле

Чтобы не было больше вопросов, на которые часто приходится отвечать, я расскажу о владельцах Гомельского дворца.

Первым владельцем гомельского имения стал генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский, который и начал строительство дворца.

После смерти Петра Александровича Румянцева-Задунайского гомельский дворец унаследовал его сын Николай Петрович Румянцев (1754-1826гг.). В истории государства Российского личность известная, видный государственный деятель, канцлер Российского государства, первый председатель Государственного Совета, меценат, покровитель науки и искусств. Его вклад в формирование Гомеля трудно переоценить.

После смерти Николая Петровича Румянцева гомельское имение по наследству перешло к его брату, графу Сергею Петровичу Румянцеву, младшему сыну фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.
Сергей Петрович Румянцев был членом государственного Совета, сенатором, почётным членом Российской Академии наук. Гомельским имением он владел с 1826 по 1834 г., а потом продал.

Купил Гомельское имение крупный российский военачальник, участник Отечественной войны 1812 года, прославившийся во время русско-турецкой и русско-персидских войн, генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич (1782-1856), граф Эриванский, светлейший князь Варшавский.

После смерти отца наследником Гомельского дворца стал единственный сын Паскевич Федор Иванович (1823 - 1903) - генерал-лейтенант, генерал-адъютант, граф Эриванский, князь Варшавский, владел Гомельским имением с 1856 по 1903 г. Был женат на Ирине Ивановне урожденной Воронцовой-Дашковой. Детей у них не было.

Паскевич Ирина Ивановна (1835-1925) - графиня Эриванская, княгиня Варшавская, невестка генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, последняя владелица Гомельским имением.
Интересно, что первый перевод на французский язык романа Л.Толстого «Война и мир» сделала именно Ирина Паскевич под псевдонимом «Паскевич М». Он вышел в 1879 г. с подзаголовком: «Исторический роман, переведен русской с разрешения автора». В дальнейшем она сделала переводы «Войны и мира» на английский, венгерский, голландский, польский, турецкий.

Читайте мой блог и в скором будущем вы узнаете биографию, интересные факты их жизни, вклад в развитие, историю и архитектуру Гомеля каждого владельца имения.





Гомель


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: belarus, gomel, Беларусь, Гомель, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, Дворец Румянцевых и Паскевичей, Дворцово-парковый ансамбль, История, Парк
Subscribe

Posts from This Journal “Дворец Румянцевых и Паскевичей” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →