Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Куда девать прошлогоднюю освященную вербу?

На фото: Вербное Воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель.

Так быстро летит время. Кажется, только вчера был новый год, а позавчера Пасха, как уже снова пришло Вербное Воскресенье, снова Пасха через несколько дней.
Мне интересно, Вербное Воскресенье - это для вас лично праздник?
Как вы его празднуете? Какие обычаи соблюдаете? Ходите ли в церковь светить вербовые веточки?
Или для вас это самый обычный выходной или рабочий день, когда надо копать и сеять в огороде, когда каждая минута в поле дорога?

А вы знаете, когда надо рвать веточки вербы для освящения и что делать с прошлогодними?

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

За неделю до Пасхи православные христиане празднуют Вход Господен в Иерусалим.
В этот день во всех церквях освящают веточки вербы. Это очень древний праздник со своими обычаями и традициями, о которых в Библии ничего не написано.
А ведь многие даже не знают, как правильно собирать и святить вербу, а после хранить ее дома. Вот как вы собираете веточки вербы?
Правильно, перед тем, как пойти в церковь или уже прямо по пути находим дерево вербы или куст котиков, обдираем с него нужное количество веток или покупаем прямо у церкви, благо, там продаются букетики в избытке, становимся в шеренгу и ждем батюшку, который ходит по кругу или по квадрату и огромному количеству перевоплотившихся в набожных людей специально обученным веником обливает вербочки, головы, одежду.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Когда Иисус Христос на осле въезжал в Иерусалим, он прекрасно знал, что ему уготовано судьбой. Город встречал его радостно, устилая дорогу под его ногами листьями пальмы. Поэтому символом праздника Входа Господня в Иерусалим, являются листья пальмы. Но в наших климатических условиях пальмы не растут, а Пасха приходит очень рано, то считается, что верба распускается первой и ее веточки идеально подходят для этой цели.

По традиции, веточки вербы для Вербного Воскресенья рвут накануне праздника, в Лазареву субботу, или за пару дней до него. Букетик надо ставить в воду и в церковь необходимо нести свежие, незавявшие веточки. Количество прутиков в букете должно быть нечетным

Когда освящают вербу в церкви: в субботу или воскресенье?
Правильно освещать вербу в субботу.
Накануне Вербного Воскресенья, вечером в субботу, в храмах проходят праздничные богослужения – Всенощная. Вот на эту службу и надо приходить с веточками вербы и свечами.
После чтения Евангелия, священник произносит особую молитву, обходит людей, держащих вербы, с кадилом и окропляет их святой водой. Именно на этой службе верующие прихожане получают благодать.
Повторное окропление происходит утром в воскресенье, после литургии.

Как правило, перевоплотившиеся в набожных народ идет на освящение веточек утром, даже незаходя в церковь, выстраиваются кругом, выходит священник и мы знаем, что происходит. Народ пришел получать благодать! Но этому окроплению молитва та особая молитва уже не предшествует.
Так что, происходит то, что происходит.
Пришли, постояли, даже поругаться несколько раз успели прямо в церковном дворе, ветки в сумку и домой праздновать. Про поругались я не придумала. Сама вчера несколько раз слышала "что вы стали передо мной? Вам места другого мало?", "отойдите дальше, вы батюшку мне закрываете, на меня вода святая не попадет!". Так и хотелось сказать, что ей даже бочка святой воды не поможет.
Как люди не понимают, что все гораздо глубже и серьезнее, чем тот спектакль, который они устраивают?

Не зря же священники возмущаются, что Вербное Воскресенье сегодня превратилось из праздника, посвященного Господу, в день освящения вербы. Люди приходят в церковь не для того, чтобы восхвалять Христа, вспоминать о его чудесных деяниях, а просто окропить святой водой вербовые прутики у них в руках. Принесет ли это какую-либо пользу душе и телу? Служители церкви сомневаются. За истинной благодатью надо приходить на Всенощное богослужение.

Что делать с освященной вербой после праздника?
После освящения веточки вербы нужно принести домой и хранить в красном уголке, разложив за иконами, а можно поставить в вазочку, чтобы прутики высохли или в воду, тогда растение долго будет свежим или пустит корни. Можно будет посадить где-то во дворе или в другом месте.

Сколько веточек вербы нужно ставить дома?
Дома нужно ставить количество веточек вербы, равное количеству членов семьи, либо любое нечетное.

Свою вербу раздавать никому ни в церкви, ни после нее нельзя. Если кто-то, кто сам не может пойти в церковь на окропление и просит вас это сделать, то для этого человека надо собрать отдельный букетик.

Сколько должна стоять верба после Вербного Воскресенья?
Освященные ветки вербы стоят в доме до следующего Вербного воскресенья, то есть целый год.

Куда девать прошлогоднюю освященную вербу?
Освященные в церкви веточки вербы приобретают характер святыни.
Священники советуют прошлогодние освященные веточками закопать там, где не ходят люди, не справляют нужду животные. Где-то в саду или на дачном участке.
Можно бросить в реку, сжечь в печи или на костре. Можно так же скормить животным.

Традиции славян.
По приходу из церкви домой вербой принято символически стегать всех домочадцев, особенно, детей. Считается, что тогда растение передает им силу и здоровье, при это приговаривают: "Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни и таким же богатым, как земля!"

Считается, что почки вербы после освящения можно есть, чтобы защитить себя от болезней и бед,
забеременеть или окончить успешно какое-то важное дело.
Вербой набивают подушку покойнику, кладут ее в гроб, чтобы душа его попала в Рай.
Священники эти народные традиции считают абсурдными.

Веточки вербы - это не оберег. В духовном смысле дом от зла охраняет молитва и вера тех, кто в нём живет. Если в доме творится безбожие и разгул, то никакие вербочки, иконочки и кропления, никакие крестики на стенах не спасут.

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель

Вербное воскресенье в церкви архангела Михаила. Гомель



Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: belarus, gomel, Беларусь, Вопрос имеется, Гомель, Обряды и традиции Беларуси, Полезная информация, Религия, Сквер Фестивальный, Советский район, Советы, Храм Архистратига Михаила, Церкви, Церкви Гомеля
Subscribe

Posts from This Journal “Храм Архистратига Михаила” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →