Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Categories:

Куда девать яичные наклейки в виде Христа и Божьей Матери

...а так же, что делать с яичной скорлупой от пасхальных яиц в целом и куда девать скорлупу от освященных яиц?
Совсем скоро Пасха и в каждой православной семье появятся крашеные яйца.
Кто-то, соблюдая семейные традиции, красит их луковой шелухой, как это делали бабушки и мамы, кто-то покупает красители, кто-то расписывает каждое яйцо своими рисунками и узорами, а кто-то просто покупает красивые наклейки с изображениями соборов, крестов, Иисуса Христа и Божьей Матери, варит яйца, одевает наклейку, окунает все это в кипяток и все, красота на праздничном столе обеспечена.

А куда потом девать эти яичные наклейки с изображением Христа и Божьей Матери? Правильно, в мусорку.

Пасха

Много лет назад, когда я купила такие наклейки не только себе, но и маме, мама сказала, что не возьмет их. А куда потом девать эти наклейки? В мусорку? Это же грех. Это такой же великий грех, по ее словам, как в мусорку выбросить иконы. Это кощунство. Это ужасно. Так делать нельзя. Понятно, производители делают деньги и не факт, что это православные люди. Скорее всего, эти наклейки привозят из Китая, а тем без разницы что производить. Пасха - значит актуальная тема и погнали. А наши люди, не задумываясь, все это покупают и богохульствуют, сами не понимая, что творят.
Ужасное зрелище вызывают на помойке наклейки в виде маленьких иконок.
Что делать? Просто не стоит их покупать. Есть масса не менее красивых наклеек с нейтральными и веселыми мотивами, с весенними орнаментами, которые потом можно просто выбросить и все.

Ну, а мы дома яйца красим старым "дедовским" или бабушкинским способом, в луковой шелухе. Получаются очень красивые, цвет насыщенный.
А совсем недавно мы ходили на мастер-класс по росписи яиц в филиал Ветковского музея, где директор филиала, Петр Михайлович Цалко не только рассказал доступным даже для самых маленьких детей, языком о том, что такое Пасха, откуда пришла традиция красить яйца, но и научил всех эти самые пасхальные яйца расписывать. В восторге были не только дети, но и родители не смогли сдержать своих эмоций и тоже занялись и сложным, и очень увлекательным и нужным делом.
О том, как прошел мастер-класс в филиале музея, я расскажу и покажу завтра. Возможно, кто-то из вас тоже заинтересуется этим увлекательным делом и займется этим делом всей семьей перед праздником.

После того, как я написала пост о том, куда девать прошлогоднюю освященную вербу, несколько моих читателей задали вопрос о том, что же делать с яичной скорлупой от пасхальных яиц в целом и куда девать скорлупу от освященных яиц?
Все мы, или почти все, на Пасху идем в церковь для освящения некоторых продуктов. Среди них обязательным атрибутом являются яйца. Многих волнует вопрос о том, куда же девать потом освященную скорлупу?
Почему нельзя выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц? Считалось, что можно случайно попасть в Христа.
Раньше скорлупу измельчали и использовали в качестве оберега, помещая ее в специальный мешочек. Такой оберег носили всегда с собой, но сегодня вряд ли кто-то будет это делать.
В сельской местности вопросы утилизации не возникают. Там скорлупу скармливают домашней птице или бросают в сарай или в еду животным. Часть закапывают в огороде. Считается, что такое использование скорлупы будет способствовать богатому урожаю, а домашняя скотина будет здорова.
В городе со скотиной дела обстоят сложнее.
Поэтому, скорлупу можно отвезти на дачу, измельчить и подсыпать под разные растения. Кальций не помешает.
У кого нет дачи, тот может измельчить на кофемолке и подсыпать в комнатные растения или при пересадке цветов добавить кусочки в грунт.
Если же нет и комнатных растений, то измельчить и закопать в палисадник или под любое дерево.
Некоторые скорлупу от освященных яиц кладут в детскую кроватку или помещают возле больного человека.



(без названия)


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: Вопрос имеется, Пасха, Полезная информация, Православие, Праздник, Филиал Ветковского музея
Subscribe

Posts from This Journal “Вопрос имеется” Tag

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments