Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Category:

Белые и черные аисты

В проекте #птицыпочетвергам я хочу показать и рассказать вам о двух видах аистов.
С одним видом, обычным белым аистом, уверена, знакомы многие и не раз видели этих благородных птиц в живой природе. Живут белые аисты недалеко от человека, часто строят гнезда прямо в деревне на столбах, а самые наглые так и на крышах жилых домов. Они хоть и не дают себя погладить, но подпускают достаточно близко.

Аисты

Кстати, я думала, что аисты живут повсеместно, но, как оказалось, это не так.
Белые аисты живут от Швеции и на восток до Смоленска, Брянска и Липецка. Дальше аисты либо крайне редко встречаются, либо их вообще нет.
Даже странно. К этой крупной птице мы привыкли с детства и деже представить сложно, что кто-то их не видел вообще.
Питаются аисты лягушками, жабами, ужами, гадюками, а также крупными кузнечиками и саранчой. Едят они также дождевых червей, майских жуков, медведок, мелкую рыбу, ящерица, мелких млекопитающих (мышей, крыс, кротов, зайчат и сусликов). Иногда в их рацион попадают и мелкие птицы.

Аисты

Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд. В детстве мы не раз с огромным интересом наблюдали за этим удивительным зрелищем.
Белый аист считается символом Беларуси. О нем сложено много стихов и песен.

Есть еще и черный аист.
Черного аиста, думаю, видели не многие даже у нас, в Беларуси.
Нам посчастливилось его увидеть дважды за короткое время прямо в городе. Не совсем, конечно, в городе, где суета и транспорт, а на окраине, на берегу старика реки Сож. Я даже смогла его сфотографировать, хоть он и был очень далеко.

Аисты

Черный аист занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 года. В детстве я видела его неоднократно. Скорее всего, недалеко жило несколько пар. Они очень осторожные и старались не попадаться людям на глаза. Недалеко от нашего дома было болото и река, и вот там я видела этих аистов. Это было в Чернобыльской зоне.
После аварии на ЧАЭС черные аисты исчезли. Кстати, белые тоже не селились несколько лет. Говорят, когда вернулись белые аисты, люди тоже стали возвращаться в свои отселенные деревни.

Когда вернулись черные аисты, я не знаю. Где-то в 1995 году отец говорил, что впервые после аварии увидел на реке черного аиста. Он спокойно ходил и ловил рыбу. Своими повадками он показывал, что местный и никуда не спешит. Потом появилась еще одна пара. Я же черных аистов в тех местах видела где-то в 2003 - 2004 году.

Аисты

Говорят, что на Полесье черных аистов было много. Но с осушением болот этих птиц становилось все меньше и меньше, а потом их численность стала критически малой и их занесли в Красную книгу.

Черные аисты - одиночки и только в период гнездование образуют пару. Черные, как и белые аисты, относятся к хищникам и питаются лягушками, саламандрами, змеями, ящерицами, угрями, небольшой рыбой, членистоногими и грызунами.
Интересный факт: аистята улетают на зимовку на неделю раньше родителей.

Вот вам мои птичьи истории.


(без названия)


Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!
Tags: #belarus, #gomel, #природа, #птицыпочетвергам, Беларусь, Гомель, Природа, Птицы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Импортные птицы

    Люблю наблюдать не только за людьми, но и за природой. Часто в объектив попадают птицы. Снимать их целое удовольствие. Бывают удивительные кадры.…

  • Синички с Юпитера.

    Вчера наконец-то выбралась почесать руки. Давно они у меня напрашивались пофоткать на новый фотоаппарат. Я говорила, что уже какое-то время увлекаюсь…

  • Утро. Утки. Осень. Гомель.

    Как и обещала, покажу я вам наших диких уточек. Невзирая на то, что ночью уже заморозки и озеро местами основательно замерзало, уточки не улетают.…

  • Областной слет.

    Сегодня, едва занялся рассвет, под окном спальни начался беспредел. Кажется, все галки со всей области слетелись на собрание под наши окна. Такой…

  • Скверный попугай.

    Эти кадры сделаны не в Африке. Они сделаны у нас в Гомеле в июле, в сквере. Мы, как обычно, с внучкой пошли на утреннюю прогулку. Прогулки у нас…

  • Индоутки, сволочи такие.

    Более крикливых птиц мы в своей жизни не встречали. Соседям добрые люди подсуетили. Соседка сказала, что друзья на развод дали. Имея таких друзей,…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →