Удивительного в этом ничего нет. Ведь до наших дней дошли только две его работы. Это «Неопалимая купина», которая находится в соборе Святого Спасителя или Сен-Совер (Cathedrale St-Sauveur) в городе Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence) и «Воскрешение Лазаря», о которой я вам сейчас расскажу.
Триптих «Воскрешение Лазаря» мы видели сами в марте, когда посетили Галерею Уффици.
Работа потрясающая.
Никола Фроман. «Воскрешение Лазаря» - триптих.
На створках алтаря изображены сцены «Марта извещает Христа о смерти Лазаря» и «Мария Магдалина омывает ноги Христу».
Внешняя сторона створок: Мадонна с младенцем и донатор Франческо
1461 год
Дерево, темпера
Размер - 175 x 134 см
Галерея Уффици, Флоренция
Триптих Никола Фромана (Nicolas Froment) «Воскрешение Лазаря» был заказан папским легатом Франческо Коппини, который и привёз художника в Италию.
Триптих попал в Уффици из монастыря Боско аи Фрати в Муджелло (Тоскана) в результате конфискации церковного имущества во время наполеоновских войн. В ходе реставрации удалось выявить пронзительное звучание палитры художника и значительно улучшить возможность оценить и полюбоваться тончайшими деталями картины, а также подтвердить подлинность многих элементов золочёной рамы, в особенности эффектной готической резьбы в центральной части триптиха.
Кто такой Святой Лазарь, чем он знаменит?

Думаю, что многие знают о том, что Христос за всю свою жизнь совершил чудо воскрешения из мертвых трижды, и одно из них - воскрешение Лазаря из Вефании, что в двух милях на юг от Иерусалима. Лазарь был оживлен через четыре дня после его смерти. Это считается чудесным воскрешением из мертвых. После этого Лазарь прожил еще 30 лет. У христиан есть даже праздник, который называется Лазорева суббота.


После того, как Христос воскрес, всем апостолам было велено идти в разные земли и проповедовать христианство. Апостол Варнава, которого послали в "малоазиатские земли", лично назначил Лазаря епископом на Кипр. И сейчас Святой Лазарь очень почитаем киприотами, а на его праздник жители украшают города гладиолусами и маргаритками. В некоторых источниках сказано, что святой Лазарь был священником в городе Марселе.
В 1098 году на базе больницы для прокаженных, которая тогда была под патронажем Греческой церкви крестоносцами в Палестине был основан Орден Святого Лазаря. Орден принимал в свои ряды рыцарей, заболевших проказой.
Символом ордена был зелёный крест на белом плаще. Орден еще называли орденом лазаритов.
Орден лазаритов был третьим по счету орденом, учрежденным крестоносцами в Иерусалиме, после тамплиеров (храмовников) и госпитальеров (иоаннитов). В уставе этих орденов был пункт, согласно которому заболевший проказой переходит из своих прежних орденов в орден лазаритов.
Монахи Ордена Святого Лазаря имели широко разветвленную сеть госпиталей (странноприимных домов) и церквей.
От названия Ордена Святого Лазаря происходит название "лазарет" или военная больница.
Прокаженные рыцари принимали участие в боевых действиях, и когда мусульмане в бою встречались с колонной прокаженных рыцарей и сержантов Ордена Святого Лазаря, то спасались бегством.
В 1572 году орден был объединен с орденом Святого Маврикия и стал называться "Орден Святых Маврикия и Лазаря". Существует он и в настоящее время в Италии. В состав входит около 4000 членов.
Художник Никола Фроман (Nicolas Froment)
Французский художник авиньонской школы. Никола Фроман принадлежал к числу крупнейших живописцев Франции второй половины XV века. О Фромане, французском мастере, работавшем в Экс-ан-Провансе и его окрестностях, известно очень мало.
Точная дата рождения художника неизвестна, историки предположительно считают годом рождения 1435. Никола Фроман, упоминается в документах с 1460 года — до 23 декабря 1484.
Одни специалисты считают местом рождения Фромана город Узе (Лангедок), поскольку он впервые упоминается в документах этого города. Другие считают его выходцем из Артуа или Пикардии, поскольку ранняя манера живописи художника свидетельствует о южнонидерландской выучке.
Художник уделял особое внимание деталям и был очень чувствителен к тонким эффектам света и цвета - эти элементы он заимствовал, возможно, у Яна ван Эйка. Большинство ученых согласно с тем, что в 1460-1461 годах Никола Фроман жил в Нидерландах, и это подтверждает исполненный им в те годы триптих «Воскрешение Лазаря»
Приблизительно в 1465 г. художник перебирается в Авиньон, где имеет большой успех, получая множество заказов от частных лиц и Городского Совета, который позволил ему приобрести три смежных дома на углу площади Пюит-де-Бёф, являвшейся главной торговой площадью города и находившейся недалеко от папского дворца.
Около 1475 г. Никола становится придворным художником короля Рене Анжуйского, который с 1471 г. постоянным местом своего жительства вновь сделал Прованс. В этом качестве Фроман пребывает вплоть до кончины короля Рене в 1480 г. В середине 1475 г. Рене заказывает ему триптих «Неопалимая Купина». После смерти Рене Анжуйского Фроман продолжал работать для городского совета Авиньона до самой своей смерти. Дату его кончины относят к 1483-84 гг. У Никола Фромана был сын, Никола-младший, который тоже стал художником (ок. 1467—1522).
До наших дней дошло всего две достоверные работы Никола Фромана.
Это триптих «Воскрешение Лазаря» и триптих «Неопалимая купина».
Остальные немногие произведения приписываются ему по аналогии.
Триптих «Воскрешение Лазаря» считают свидетельством того, что Фроман в 1460-1461 годах жил в Нидерландах и принадлежал кругу художников Рогира Ван дер Вейдена. Произведение имеет подпись художника и дату — 18 мая 1461 года. Поскольку эта работа издавна находилась во Флоренции (ныне она хранится в галерее Уффици), ученые предполагали, что Никола Фроман в 1460-х годах находился в Италии, где ее и написал. Однако более тщательные исследования прояснили ситуацию следующим образом. Триптих заказал художнику Франческо Коппини, который был папским легатом в северных странах с 1459 по 1462 год. Коппини вернулся в Италию с этим триптихом, а впоследствии, исходя из каких-то политических расчётов, подарил его правителю Флоренции Козимо Медичи, который до своей смерти в 1464 году успел пожертвовать триптих францисканскому Конвенто дель Боско в Мугелло, где он хранился до XVIII века.
Стиль этого произведения близок манере Рогира Ван дер Вейдена. Рисунок угловат, готичен, а в самих сценах ощущается переизбыток людей и предметов, характерный для молодых художников, желающих продемонстрировать, что они могут изобразить все. Лица персонажей типизированы и выглядят почти одинаково. В левом верхнем углу изображен молодой человек, чье лицо некоторые исследователи считают автопортретом Никола Фромана.
На створках алтаря изображены сцены «Марта извещает Христа о смерти Лазаря» и «Мария Магдалина омывает ноги Христу».
Информация частично взята на сайте smallbay.ru

Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.
[Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.
Готова к сотрудничеству!
Journal information