Приличия трудно соблюсти. (anonimusi) wrote,
Приличия трудно соблюсти.
anonimusi

Что следует знать о папилломавирусе человека. Колонка врача-гинеколога

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — одно из самых древнейших изученных вирусных заболеваний, передающихся половым путём. Однако пристальное внимание врачей вирус привлек тогда, когда выяснили его прямую взаимосвязь с раком шейки матки. Ведь более чем в 90% случаев в материалах биопсий с подтверждённым раком шейки матки обнаруживается этот вирус. Более 90% населения земного шара носители ВПЧ. Частота инфицирования максимальна в возрастной группе 20−25 лет, после чего постепенно снижается, особенно у женщин перименопаузального возраста. Возбудитель ВПЧ — безоболочечный, двухцепочечный ДНК-вирус, размером 55 нм. Сразу хочу обратить внимание, что такое микроскопическое строение вируса позволяет ему передаваться половым путём даже в таких случаях, когда используется барьерная контрацепция (презерватив).



Существует более 150 видов ВПЧ. Они делятся на три группы:

1. Высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82). Они могут вызывать онкологические процессы, в частности рак шейки матки.

2. Среднего онкогенного риска (26, 53, 66).

3. Низкого онкогенного риска (6, 11, 30, 42, 43, 44).

Эти онкотипы вызывают рост доброкачественных папиллом и кондилом слизистых оболочек и кожи. Вирус папилломы человека также выявляется в образцах эпителиального рака молочной железы, лёгкого и ободочной кишки. Поэтому сейчас обсуждается роль ВПЧ в этиологии и других злокачественных опухолей.



Основными путями передачи являются половой и контактный.

Как я уже сказала выше, барьерные методы контрацепции не обеспечивают стопроцентной защиты, а из-за возможности передачи вируса контактным путем с кожи генитальной зоны. При попадании в организм высоких онкогенных типов ВПЧ запускается синтез вирусных белков, которые приводят к опухолевой трансформации эпителия шейки матки с последующим возникновением дисплазии и рака шейки матки.

При попадании в организм низкоонкогенных штаммов ВПЧ можно наблюдать их клинические проявления — папилломы, кондиломы шейки матки, влагалища и вульвы.

К слову сказать, эти образования могут достигать достаточно больших размеров, а также могут быть связаны с риском травматизации, косметическими и психоэмоциональными проблемами. Однако они никогда не приведут к онкологическим процессам.

Лечение кондиломатоза представляет определенные трудности. В большинстве случаев показано хирургическое иссечение кондилом, но такое вмешательство, к сожалению, не предотвращает рецидивов. Основным диагностическим методом ВПЧ-инфекции является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Также применяются цитологические и гистологические методы диагностики, а кольпоскопическое исследование позволяет выявить косвенные признаки поражения эпителия шейки матки и выбрать участок для взятия прицельной биопсии. Ввиду отсутствия специфичных к ВПЧ противовирусных препаратов на первом этапе лечения папилломавирусной инфекции используются интерфероны класса альфа-2b. Они выпускаются в виде суппозиторий.

Интерферон альфа-2b оказывает противовирусное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие. Под воздействием интерферона альфа-2b в организме усиливается активность естественных клеток иммунитета. Активизация лейкоцитов, содержащихся во всех слоях слизистой оболочки, обеспечивает их активное участие в ликвидации первичных патологических очагов и обеспечивает восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А.

Интерферон альфа-2b также непосредственно подавляет размножение и распространение вирусов, а также ИППП, к примеру, хламидий.

Важно и дополнительное влияние, которое оказывает таурин, включенный в состав свечи, — повышает биологический эффект действия интерферона за счет антиоксидантных и мембранстабилизирующих свойств, а также значительно ускоряет эпителизацию поврежденных тканей за счет выраженного репаративного эффекта. Бензокаин препятствует возникновению болевых импульсов в окончаниях чувствительных нервов, блокирует их проведение по нервным волокнам, тем самым купирует субъективные проявления заболевания (боль, зуд, чувство жжения и др.), избавляет пациентку от страданий, что существенно повышает качество жизни во время лечения.

Иммуномодуляция в результате применения свечей, содержащих интерферон альфа-2b ® как элемент комплексного лечения инфекции-ВПЧ, позволяет оптимизировать иммунный ответ на контакт с патогенами, обеспечить активацию клеточных и гуморальных механизмов защиты и наиболее полноценную элиминацию патогенов из организма.

К профилактическим методам относится вакцинация против папилломавируса человека, здоровый образ жизни и наличие постоянного и проверенного полового партнера.

Хочу отметить, что даже выявление высокоонкогенных типов папилломавирусной инфекции в раннем периоде поддается хорошему терапевтическому и хирургическому лечению, способствует предупреждению рецидивов и возникновению онкологических процессов. Вакцинация от папилломавирусной инфекции довольно обширная и трудоемкая тема, которую я буду освещать в рамках отдельной статьи.

Желаю всем здоровья.

Материал подготовила акушер-гинеколог Наталья Федюкович

Источник статьи: tut.by


Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Куркума – универсальная пряность

    Куркума – это не только отдельная пряность, а целый род растений, включающий в себя около ста видов. Конечно, не все они находятся в применении у…

  • Липа. Целебные свойства

    Из-за небывалой жары липа в этом году у нас отцвела рано и очень быстро. Всего лишь несколько дней стоял аромат... Аромат детства и Вены. Детство.…

  • Талассотерапия - лечение морем

    Море полезно всем. Есть даже такое определение, как талассотерапия. Талассотерапия переводится, как лечение морем. Полезные свойства морской воды…

promo anonimusi march 27, 2017 11:01 161
Buy for 10 tokens
Поездка в Рим именно в это время для меня была сюрпризом. Мы планировали римские каникулы, но не в марте, а ближе к концу апреля. Но муж сделал мне сюрприз-подарок на день рождения и поездка состоялась в марте. Она мне была жизненно необходима с моральной и психологической точки зрения. Но это не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments