А что мы о ней вообще знаем?
Я немножко расскажу о ее происхождении, целебных и вредных свойствах. Забегая вперед скажу, что ежевика очень полезна и практически не вредна никому, даже беременным. Вот только людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод нужно быть осторожными.
Ежевика - ботаническое название Rubus fruticous.
Известна с древних времен своими целебными свойствами.

В далеких 61-114 гг. н.э. римский писатель Плиний Старший в своих трактатах упоминал божественный и неповторимый вкус этой ягоды. Однако лекари и народные целители в разных странах и даже на разных континентах знали, что ежевика не только лакомство, но и лечебное снадобье при дизентерии, расстройствах желудка и хорошее противовоспалительное средство при ангинах. В настоящее время известны целебные свойства этого растения и применяется оно при лечении многих заболеваний, о чем я дополнительно расскажу.
Ежевика - Rubus fruticous.
На нашей территории насчитывается около 40 видов этого растения.
В мире известно более 300 сортов садовой ежевики, которая больше всего выращивается в Северной Америке и Европе. Там эта ягода очень популярна и продается в магазинах.
Вкусная и сочная кисло-сладкая ягода родом из Америки. Культивировать ежевику начали в XIX веке в странах Западной Европы и в Америке. В Россию садовые сорта ежевики добрались лишь к концу XIX века и крепко прижились в наших условиях, но эта ягода все равно не стала такой популярной, как клубника или малина.
Ежевика - самая близкая родственница малины.
Растет в виде колючего кустарника, дающего крупные темно-фиолетовые ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Свое название ягода получила за колючие стебли, напоминающие иголки ежа.
За ароматный и полезный мед, собранный пчелами во время цветения ежевики, это растения любят пчеловоды.
Химический состав
Ягоды ежевики имеют богатый витаминно-минеральный комплекс.
Плоды содержат витамин С, провитамин А (каротин), практически все витамины группы В, причем лидируют среди всех других ягод по содержанию никотиновой кислоты, витамин Е, К, Р, РР.
В ягодах ежевики присутствуют клетчатка.
Богатый минеральный комплекс: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо, никель, молибден, марганец, хром, ванадий, барий, кобальт, титан, стронций.
Около 1% состава ягоды содержат ценные органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и салициловая.
До 6-7% природных сахаров глюкозы и фруктозы, токоферолы, фенольные соединения противосклеротического, капилляроукрепляющего и противовоспалительного действия.
До 1% пектиновых веществ.
Целебными свойствами обладают листья ежевики .
Они богаты дубильными веществами, содержание которых около 20 %. Это лейкоантоцианиды и флавонолы, аскорбиновая кислота (витамин С), минеральные вещества и аминокислоты.
Ежевика очень полезна при похудении, она способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, а ее калорийность всего 36 ккал/100 г.
Польза ягод ежевики для здоровья
Действие ягод ежевики аналогично действию малины. Это природный и абсолютно безопасный заменитель аспирина, обладающий жаропонижающим эффектом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов-антиоксидантов.
Поэтому не зря считается, что ежевика - отменное жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Ягоды ежевики осуществляют абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, поэтому часто рекомендуются врачами и народными целителями в виде профилактики возникновения разного рода новообразований. Они тормозят рост раковых опухолей, способствуют уничтожению вредных бактерий, а также понижению в крови уровня сахара.
Ягоды оказывают лечебное воздействие практически на все органы: систему пищеварения, нервную, мочеполовую и сердечнососудистую системы.
Отличный результат наблюдается при употреблении свежей ежевики при воспалениях суставов и сахарном диабете.
Ягоды ежевики улучшают деятельность сосудов головного мозга, активизируют процессы мышления и улучшают память. Поэтому их рекомендуется кушать детям и взрослым как можно чаще.
Кроме того, улучшается общее состояние организма, нормализуется сон и снижается возбудимость.
Она укрепит иммунитет, улучшит обмен веществ, нормализует все функции организма.
В разумных количествах ягоды ежевики полезны женщина и плоду во время беременности и при кормлении малыша. Богатое содержание витаминов всех групп и видов, а также присутствие органических, дубильных веществ и микроэлементов хорошо способствует восстановлению организма в послеродовой период, заживлению травм, нормализации уровня гемоглобина, обмена веществ.
Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания.
Польза листьев ежевики для здоровья
Отвар из листьев является эффективным мочегонным и потогонным средством, он очень полезен в лечении стоматита и гингивита в виде полоскания полости рта, а так же при всевозможных дерматологических заболеваниях.
Настой ежевичных листьев хорошо помогает при нервных расстройствах и сердечных болезнях.
Отвар из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных. Теплое питье в виде отвара помогает так же рассасыванию спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаление верхних дыхательных путей.
Лекарственный чай из листьев ежевики готовят иначе.
При заготовке листьев для ЛЕЧЕБНОГО ежевичного чая их подвергают ферментации.
После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в глиняную посуду и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.
ИЛИ
Свежие листья помещают в закрытый глиняный сосуд и они находятся там до увядания, после чего их запаривают на водяной бане, пока они не почернеют, и дальше сушат на воздухе.
Чай, приготовленный из этих листьев, приобретает аромат и вкус, напоминающий вкус китайского чая и применяется при лечении гастритов и желудочных кровотечениях в соотношении 10 г листьев на 0,5 л крутого кипятка, полчаса дать настояться и принимать по 30гр за полчаса до еды три раза в день.
Противопоказания ежевики
Людям, имеющим пищевые аллергические реакции с ежевикой стоит быть осторожнее и употреблять ее аккуратно, в небольшом количестве.
При проявлении первых симптомов аллергии полностью исключить из рациона.
Также не стоит сильно увлекаться ягодами ежевики тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и серьезные заболевания почек.
Цветет ежевика в мае, а первые ягоды появляются в июле и плодоносный период некоторых сортов продолжается до конца августа.
Листья с цветами или без цветов собираем и сушим в хорошо проветриваемых помещениях на протяжении всего лета и завариваем как профилактический чай.
Будьте здоровы!
РЕДЬКА С МЕДОМ И ИМБИРЕМ ОТ КАШЛЯ
ДУРАКУ И МЯТА НЕ ПОМОЖЕТ

Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.
[ Важные мелочи...]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!
Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках
Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.
Готова к сотрудничеству!
Journal information